注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫特别推荐:李景平论“环保冲击”论  

2017-09-29 15:36:13|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫特别推荐:李景平论“环保冲击”论 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
论“环保冲击”论
李景平

    环保又一次到了被舆论冲击的时候。冲击环保者打出的招牌,恰恰就是“环保冲击”。

    事情是由上海一家污染企业被勒令关停而引起的。引起了社会舆论的关注和热炒。

    上海界龙金属拉丝有限公司,作为德国汽车零部件生产企业舍弗勒的供货商,因环境违法和环境污染被政府环保部门勒令“断电关停,拆除设施”。德国企业舍弗勒于是向地方政府发出求助函,称:因原料断供,导致49家汽车企业200多个车型停产,理论上造成中国汽车产量减产300万辆,损失产值3000亿元。

    此事迅速产生舆论反应,生出了“环保冲击实体经济”的说法。实际上,之前,中央环保督查在全国铺开,就有过“环保一刀切”的指责;之后,国家取缔散乱污企业在全国打响,又有“环保影响经济”的埋怨。这次,“环保冲击实体经济”的说法一出,新华社立即发表评论说:“环保冲击实体经济”是个伪命题。

    其实,我以为,就是真命题又如何?就是一刀切又如何?就是损失3000亿又如何?就是冲击实体经济又如何?事实上,客观地说,环保冲击实体经济,这还就是个真命题,而不是伪命题。真正的铁腕环保法治,就是要形成对实体经济的冲击,就是要产生对经济发展的影响。这是不可回避也不容回避的现实。

    在扭转和改变积重难返的历史现实的污染进程里,环保不以冲击形成冲击波,能撼动污染企业么?环保不以影响形成影响力,能推动经济转型么?中国正行进在绿色转型的路途上,冲击实体经济,倒逼企业转型,影响经济发展,催促社会进步,是一种必然,也是一种必须。淘汰,取缔,关停,是冲击;倒逼,改造,转型,也是冲击。没有强势环保法治的冲击,谈何打击、打垮、震动、震慑、警示、警醒?没有铁腕执法的影响,谈何促动、促进、推助、推升、改善、改变?环境法治,就是要打造强势的环境执法,营造绿色的环保冲击。就是要惊涛拍岸,风卷残云,摧枯拉朽,壮士断腕,破釜沉舟,坚决让污染者无处躲藏!

    事实上,这样的冲击,正在形成。正是因为冲击的形成,作为污染企业的实体经济,感受到了冲击,感受到了压力,感受到了疼痛,才喊冤叫屈,才呼救求救,才打出“环保冲击论”。说实际,这正是冲击的社会正效应!这里,企业感到的冲击是真实的,社会说出的冲击是真实的,恰恰说明,环保打造的冲击力是真实的!我以为,“环保冲击论”说出的真实,是中国环保实现了多年追求的法治威力。不同的是,持“环保冲击论”者,目的不只是为了说出“环保冲击”的真实,而是为了拿“环保冲击”的真实来冲击环保,实施对环保的反冲击。那么,当我们惮于“环保冲击”而反复解释的时候,恰恰中了被冲击者的黑色计谋。

    为什么会出现如此状况?环保者营造了冲击反而怕说“冲击”,解释起来却空洞苍白;污染者遭遇了冲击反而偏讲“冲击”,喊冤起来却理直气壮?而且就在这时,两者对于 冲击”的负面强调,却竟然惊人的一致。这是因为,我们自己对环保冲击不敢正视,不敢承认,不敢肯定,不敢点赞。你怕人说“环保冲击”,人就拿 “环保冲击”与你说事;你怕人说“影响经济”,人就拿“影响经济”向你反击。如果我们就是要大张旗鼓以环保冲击直接影响经济呢?如果我们就是要坚强不移以绿色冲击推进绿色转型呢?你不是拿这个要挟么,我就是要营造冲击,就是要造就影响。这个问题,我赞成上海地方环保部门针锋相对的硬气和回击!

    其实,持“环保冲击论”者,其思维基础仍然停留在唯GDP时代,以为一说“环保冲击实体经济”,就会获得救命稻草;一说“环保影响经济发展”,就会获得政府放行。岂不知,那是过去。过去,唯GDP时代,环保服从于经济增长,环保是形不成冲击力的;因为,那时的政治法治经济社会技术文化形不成对环保的支撑。而今,绿色发展时代,经济与环保要协调,环保的冲击力正在形成;因为,而今的政治法治经济社会技术文化正在构建对环保的支撑。这个时代,持“环保冲击论”者,实质是漠视已经走入的绿色道路,漠视已经改变的环保现实。欲其彻底清醒,唯有不惮且敢于将“环保冲击”旗帜举得高高,将“影响经济”的利器打得响响。中国环境法治,要有武器也要有骨气!污染者可能找借口要挟,但我们决不给其幻想!

    生态文明进程,环保执法不需要遮遮掩掩,环保冲击不需要弯弯曲曲,环保影响不需要隐隐晦晦!如果是污染企业造成污染,就是要受到冲击;如果不是污染企业没造成污染,又何冲击之有?所有污染企业都是实体经济,但并非所有实体经济都造成污染。企图用实体经济偷换掉污染企业的概念,挡不住锐利的环保执法。因为,不论实体经济与否,只要污染环境,都要受到制裁。而且,这种制裁,就不仅仅是冲击了,甚至就是严厉打击。过去,土小企业是这样;现在,散乱污企业是这样;眼下,外企国企同样是这样。环保法治,就是要让污染企业损失掉牺牲环境换取的经济利益,就是要让污染企业断送掉阻碍绿色发展的污染载重!要不,绿水青山就是金山银山如何变为现实?要不,宁要绿水青山不要金山银山岂不成为了空话?

    何况,并非不造成污染的实体,就不受到环保的约束。环境污染企业要受环保法治制裁,环境守法企业也要受到环保法治制约。惟其如此,惟环保冲击力和环保影响力,方推进着社会经济实现绿色转型和绿色发展。而绿色转型和绿色发展,哪有不阵痛的,哪有不损失的,又哪有不牺牲的?要知道,一个走向生态文明的时代,一个走向青山绿水就是金山银山的时代,就是要让绿色发展者在阳光的大道上畅行无阻,让污染发财者在黑色的道路上无路可走。就如我听过的省长的说法:你环保部门,要考虑的是怎样做好环保执法,经济效益如何不是你考虑的事情!经济下滑但环境保护不能动摇,就是损失1000亿元,也要把环境保护搞上去。这话的意思,还不明白,还不清楚么?

    可以说,无论对污染违法实体还是环境守法实体,冲击力都是社会正能量。冲击不是对环保的否定,恰恰是对环保的肯定。客观的肯定。持“环保冲击论”者主观上是想否定环保,称“环保冲击是伪命题”者主观上是想肯定环保。然而当“冲击”被作为对环保的否定而使两者惊人地一致时,我们就不能不警醒了。

    这就必须准确定位。所谓“冲击实体经济”,就是对污染的不绿的实体经济的冲击和重塑;所谓“影响经济发展”,就是对污染的黑色的经济发展的影响和改造。不要一说“冲击实体经济”,就害怕是对于环保的否定;也不要一说“影响经济发展”,就担心是对环保的责难。这冲击,意味着净化;这影响,意味着优化。

    实体经济不能成为污染企业的护身符。即使非实体经济,也要受到环保法律的制约,何况是实体经济呢?我们要的是清洁型的实体经济,而不是污染型的实体经济。我们之所以冲击污染性的实体经济,切断污染型的经济增长,就是在保护清洁型的实体经济,助推清洁型的经济发展。没有冲击力,又岂可催新?

    要说,在一个走向生态文明的时代,环境保护乃至生态文明,对历史积淀的冲击,对现实惰性的冲击,是全方位的,是全层次的。不仅仅在实体方面,而且在虚拟方面;不仅仅在物质态面,而且在意识态面;不仅仅在社会层面,而且在文化层面。全新的绿色冲击,方能够塑造全新的绿色的社会经济和社会意识。

    环保冲击,无疑是撬动社会发展的杠杆;影响经济,也势必是扫清未来道路的狂飙。

    给“环保冲击”正名,给“影响经济”正位。就是要让这种状态,成为正面的环保新时态。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017