注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:大同糖厂  

2018-02-26 11:35:09|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大同糖厂
调寄《渔家傲》新韵
哲夫

1969年12月我参加工作时不到十五岁,在大同糖厂酒精车间当一名学徒工。那时的大同糖厂是一家效益很好的国有企业,就在十里店和西水磨之间。大同糖厂,是以甜菜(Beta vulgaris)生产各种白砂糖,糖蜜用来酿酒精。甜菜又名菾菜,二年生草本植物,原产于欧洲西部和南部沿海,从瑞典移植到西班牙,是甘蔗以外的一个主要糖来源。甜菜的栽培与大多数作物一样,始于史前时期。野生种滨海甜菜是其祖先。公元1500年左右从阿拉伯国家传入中国。甜菜在美国被用来烹食或腌食,俄罗斯甜菜浓汤是东欧的传统甜菜汤。糖用甜菜是最重要的商业类型,18世纪在德国育成。英国曾对法国封锁,使之得不到进口食糖。作为对策,拿破仑鼓励种植甜菜,因此在欧洲广为栽种。 现代甜菜糖约占世界糖产量的2/5,主产国是乌克兰、俄罗斯、美国、法国、英国等。1906年糖用甜菜引进中国,形成规模。大同糖厂便是其中之一。但如今的大同糖厂,早已被卖给了私人。

马影鸡声烟火欠,
苟且富贵嗔贪现。
西水磨连十里店,
猫实践,
糖甜厂落谁家院?
蜜罐添甘蝗鼠宴,
蜂巢暗被蚜蛉僭。
折翼堪怜鸡凤变,
沧桑见,
一人肥美千家怨。

初七晚与敢峰夫妇、景文夫妇共聚于老大同,中途润生夫妇和二女、海明来,不胜唏嘘,词以记之。调寄《凤凰台上忆吹箫》新韵。还有散曲一闋补于后。天有生日,地有诞辰,玉皇也曾是小婴。忽一日,猴成妖,人成精,爹亲娘亲,儿孙们没良心。倏忽到如今,浑忘了天高地厚大恩情。

发小剩三俩
《凤凰台上忆吹箫》
哲夫

生日皇天,诞辰厚土,沧桑兀自搔头。
饮万杯千盏,漱口清喉。
不怕关山雁渡,昏鸦向,塞上云投。
飞糖厂,推西水磨,望眼轻收。
羞羞。
张狂俊丑,十里店风流,犹有残留。
渐行韶年远,北魏清愁。
发小剩三俩,白头聚,相对凝眸。
曰甘苦,庭兰玉树,更添思谋。

青头老大同
散曲新韵
哲夫

酱紫的文化是说不得的。煮到烂熟的肘子文化更是吃得说不得的。真文化如禅,说出来就碎了。鲁迅打碎了许多瓷器,瓷器不多了,还是悠着点打吧!新瓷器并不在路上而是砰然碎在了地上。窑火渴望把碎瓷重新拿捏后,投入炉中焙烧,得一个新品。

武周山下,魏都新城,灯火阑珊浓。
花红不知处,东风人从容。
左云几曾,恒山那会,梦之蓝杯共。
发小聚西东,青头老大同。


  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018