注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:物我不嫌粪臭,东风最怕花迟  

2018-03-09 09:41:22|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安最守农时
调寄《何满子》新韵
哲夫
       延安大生产人人都有积肥任务。无论官兵,个个起大早,挎个粪筐,手持粪叉,去拾粪。诸如马、骡、驴屙粪,名之为抛屎蛋子,且行且抛,冬天寒冷,粪蛋儿落地便会冻硬,挂一层白霜。故赵树理说:驴粪蛋,表面光,外面挂了一层霜 。那时的认真和务实如同操持农事。小米、南瓜都是绿色食品,喂养了健硕的历史。如今诸如危害人类健康的转基因物种、过量的化肥、过量的农残、各种化学药品、生态破坏、环境污染,能喂养出什么样的未来呢?这个真的让人担心。

羊撒猪屙牛泚,马抛猴撂鸡拾。
小米饭香成旧事,南瓜汤里情痴。
兄妹开荒种地,延安最守农时。
篡改基因青史,阉割造化芳姿。
犬吠戊戌遗狗屎,天人已履深池。
物我不嫌粪臭,东风最怕花迟。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018