注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:吃、穿、住、行、用(之一、吃)生活方式决定人类未来  

2018-01-18 14:45:35|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:吃、穿、住、行、用(之一、吃)生活方式决定人类未来 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
吃、穿、住、行、用
生活方式决定人类未来
(本文为《南风窗》“生态文明建设座谈会“特别撰写,分五次连载)
哲夫

哲夫:吃、穿、住、行、用(之一、吃)生活方式决定人类未来 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
1、吃字当头

十九大报告明确提出“形成绿色发展方式和生活方式”。要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,并就此提出6项重点任务。这让我想起2015年《关于加快推进生态文明建设的意见》中提出的要“把培育生态文化作为重要支撑”,作为文化人,觉得这句话切中了中国环保的要害。

从某种意义上说,历史是逆生长的。中国是具有三千年文明史的古国。若以百岁为人类文明的寿数,那么我们中国人现在也就三十岁,正值壮年。欲望驱动下的智慧,在不受良知约束的情况下,其为恶的力量十分巨大,我们今天看到并津津乐道的人类文明其实是与野蛮博弈的结果。而文明的核心支撑便是文化。没有文化支撑的可持续发展是软弱无力的。这是早已被历史证明了的。

人类经济活动和人类文化活动是人类文明的两个翅膀,没有这两个翅膀的支撑,人类就会被打回原形,重归野蛮与混沌,与禽兽无异。美索不达米亚平原的两河文明、中国中原地带最早的黄河文明、以及基督教文明和后来的中国的儒家学说的文明等等,概莫能外。

判定文明出现的标准,在形式上是城市的出现,文字的产生,国家制度的建立。而更内在的东西却是文化。文化是构成翅膀的羽毛,没有这些羽毛柔韧的支撑,翅膀只是一些支离的翎子,扶不住风也梳弄不了气流,不能扶摇于空中,而扶摇的高度,则是文明的程度。

人类文化发展的共识有三,一是生存竞争的经验积累和总结。二是不同时期不同环境不同地域不同种族人类经济活动和文化活动的互相影响和融合。三是人类生物特性和智慧特性在漫长的自然环境和人文环境中形成的共识。具体又可以大分为两种:一种是世界性的,一种是区域性或者民族性的。人类走向文明的标志性事件之一,是不再吃生食,开始使用火,吃熟食。吃出味道,吃出花样,吃出艺术,吃出大天来,却有个漫长的发展过程。

人类与万物一样,诞生伊始,吃字当头。文化不同说法也有不同,西方人直白:弱肉强食,人以杀生而养生。东方人含蓄:人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌。故而孔子曰:民以食为天。但说的其实都是人类生理特性所决定的一个共识:人生要吃东西,不吃东西会死人。

但吃什么东西和如何吃东西,不同国家、地域、民族,却有不同的选择和习俗。

吃五谷杂粮菜蔬之类天然无害。靠山吃山,靠水吃水,也无可厚非。遗憾是,万类皆备于人类巧取豪夺的信念给人类现代文明的遮羞布镶上一道血腥而华丽的杜蕾丝的花边。吃字当头的人类,如同失去了痛觉神经的章鱼,时时每每都在快活地自噬而不自知。

比如说舌尖上的中国,就曝光了许多种异采纷呈的美食,这也是一种倡导。中国是个注重美食的国家,所以饮食文化之发达,在世界上也算是屈指可数的。素来就有东辣西酸南甜北咸之说。而具体到每一个地区时,又各有不同。例如似乎有这样的说法:吃在广州。

窃以为,广州人或是广东人,在这个吃字当头的世界,当是吃得最百无禁忌最富黑色幽默的一族,四条腿的除了板凳不吃,两条腿的除了自己不吃,其余的统统都吃,而且吃得极其淋漓尽致。据说,广东人会把一只刚生下的狗崽如同蒸羊羔那样活生生地放在笼屉蒸而食之,还会在猴子的头颅钻孔,然后将一根吸管伸入,吱吱地啜吸活猴的脑浆。狗和猴子原本与人类关系最密切的,一个是血缘上的亲戚,一个生活中的伴侣。只因为在进化过程中人类不失时机地走先一步,而它们慢了半拍,错失了进化的良机,便沦为人类的食物和玩物。

据说鸡鸭之类就更不在话下,风干鸡的做法是不放血,取肥壮活鸡一只以极娴熟的手法和极快的速度拔毛、取脏、填调料入鸡腹、缝合、挂于通风处,挂上房檐鸡还须活着,宛如风铃在风中发声。还有活吃鸡,拔毛、开膛、取鸡脯肉一块、切丁、配菜、爆妙、装盘一气呵成,要求上桌时失脯鸡还要活蹦乱跳。活吃鸭掌的做法也很残忍,将洗净鸭掌的活鸭一只置于涂有调料的铁板之上,微火加温铁板。活鸭因为铁板渐热,立脚不住,会在铁板走来走去,到后来就忍疼不住,开始乱跳。鸭掌烧好之后切下脚装盘上桌,这时鸭子还活着。

还据说,对鼠辈不吝以最残忍的吃法伺候。红嫩鼠婴,只数可以不等,新鲜就好,装盘上桌,各色佐料调制鲜美浓汤一盏备用。食客举箸夹起鼠婴,鼠婴扭动粉红身体在箸间挣扎并发吱声一,放入汤料中入味时鼠婴被迫喝足汤料,被夹出时又发吱声二。带着淋淋漉漉的汤汁送蠕蠕而动的红嫩鼠婴入口,鼠婴告别生命发吱声三,故名三吱。我有古风曰:

鼠婴颜色芙蓉冻,软腻嫩滑美人同。褒姒三笑社稷空,夜郎八荒华夏穷。
盘间盏际卧虎熊,齿缝箸隙走蛇虫。五湖四海入酒盅,千娇百媚葬腹中。
发家也惧时崩峒,为政何堪频分洪。富贵最恨忧国梦,风流从来血染红。
翩然锦绣去惊鸿,如画江山已自宫。玛雅埃及楼兰东,楚歌声中又秋风。
无数怜香惜玉种,尽是颠鸾倒凤公。眼前鼠目寸光人,终成幽州台下翁。

在清朝,太原有一家卖涮驴肉的火锅店,非常之有名。价格昂贵却门庭若市,不事先预约是吃不上的。之所以火爆,是因为驴肉非常新鲜。只是妇女儿童恕不接待,因为驴肉太新鲜,新鲜到在吃的过程中有小孩妇女被吓晕过去。后来做了改良,店分内外两厢,吃客在外间,驴在里间。以前是不分内外的,就地有个坑绑压驴子,吃客团团围驴置几,几上是火锅和佐料,吃客相中了部位,伙计便执刃剥皮取肉,血淋淋的切片装盘,供吃客从容涮吃。驴子事先弄哑还蒙了眼,浑身筛糠般乱抖,喉间嘘嘘吐气,且不会死……直到身上的部位肉剜尽,有要吃驴内脏时才会破肚开膛……改良后还是直接从活驴身上剜肉吃,驴在后堂惨叫挣命而前厅却是眼不见为净,吃客大呼小叫若无其事涮食驴身上的某个部分……色香味声俱全的同时,人类文明也被涮食殆尽。

据说,这种太过的残忍的吃法,终于惹怒了社会,最终被封了店。

吃相不文明甚至野蛮是全球性的。我对饕餮之徒,有白话汤头吃字歌诀以示讽刺:

天上的星星它吃北斗,地上的人们吃大地。
靠着铜墙咱吃铁壁,靠着情人咱吃仇敌。
吃得人类社会有功绩,吃得自然世界受打击,
吃得物华天宝成荒寂。
吃天吃地吃世纪,吃不上太空和环宇。
敢问食在何方?吃完这里吃那里?
寻死无树可上吊,哭啼眼里没泪滴,
最后剩下吃自己。

没有买卖就没有杀戮,没有吃的需求就没有杀伐和捕猎。人类不良的生活需求势必决定社会不良的生产与供给。社会的不良生产与供给,又会反作用于人类生活方式,并最终决定人类命运。

如此现状下形成的所谓生活方式是需要我们打上几个大大的问号的。如果我们不能及早打破这个悖论,那么恩格斯所说的自然对人类的报复,将会一再被人类不良的生活需求所导致,并不断被人类不良的科技所放大,最终被侮弄被损害被绝杀的不是万物而是人类自己。

……待续。

哲夫:吃、穿、住、行、用(之一、吃)生活方式决定人类未来 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018