注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:我说陈为人  

2018-02-01 17:06:37|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:我说陈为人 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
玫瑰香有剌,艳丽自怜惜
“陈为人近作研讨会”发言
哲夫

哲夫:我说陈为人 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
        2018年1月30日下午省作协在发展大廈开了一个“陈为人近作学术研讨会”,省内知名作家评论家济济一堂。原《当代》副主编、著名作家汪兆骞先生和北大教授、中外传记文学研究会会长赵白生先生,在会上都有精到的发言。因为人多,发言时间限制在五分钟,不得超过十分钟,而参会者却个个满腹经伦,踊跃之下颇多鸡一嘴鸭一嘴的场面,很是生动有趣。

       汪兆骞先生是河北昌黎人,是老师辈的,他生于1941年。1964年毕业于首都师范大学中文系。历任人民文学出版社编辑、编辑部副主任、编审,《当代》杂志副主编。1963年开始发表作品。著有经典史诗级民国大师集体传记;民国清流;系列,已出版的有 《民国清流:那些远去的大师们》、 《民国清流2:大师们的战国时代》、 《民国清流3:大师们的中兴时代》、 《民国清流4:大师们的抗战时代》、 《文坛亦江湖:大师们的相重与相轻》、 《走出晚清:大师们的涅盘时代》、《往事流光》、《春明门内客》、《紫塞烟云》、《张骞》等。

       汪兆骞先生首个发言,他说他自退休之后,逢会必拒,之所以参加陈为人的作品讨论会,出于两个原因,一来是他读过陈为人的《唐达成传》,以为诸方面都处理的非常成功,正因为如此,所以汪先生说他是来向陈为人取经的,因为《民国清流》系列的再继续,遇到了非创作因素瓶颈,如何处理民国清流们走出民国汇入洪流之后的各种尴尬,汪先生为此,颇费踟躇,大搔白头。

        二一个发言的是赵白生,我前不久结识的一位有识之士。

        赵白生先生是江苏溧水人。现任北京大学外国语学院教授、博导、北京大学外国语学院世界文学研究所所长,北京大学世界传记研究中心主任、北京大学跨文化研究中心秘书长、中外传记文学研究会会长。国际传记文学学会创始人。国际传记文学学会官方网站主编。曾获北京大学外国语学院优秀教学奖(2007)、Harvard Yenching Fellowship(1999-2001)、朱光潜美学与西方文学奖(1998年)、赵萝蕤英美文学奖(1997)等。主要成果:《欧美文学论丛》(人民文学出版社,2005年),《传记文学理论》(北京大学出版社,2003年),《肖像》(中央编译出版社,2000年),《元首传》(国际文化出版公司,1995年),还为中央电视台翻译了120多万字的大型电视系列节目。

        从诸多头衔和成果可以看出,赵白生先生是中西合璧的,对当下世界传记文学的风云际会是烂熟于胸的,当下世界传记文学这个行当的市场行情如何?有什么新的发展和新的行道?也就是什么门道?传记文学有多少分类,新的写法、和必备行头,这是个方法论。地球已经这么小,你还僻处地域一角,猫在金鱼缶里写作,没有世界性的参照物,肯定是一种大的欠缺。他认为中国传记文学的视野需要望向世界,否则很难走出去,也走不远。这些观念我很认同,所以,我们成了朋友。

       这次会议是赵白生与陈为人第一次见面。

        之前,在另一个场合,赵白生在举例说明他的观念时,谈到中国传记文学在创作手法上与世界顶级传记家相通,举了陈为人的传记作品《唐达成传》为例。他读完《唐达成传》之后大兴奋,认为是一本难得的好传记,兴奋之余便找朋友打听了陈为人的电话,与陈为人通了话,陈为人也不知赵白生何许人?所以也就满头雾水哼哼哈哈应对了半天。陈为人绝不会想到从此他有了一个义务传播者。这样的情缘,是真正的文学情缘、传记情缘,与营营者不可同日而语,倍觉美好。

       我和陈为人相识很久了。他在南宫时我们就认识,相识之后没有间断过交往。他的作品我只要能见到的,都是会读一读的。陈为人是个儒雅的人,一路走来,当过工人、小说家、编辑、官员,还经过商,人生阅历非常丰富。中断文学创作几十年,从小说回归到纪实,以小说笔法写纪实文学,文字是很生动的,这是他之所以成功的原因之一。之二是读了大量的书,思考了大量的问题,这些问题使他选择了更接地气更直面社会的纪实文学。这是需要勇气的。之三是他的逆生长,厚积厚发,他把朝霞和晚霞的概念完全混淆,只留下了同样的灿烂。这已经非常难得了。

        陈为人逆生长的第一个成果就是《唐达成传》,遗憾的这本书,我恰恰还没有看过,因为书是在香港出版的,个中原因,不说自明。但我不断听说这本书如何如何好,而且称赞者,都是诸如以上所述的两位重量级的人物。他的传主唐达成先生,我在首届青创会便认识了,温润长者,留下了很好的印象。后来唐达成先生赋闲在家时,我还去过他的家,正是《白鹿原》被争议的时候,唐先生说了宗族是人类社会发展的最潜在的动力,而《白鹿原》写的就是这个,所以意义重大。云云。

       有人说陈为人写《唐达成传》是因为天上掉下个唐达成。没有林妹妹就没有贾宝玉。错,例证是汪兆骞先生所写民国清流中的大师们,也有过从天上掉下来的遭遇,但却没有人去写一本书,原因是,他们没有掉在陈为人面前,掉错了地方。清流们是有许多的,而陈为人只有一个。陈为人也没有想到《唐达成传》会大获成功。机会是给有准备的人准备的,而且,这里还有担当和情义。

       汪兆骞和赵白生拨亢赴会,除了作品本身好,也是冲这份担当和情义来的。

       我想说,希望陈为人好上加好的建议,也是情义拳拳的表现。但有的雷池一时越不过去何妨缓一缓,规避金瓜也是必须的。何况,文无定法,创作如同烹小鲜,若是碰上大鲜,下大力量大功夫泡制一番,比如《唐达成传》陈为人便下了大功夫大力气。如果只是小鱼小虾甚至是小白菜,随便炒一炒烹一烹,也是可以的,只要色香味俱全,大多数人爱吃,也就可以了。

       在一定语境下美好的愿望也能杀人。

       最后我想把刚写的一首五律中的四句送给陈为人:

勃勃归依旧,昂昂勒犹然。
落荒还踏燕,挂甲又添鞭。

       还有四句送给陈为人和和与会的所有有担当有情义的朋友:

花言如玉食,诤语似蒺藜。
玫瑰香有剌,艳丽自怜惜。

哲夫:我说陈为人 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:我说陈为人 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:我说陈为人 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:我说陈为人 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018