注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:天道休得违,人伦莫敢废   

2017-08-09 09:12:46|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:天道休得违,人伦莫敢废 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
时间的概念
哲夫 
    清廉的命穷,贪图的运通,方正的行不动。眼前车马闹轰轰,几曾见真梁栋?得意鸱鸮,失时鸾凤,大家捱胡撕弄。认不的蚓龙,辨不出紫红,说起来人心动。这首明代人填写的元曲《朝天子》,以为成如烟往事,只是缥缈在旧时代的远唱,孰料却能道尽转基因的时况,不免书之咄咄。

  信不信由你。根据古代《僧祗律》的解释:“一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜用三十须臾。"以此与现代时间对比,一刹那只有0.018秒、一瞬0.36秒、一弹指7.2秒、一罗预144秒、一须臾为48分钟。
 
  据此可知,千思百虑,莫不源于一念。一念起,诸事生,三春始,四季随。一树之繁花,由一芽催出,生死之炮,被一稔点破。一念之好坏,可定一瞬之对错;一瞬之对错,可左右一弹指差殊。弹指继之以罗预,罗预递增为须臾。须臾即是百年。
 
  如若换算起来,只不过一个不起眼的时间单位。大千世界原本就是在一个时间概念里无量数枯荣兴废碎片的无缝连缀。朝露如生死,人生似草木,生命若春秋。一念之下,花开花落,种因得果。一念之仁,天下太平。一念之恶,生民涂炭。一念之差,或能差之百年,一念之谬,或可谬之千里。一念之错,或可铸成大错。
 
   故惜念如惜生死,不可起无妄之恶念。不为自己忧之,也得为父母兄弟。念起之始,状如立秋,凉风习习,落花簌簌,繁荣就此落败,秋天便不可改变地真的来了。
  
  类推之,好好坏坏,转基因也不过如此。法天贵真,效法自然,顺势而为,是天人合一,诸种科技,造福人类,犹然副作用多多。若违反自然之道,逆天行之,更需慎之又慎,不可初窥堂奥,便使蛮上大众餐桌,拿转基因给大家当主粮?似乎荒唐却也是有人家的道理,只是这个道理太过的丛林法则太过的弱肉强食:中国有十三亿人口,吃饭是个大问题,无论转基因食品多不靠谱,总比没饭吃要好,所以要坚决推广。转基因标识必做,吃得起的吃价高非转基因食品,吃不起的吃相对便宜的转基因主粮。岂非一举两得?还拉开了催人奋进的贫富差殊。将来是否真会洪水涛天,则不归现官现管了。
 
  挺转者的色厉内茬,表现在容不得不同意见,因为他们也不是算命先生,心里是虚着的,却动辄气极败坏骂反转者为脑残,以为老子天下第一,主人让吃什么就吃什么,是猪必须恪守的聪明,错把自己当成了主人,却忘了自己也被关在地球这个圈里。真正的主人是造化和自然,过分的人类小聪明,只会让天地更加不仁,更加不拿人类自己的当儿女,而更加视人类为刍猪。古人曰:试玉要烧三日满,辨材须待七年期,转基因食品没有几代人的验证,很难知其有多大危害。功夫没有做足,就想获利,天下没那个便宜事。前边说的“色厉内茬”是对他最准确的判词,这是他们真正的要害和七寸。
 
  有一点不容置疑,转基因的前世今生,以及可能的未来,终将会在时间的概念里淘磨分明,最终尘埃落定。清涧浊漳,山高月小,水落石出,此乃自然的概莫能外。谁也逃不掉的,所以无须烦恼。荣耻功罪,是非善恶,纤毫毕现,终将论定于造化的棺盖。

  我个人的宣言是:在转基因还不曾博得我信任之前,饶你说得天花乱坠,我断然不会吃。以为那些挺转基因的上下人等,若非你们自己天天以转基因为主粮?就没有资格摇唇鼓舌蛊惑众生,自己不吃却哄骗平民百姓去吃,此乃天地间最大的无良。倘若有人自己不吃却哄骗于我哄骗于大众,大众如何我且不管,我会管好自己,将其定性为欺人太甚,此等无良者必为我的敌人,若进一步,也即是全民的公敌,甚或是人类的罪人。

  诚如庄子所说:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”“瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂唯形骸有聋盲哉!”

  积卵如山,却不知危,只知谋井蛙之利,不思汪洋恣肆,深远之害。热虫原本不可见于寒冰,见之者必亡,此自然之规律,却急功近利,悍然忤逆,不肯三思而慎行,此智慧聋盲者也,或扮睡装逼者也。唤真睡者易,醒扮睡装逼者难。尤如让聋人辩五音,使盲者识七色,东风马耳,此非人类,食性不同,安心就不想听人话,不说也罢。 
 
  故我有五言诗新韵记立秋并统而概之曰:

凉起清秋吹,炎随盛夏退。
荣枯荣物语,生死生轮回。
天道休得违,人伦莫敢废。
先斟明月醉,再饮梧桐泪。
 哲夫:天道休得违,人伦莫敢废 - 哲夫 - 哲夫网易博客
  
立秋的意思,是凉爽可待,
繁荣贱卖,黄叶,即将飘飞。
 
生命,换算成,时间,
无非一个时间单位,
堆积成另一个时间单位。
 
时间的概念留不住人类,
它的古老从来不识进退,
欲望浮燥,容不得,天地疲惫。

去和回,依与归,惟醒沉睡。
爱恨情仇,大千喧嚣,红尘鼎沸,
光阴碎片,悉数,无力缝缀。
 
智慧痴迷于卖弄,
文明刻意于功罪,
花朵无味,黑暗暧昧。
 
营私舞弊,见怪不怪。
尔虞我诈,浩瀚澎湃。
密集恐惧症,繁华乱纷纷。
将大好河山通取通兑。
 
枯荣兴废,贫穷富贵。
都只是江湖上,
人与人的一场小醉。
 
一刹那,一闪念,一瞬间,
物我贪欢,两忘情爱。
一弹指,一罗预,一须臾,
宠辱在怀,自怨自艾。
 
粉墨天下,妆神弄鬼,
管甚的鼻头儿点白。
插科青史,打诨善美,
兀自个厮打捉对。
 
生前冠盖,死后痰啐,
洪水涛天,仍无怨无悔。
青春衰败,风流崩溃,
肘腋成患,还死性不改。

哲夫:天道休得违,人伦莫敢废 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017