注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:霍金的经验与南仁东的天眼  

2017-09-24 14:45:29|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:霍金的经验与南仁东的天眼 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
霍金的经验与南仁东的天眼
哲夫

哲夫:霍金的经验与南仁东的天眼 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
        英国著名物理学家斯蒂芬·威廉·霍金曾担心人类在未来几百年内,很难避免在地球上发生灾难,为了分散风险,人类应该前往太空,而不应该仅仅守在地球。他认为宇宙包含着1000亿个星系,每1个星系又拥有数亿颗恒星。在这么广阔的区域里,地球,当然不可能是生命进化的唯一场所。他以人类社会一个经验主义者的口吻说:“我从数学的逻辑来思考,仅仅这些数字本身就表明人类有关外星生命存在的说法是完全合理的。他又说:“而真正的挑战在于将外星人找出来。”    

      中国FAST开机即可收到1351光年外的电磁信号。它在钢索牵拉下能形成350米瞬间抛物面,在观测时能够灵活变换角度,接收更广阔更微弱的信号。 未来可用于捕捉波谲云诡的外星生命信号。帮助人类从宇宙的白噪音中更灵敏地分辨出信息秘码。FAST兼有观察谛听的功能,相得益彰,既是天眼也是天耳,南仁东对其形象生动的比喻是:“从雷声中听见蝉鸣”。

      中国FAST有助于完成霍金所说的“真正的挑战在于将外星人找出来。”        

      霍金同时还不无忧虑地认为人类试图”与外星人接触有点太冒险了“。

       不可避免的是,霍金仍然在依据他的人类经验这样说:“我们看看自己就知道智能生命是如何发展到无法自给自足的地步了。我设想他们现在就乘坐着一艘艘的大船,已经耗尽了他们星球上的所有资源。他们可能已经成为了游牧民族,伺机征服并殖民他们能够抵达的任何星球。“ 

      人类社会曾经不止一次发生过的事情,便成为经验:“如果外星人真的有朝一日到访地球的话,我想结果和哥伦布到达美洲大陆时的情景差不多,那对美洲的土著居民可不是什么好事。”
    
      1492年8月3日哥伦布带着给印度君主和中国皇帝的国书,受西班牙国王的派遣,率领三艘百十来吨的帆船从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,1492年10月12日凌晨终于发现了美洲新大陆。美洲原住民为多种族的印第安人,玛雅人就是印第安人一个种族。在这片平原上有成千上万头野牛,以狩猎为生的印第安人正直、朴实、刚毅、勇敢、温柔、谦和、感情丰富、说话算数、忠厚老实、慷慨大方,在世界上以道德最高尚和饶勇善战著称。然而哥伦布的发现带来的却残酷的殖民统治。

      刚到北美不久的白人很快就忘了最初艰难时期印第安人给予他们的友好帮助。1848年爆发欧洲白人与印第安人争夺土地的长期战争,导致了一系列对印第安人的文化和种族灭绝政策。美国独立宣言中还有责怪英国人对印等安人比对美国人友好的内容,而以英国女王陛下名义颁布的却是剥印第安人头皮的悬赏制度,头皮根本就没有任何实用或是艺术价值,高额悬赏头皮的唯一目的就是屠杀印第安人。这些行为和政策导致了美洲印第安人的大灭绝,史称其为惨烈的印第安人大屠杀。

      不妨让我们重温印第安索瓜米西族酋长西雅图的宣言:你怎能把天空、大地的温馨买下?我们不懂。若空气失去了新鲜,流水失去了晶莹,你还能把它买下?我们红人,视大地每一方土地为圣洁。在我们的记忆里,在我们的生命里,每一根晶亮的松木,每一片沙滩,每一撮幽林里的气息,每一种引人自省、鸣叫的昆虫都是神圣的。树液的芳香在林中穿越,也渗透了红人亘古以来的记忆。白人死后漫游星际之时,早忘了生他的大地。红人死后永不忘记我们美丽的出生地。因为,大地是我们的母亲,母子连心,互为一体。绿意芬芳的花朵是我们的姊妹,鹿、马、老鹰都是我们的兄弟,山岩峭壁,草原上的露水,人身上、马身上所散发出的体热,都是一家子亲人。

      华盛顿京城的大统领传话来说,要买我们的地。他要的不只是地。大统领说,会留下一块保护地,留给我们过安逸的日子。这样一来,大统领成了我们的父亲,我们成了他的子女。我们会考虑你的条件,但这买卖不那么容易,因为,这地是圣洁的。溪中、河里的晶晶流水不仅是水,是我们世代祖先的血。若卖地给你,务请牢记,这地是圣洁的,务请教导你的子子孙孙,这地是圣洁的。湖中清水里的每一种映象,都代表一种灵意,映出无数的古迹、各类的仪式,以及我们的生活方式。流水的声音不大,但它说的话,是我们祖先的声音。河流是我们的兄弟,它解我们的渴,运送我们的独木舟,喂养我们的子女,若卖地给你,务请牢记,务请教导你的子女,河流是我们的兄弟,你对它,要付出爱,要周到,像爱你自己的兄弟一样。

      白人不能体会我们的想法,这点,我知道。在白人眼里,哪一块地都一样,可以趁火打劫,各取所需,拿了就走。对白人来说,大地不是他的兄弟,大地是他的仇敌, 他要一一征服。白人可以把父亲的墓地弃之不顾。父亲的安息之地,儿女的出生之地,他可以不放在心上。在他看来,天、大地、母亲、 兄弟都可以随意买下、掠夺,或像羊群或串珠一样卖出。他贪得无厌,大口大口吞食土地之后,任由大地成为片片荒漠。我不懂。

      你我的生活方式完全不同。红人的眼睛只要一看见你们的城市就觉得疼痛。白人的城里没有安静,没有地方可以听到春天里树叶摊开的声音,听不见昆虫振翅作乐的声音。城市的噪音羞辱我们的双耳。晚间,听不到池塘边青蛙在争论,听不见夜鸟的哀鸣。这种生活,算是活着?我是红人,我不懂。清风的声音轻轻扫过地面,清风的芳香,是经午后暴雨洗涤或浸过松香的,这才是红人所愿听愿闻的。红人珍爱大气:人、兽、树木都有权分享空气,靠它呼吸。 白人,似从不注意人要靠空气才能存活,像坐死多日的人,已不能辨别恶臭。若卖地给你,务请牢记,我们珍爱大气,空气养着所有的生命,它的灵力,人人有份。风,迎着我祖父出生时的第一口气,也送走它最后一声的叹息。若卖地给你,务请将它划为圣地,使白人也能随着风尝到牧草地上更加浓郁的花香。

      务请教导你的子女,让他们知道,脚下的土地,埋着我们祖先骨骸;教导你的子弟尊崇大地,告诉他们,大地因我们亲族的生命而得滋润;告诉他们,红人怎样教导子女,大地是我们的母亲,大地的命运,就是人类的命运,人若唾弃大地,就是唾弃自己。我们确知一事,大地并不属于人;人,属于大地,万物相互效力。也许,你我都是兄弟。等着看,也许,有一天白人会发现:他们所信的上帝,与我们所信的神,是同一位神。或许,你以为可以拥有上帝,像你买一块地一样。其实你办不到,上帝,是全人类的神,上帝对人类怜恤、平等,不分红、白。上帝视大地为至宝,伤害大地就是亵渎大地的创造者。白人终将随风消失,说不定比其他种族失落得更快,若污秽了你的床铺,你必然会在自己的污秽中窒息。肉身因岁月死亡,要靠着上帝给你的力量才能在世上灿烂发光,是上帝引领你活在大地上,是上帝莫明的旨意容你操纵红人。为什么会有这种难解的命运呢?我们不懂。我们不懂:为什么野牛都被戮杀,野马成了驯马,森林里布满了人群的异味,优美的山景,全被电线破坏、玷污。丛林在哪里?没了!老鹰在哪里?不见了!生命已到了尽头,是偷生的开始。    
      
      美国是一个新国家,从最初独立的十三州,到现在的面积,几乎每一寸国土都是别人的。这便是霍金经验主义的历史依据。也许外星人与人类根本不同,会来帮助人类,但这是人类没有经验过的。人类经验告诉我们,指望外星人不如指望人类自己。福兮祸兮,姑且交给未来验证。无论如何我们中国现在有了人类谛望太空的天眼和天耳,使过去不可想望的一切,都变得有了一些可能。
      
      1945年出生于吉林辽源的天眼创始人南仁东先生可谓一个传奇人物。他早年间以吉林省理科状元的资质考入清华大学无线电系。毕业后适逢文革被下放吉林某厂工作,不久后当上了技术负责人。后转考天文毕业后派去荷兰做了两年访问学者,日本国立天文台聘他做客座教授。1984年他主持完成了欧洲全球网十余次的观测,成为炙手可热国际一流天文学家。20世纪90年代他舍弃国外的高薪,回到中国就任北京天文台副台长,国内的年工资仅等于他国外一天的工资。

      从2007年7月到2016年9月,南仁东率领他的团队,耗时24年,造出了500米口径球面射电望远镜FAST。中国FAST是世界上最大单口径射电望远镜,灵敏度比此前世上最先进的德国波恩100米望远镜高出约10倍,比美国阿雷西博300米望远镜提高约2.25倍。FAST运行未及一年,南仁东于9月15日因病逝世,享年72岁。生前许多人并不知道他,但历史和良心却会铭记他。科学之所以成为人类福音,便是因为有南先生这样眼望星空,脚踏实地,不计名利的科学家的存在。他最后的遗愿是不举行追悼仪式。生前的热闹,死后的哀荣,于他都不在乎。这是何等纯粹而通透的人生。

       这让我想起臧克家生前所写纪念鲁迅的一首诗:

      有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。有的人把名字刻在石头上想“不朽”;有的人情愿作野草,等着地下的火烧。有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着为了多数人更好地活。骑在人民头上的,人民把他摔倒;给人民作牛马的,人民永远记住他!把名字刻在石头上的,名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。

       这首诗也是人类经验的总结,过去、现在、未来,其内容都会被反复验证。辗转反侧,夜不能寐,故填《望海潮》新韵两首,以感之思之挽之记之曰:

哲夫:霍金的经验与南仁东的天眼 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
其一
清风明月,白冰素雪,空灵通透莹洁。
桂魄一窟,菊魂二阙,梅竹千古拿捏。
三夏肯折节,九秋休凛冽,四季轮歇。
辕北南辙,笑它波诡斗云谲。

英雄勿妒豪杰。问曹刘谁劣?胜负孰别?
五代骨骸,十国肉血,六朝犹未完结。
七盏饮商汤,半壶狎楚汉,八卦猖獗。
盛世无须对越,项羽已歌绝。

哲夫:霍金的经验与南仁东的天眼 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
其二
庸俗多病,奢靡乱性,妄然萧瑟春情。
香染万家,花甜百姓,饼圆果誓瓜盟。
天老太平凶,地衰繁华净,人欲成峰。
雁断霾尘,碧宵鸿字久稀逢。

何堪剑胆琴心。悯飞禽走兽,吊绿伤金。
忧以土悲,戚得水怨,哀侵物我基因。
穹外待来宾,广袤争续命,宇宙寻针。
应举星辰互敬,撞响大雷音。

哲夫:中国天眼天耳的设计者南仁东先生永埀不朽[ - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017