注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:黑巧克力与卡辛斯基  

2017-09-23 02:46:25|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:黑巧克力与卡辛斯基 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
黑巧克力与卡辛斯基
哲夫

哲夫:黑巧克力与卡辛斯基 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
       科学像一块美味的黑巧克力,丝绸般细腻顺滑香浓,使人类对它的苦味变得不那么敏感和在乎了,甚至还视其为巧克力特殊的或是科学独有的风味。自然赋予人类理性,如同黑纯巧克力的那种苦味,使其从顺滑中走出来并被放大赤祼祼地面对香浓,于是苦的就有些狰狞,不那么曼妙了。

      卡辛斯基的警告充满声光血腥,却想摧毁悄然无声的另类危机:设想一下,如果基因技术变得成熟和普及,那么政府将不得不管制这种技术,因为万一被滥用,后果不堪设想。这样的话,个人就没有选择,只能接受政府管制,其程度将是前所未有,因为政府将可以管到你的基因结构。

      这个科学怪物兼流浪汉杀人狂的卡辛斯基发出的警告是残酪的:技术完全控制地球上的一切,人类自由基本上将不复存在,因为个人无法对抗用超级技术武装起来的大型组织。只有极少数人握有真正的权力,但甚至就连他们的自由也是十分有限的,因为他们的行为也是受到管制的。

      这种苦味产生的预见性是否能使感性的香浓从美味顺滑的喉咙中多少产生一些滞碍,不要下咽的太快乐太疯狂太盲目,使之形成一种对美味的自我约朿机制,似乎这样对身体好。但更多恐怕是欲罢不能,不被世俗的胃口接受,也不被功利的小肠吸收,而是被大肠当成谵妄和呓语排泄掉。

      感性是顺滑的香浓,理性是美味的苦涩,二者都像鸦片,会让人上瘾。

     卡辛斯基便是因为上了瘾,对那些比他更加上瘾的理工科教授实施自我打击时,陷入肝昏迷并被结论:“未来要么人类无法幸存下来,要么个人空前地依赖大型组织,空前地社会化,人类的生理和心理是设计和改造的结果,而不是自然的产物。”为了苏醒他毅然把自己从昏迷中排泄掉了。

      他认为:每一项新技术单独考虑都是可取的,工业文明极大地增加了发达国家的人口预期寿命,但也破坏了社会的稳定性,令生活空虚无谓,剥夺了人类的尊严,导致了心理疾病的扩散,还严重地破坏了自然界。自从有了汽车,人们不得不依赖汽车,不再拥有不使用新技术的自由了。

    “电力、下水道、无线电话......一个人怎么能反对这些东西呢?怎么能反对数不清的技术进步呢?新技术汇总一起就创造出了这样一个世界。以遗传工程为例。很少人会反对消灭某种遗传病的基因技术,但是大量的基因修改,会使人变成一种人工设计制造的产品,而不是自然的创造物。”

     “一般来说科学家都是这样。可能其中也有少数例外,但总体而言他们的动机既不是好奇也不是造福人类,而是完成权力过程的需要。其他动机对于许多科学家来说也有作用,例如金钱与地位。科学技术也构成了群体权力运动,许多科学家都通过认同这一运动来满足自己的权力需求。

       他认为科技在雷同一切:今天,在技术发达地区,人们的生活方式十分相像。芝加哥的一个基督教银行职员,东京的一个佛教银行职员,莫斯科的一个共产党银行职员,他们彼此之间的日常生活十分相像,而他们的生活与1000年以前人们的生活却非常不同。这就是技术进步的结果......

      雷同的科技导致了雷同的经济,雷同的城市导致了雷同的公寓,雷同的信息导致了雷同的欲望,雷同的生活方式导致了雷同的生产关系,雷同的发展模式导致了雷同的污染和破坏。雷同的鸡蛋放在一个雷同的篮子里。这个雷同的篮子名叫雷同的科技,让人联想起总在做高危动作的杂技。

       试图阻止雷同的卡辛斯基开始行动。1978年5月25日,美国西北大学的工程教授巴克利·克利斯收到一个寄往芝加哥大学但"查无此人"的包裹,学校一个保安打开包裹时被炸成重伤……此后18年之中,美国各大院校理工科教授,共收到16枚这样的邮件炸弹,炸死3人,炸伤23人。

      据说FBI 动用500名特工,误抓了200多名嫌疑犯,查访上万民众,接了2万多通检举电话,花费了500万美元,耗时十几年一无所获。1995年4月他一次性寄出四样东西:两个邮件炸弹,炸死了加州林业协会的总裁吉卜特·莫里,炸断了耶鲁大学计算机科学教授大卫·加勒特的几根手指。

      一封要求1993年诺贝尔奖获得者遗传学家理查·罗伯特和菲利普·夏普立刻停止基因研究的警告信。一篇长达3.5万字题为《论工业社会及其未来》的文章,承诺如果美国主流媒体一字不改地全文刊登他就将永久停止炸弹袭击。1995年9月19日《纽约时报》和《华盛顿邮报》刊登了文章。

       论文发表后震惊了世界,几个主流杂志曾专文讨论。被炸断手指的耶鲁大学教授大卫·加勒特承认,文章的推断不无道理,工业文明时代,人类的未来,也许真的险恶重重。Java 语言的发明人计算机学家 Bill Joy 则对文章预言的未来深感困扰。艺术、小说、电影,也为之一时疯魔。

       生于1942年的卡辛斯基从小就具有超人的数学天才, 16岁被哈佛大学数学系录取。1962年进入密歇根大学只用几个月就拿到了数学博士学位。25岁被加州大学柏克莱分校聘为该校史上最年轻的教授。2年后,没有任何理由,他从柏克莱辞职。如果没有辞职也许现在还在给学生们上课。

      1971年卡辛斯基在父母资助下,在蒙大拿州一个偏僻山区的荒野中盖了一间小木屋,吃自种的蔬菜、自己采猎的食物,砍柴做饭取暖,点蜡烛看书,过上了离群索居归真返朴的原始生活。1978年他似乎想通了,随机选择络绎寄出了他的邮件炸弹,攻击目标无一例外都是理工科大学的教授。

      1996年4月3日,论文发表后,他弟弟发现论文中的观点和行文像他哥哥,于是举报了他。他如此为恶,等同于被良知出卖,势所必然。在蒙大拿州远离人群的一个小木屋卡辛斯基被逮捕,屋里堆满了炸弹原料。被捕后卡辛斯基拒绝了律师为其辩护。1998年被判处终身监禁不得保释。

      这种反科学反科技的行径,在人类利益面前无异于反人类。他选择了被动的沉默和放弃。以为发一篇论文就可以解决无妄之灾?以为躲到牢里就会天下太平?有多少黑暗就有多少光明。反证了巧克力越黑越纯?越浓越滑?越苦越香?难道卡辛斯基不就是这样一块黑苦浓滑纯香的巧克力?
 
      理性试图告诉人们苦味的存在并指出可能导致的未来苦涩。预见性是理性思考产生出的剌眼的光芒,往往伴随有振聋发聩的剌耳的声音,甚至还会产生剌鼻呛人的硝烟的味道。环境污染资源匮乏会带来战争,形式内容却会不同,没有硝烟,没有声爆,没有血肉横飞,却会有大片的死亡。

      列夫·托尔斯泰说: 幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。等于说,好的巧克力都是雷同的,不好的巧克力各有各的不好。如果你不想让卡辛斯基的预见变成你家的明天,那么,造化的鸡蛋最好不要轻易打破它,更不要抛来抛去玩杂技。还有,鸡蛋不要放在同一个篮子里。炎帝尝百草而得粮种,滋养华夏文明五千年,进入科技时代不过百年,其变也巨,其化也迅,其异也频出。但万变不离其宗,吃穿住行的鸡蛋,不可全放入转基因的篮子。科技如杂技,断不可将一篮鸡蛋全抛在空中玩了高危杂技。

哲夫:黑巧克力与卡辛斯基 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017