注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:转基因不脱贫   

2017-09-16 12:34:00|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        匿名生物学者:转入外源基因后很容易被生物自身的酶系统所破坏,经过酶的连锁催化不知道出现了什么?就像是我们在一个复杂的化学反应系统中,加入一些新的物质,这些新的物质与生物体内的各种物质反应,最终生成了什么,谁也不知道。我们能够检测已知物质,对于未知物质根本就无法检测。打个比方说,我们在一个杯子里加入有毒物质敌敌畏,但不告诉检测员水里含有什么,那么检测员可能只检查氧化乐果,然后报告说,水是安全的,可以放心地喝。人类对生物体内的化学反应过程了解的非常少。

        中国科学院植物研究所研究员、中国科学院大学教授蒋高明:为什么说转基因作为武器有着比核武器和化学武器更大的杀伤力呢?其可怕之处就在于隐蔽,基因战争可能是在歌舞升平中悄悄进行的。转基因武器的优势是:一是目标人群集中,针对哪类人,尤其动什么手脚你是不知道的,尤其当敌对国的遗传信息被人掌握的时候,可以研究针对目标人群的精确打击;二是慢性,转基因武器即使你吞到肚子里,也并不是立即死人的,这更容易使人丧失警觉;三是可针对生殖细胞下手,如让人逐渐绝育,某国连杀精玉米等都研发出来了。转基因技术能够让种子绝育,也可让吃他的产品的人绝育,从理论上来讲是不难实现的;四是配合疫苗攻击,尤其当疫苗是强制注射的时候,疫苗能够预防天花病毒,也能够让你带进去任何病毒。五是高度的隐蔽性,使转基因攻击更容易实现,只要你吃饭、喝水、呼吸空气,都会有机会下手。对于冷兵器、热兵器、核武器、化学武器、导弹武器而言,要消灭敌人,必须对准目标,必须射击或者释放导弹,对方肯定会积极防御。但转基因食物武器可不一样,是你的敌人自己来取,朝自己的嘴里放,如食物是每日三餐离不开的。全文链接:转基因生物武器是耸人听闻吗?

        北京:日产垃圾1.84万吨,如果用装载量为2.5吨的卡车来运输,长度接近50公里,能够排满三环路一圈。上海:每天生活垃圾清运量高达2万吨,每16天的生活垃圾就可堆出一幢金茂大厦。广州:每天产生生活垃圾多达1.8万吨。这只是增量。中国城市生活垃圾堆存量已经超过80亿吨。

      2015年《科学美国人》发布了一份关于中国食盐的调查报告,采集中国各地共15个品牌的普通食盐中均发现了塑料物质,聚苯二甲酸乙、二醇酯、聚乙烯以及玻璃纸和其他多种塑料。海盐每磅(453g)中所含的塑料颗粒高达1200余粒。盐矿食盐的塑料微粒也达800粒。在加利福尼亚和印度尼西亚的鱼类市场中,1/4鱼类小肠中含有塑料粒子。这些肉眼看不到的塑料微粒还有类似的化学、金属、病毒的微粒,会随着盐、鱼、肉、菜以及饮用水、雾霾、空气,进入人体引起病变。

       科学进步似乎总是与自然背道而驰。科技给人类带来便利的同时也在不断重创人类。现代文明改变了人类的吃、穿、住、用、饮食品味、行为习惯,知识结构、生活方式。物质的丰富与信息的爆炸,使现代人的思维逻辑呈现崩塌式混乱,对现代科学的盲目崇拜取代了对自然应有的敬畏。

      诚如我以前曾经不止一次写到过的,中国已经进入泛娱乐化的时代,天上地下,纵横捭阖,歪曲历史、调侃英雄、丑化崇高、八卦人生,贬抑真善美、褒扬假丑恶,满嘴跑舌头。人文生态恶化,自然环境高危,唯权唯利唯实唯用唯物唯吃唯喝唯享乐成为社会时尚……这样社会现状下形成的新的生活方式,是需要我们大大的打上几个问号的。

      某些人,有知识却没有信仰,有思想却没有理想,有追求却没有禁忌,有现代观念却没有传统意识。无道德标准,无行为准则,无是非标准,无理想追求,无英雄崇拜,甚至毫无人性,毁天灭地,超前透支,享用属于子孙后代的财富,毫不顾惜未来孩子们的生存环境、资源状况以及生死。

       这是一个悖论。没有买卖就没有杀戮,没有需求就没有生产。人类不良的生活需求势必决定社会不良的生产与供给。人类的不良生活方式又会反作用于人类社会并最终决定人类的命运。如果我们不能及早打破这个悖论,那么恩格斯所说的自然对人类的报复,将会一再被人类不良的生活需求所导致,并不断被人类不良的科技所放大,最终被侮弄被损害被绝杀的不是万物而是人类自己。

       趋吉避凶是人类本能也是一切发明创造的前提。从吃穿住行的源头培养良好的生活方式,过有约束有节制的生活。生产、科技、行为、需求,概莫能外。开端把不住会沦为末端治理。做个跨界类比:塑料刚出现时有多么的好?多么的方便?多么招人喜欢?简直没得说。现在不妨如是观:连小小塑料袋的污染我们都疲于应对,更何况转基因篡改生命秘码,可能导致的自然的报复。

       任何科技都有反作用这是历史的证明。人类始料未及的事多了去:核武器,化学武器,细菌武器,生化武器,以及初窥自然门道便妄转造化基因,成基因武器,会导致什么恶果?基因污染、基因裂变、物种畸生、多样性缺失,对人类健康、生殖危害究竟有多大?非一朝一夕所能显现。

       需要特别强调的是对传统粮食种子的保护:无论是物质遗产还是非物质遗产,都是五千年中华文明镙旋递进不可或缺的梯次与链环。自然与人工历经漫长岁月淘选培育出的150个粮食品种,是农耕文明最重要的产物,它养育了中华民族。属于极其重要的物质文化遗产。因转基因而轻易摒弃是对历史的不敬与犯罪。有诗为证:子房更比江山大,社稷无非一穗轻。

       洪荒后给人做种的,西方有亚当和夏娃,东方有伏曦和女娲。东西方文化的不约而同,反证这可能不仅是个神话,冥冥中意味深长。入自然画图乃自然对人一往情深的偏爱,感恩和珍惜是必须的。自然为人备好的物华天宝,春秋四季,细水长流,千秋万代也吃用不尽。人要是顺自然之势而为必事半功倍无可厚非。若视自然如小白鼠替人的狂妄天天试错,光是毁损污染画图也还罢了,还想篡改自然画图的构图基因,恐怕是自寻死路。从头来过,仍不改故态,坠落轮回,恐万劫不覆。

       没有良知约束的科技是会走上邪路的。也未可知,几十年后是否会出现一个全球基因武器不使用不扩散条约?那时就晚了。没有几代人验证真不敢说。权衡利弊防微杜渐至关紧要。再则,全球科学家还在为转基因争论不休,安危与否还未尘埃落地,干嘛非要急吼吼地端上人们的餐桌?

哲夫:转基因不脱贫 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
       按:2016年05月美国科学院最新报告中还指出:采用转基因作物并没有让农业产量明显增加。杂交水稻专家袁隆平认为,中国每年进口六千万吨大豆,其中有一些抗虫抗病的转基因是毒蛋白基因,虫子吃了要死。人吃了会怎么样?袁隆平称对此要特别小心谨慎。
转基因不脱贫
似散曲
哲夫
毒蛋白,一光临,草虫儿,齐噤声。
飞鸟儿,没了音,作死儿,才欢迎。
缤纷儿,不落英,姹紫儿,不怀春。
轻蝶儿,不传粉,浪蜂儿,不授精。
飞花儿,不敢近,秀穗儿,不相亲。
有籽儿,不能种,转基因,不脱贫。

哲夫:转基因不脱贫 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
转基因不字歌
哲夫
鱼不在湖,在池;鸟不在林,在笼。
兽不在山,在园;农不在村,在城。

种地,靠农药;不靠勤俭。
丰收,靠进口;不靠田野。

四季,不落英,五谷,不怀春。
秀穗,不授粉,有籽,不能种。
胜天,不一定,毁地,不二功。
脱贫不发奋,全靠转基因。

    哲夫:转基因不脱贫 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(6064)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017