注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:试转一下转基因的基因   

2017-08-31 12:13:07|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:试转一下转基因的基因 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
试转一下转基因的基因
哲夫
 
哲夫:试转一下转基因的基因 - 哲夫 - 哲夫网易博客
    
 1、文理科的基因是什么?
 
 挺转者挟转基因而自以为老子天下第一,对持异见者每每熙指气使动辄狂狷不屑曰:文科生懂什么?学识浅陋知识面狭窄必导致狂妄并出言不逊。知识即学问。学问者,人文地理天文物理数理音韵建筑美术无所不包。明代将自然科学通称格致,即格物致知。西方科学进入中国后出版物也如法泡制。达尔文给科学定义为:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论。”
 
 言外之意是以大千世界为依据,遵从自然规律以生命安全为首要保证,权衡利弊计较得失,做出相应的科学结论,以策造福人类之万全。并非姜太公在此诸神退位百无禁忌。科学研究也有禁区,利大于弊则进,失大于得则退。如核武器、克隆人等等的,因对人类生存构成威胁成为科研禁区。转基因利弊如何迄今还没有完全浮出水面,还须假以时日,小心驰得万年船,谨慎没大错。

   百流入海,万法归宗,这是自然规律。文理原本相通。文理只是分门别类而已。文科如海,理科似流,流之长深,海之广博。倨流长深而蔑海之广博是流之狂妄。以海之广博而轻流之长深是海之尾大不掉。自然科学别类分流若千歧百辙,分流越细其专门性便越深越强越狭窄,专而不博深而不广,锲于其中钻死牛角。若不能自知,广识博学,易成洞识孔见,类似坐井之蛙,状若摸象之瞽。每每专识卓越而人文见解浅陋,囿于专识而疏于大千红尘之共识,无以导流天下、率带八荒、引领风流。故历朝历代人文者治天下而专科者辅之。
 
 学而知之,没有不可知之知识。寸有所长,尺有所短。知之为知之,不知为不知,是知也。临渊羡鱼不如退而结网。书山有路学海无涯,琴剑聚士耕读生农。人文类纲专科若目,网布万水纲举千峰。目张万孔成网,大千入囊。罗合四海以织,百鲜入舱。顺天应地调谐自然,审时度势趋吉避凶,权衡利弊计较得失。厚此薄彼,两败俱伤。合纵人文,联横自然,荣辱与共,相得益彰。时常打个商量,未来方可从容。 这才是文理科相辅相成的自然本真基因。
 
2、转基因的内核是什么?
 
   百度转基因发现了一个有趣现象:研究转基因的是科学家,反转基因的也是科学家。应了中国两句老话:成也萧何,败也萧何。似乎最早反转者是阿帕德·普兹泰。1999年10月他在(柳叶刀)发表文章指出转基因土豆可能会对消化道造成影响。这位基因领域资深专家在做过一系列试验后居然说自己不会食用转基因产品。这引起全世界的不安。据他发现称,转基因玉米的毒性是非转基因玉米毒性的3000倍。然而时过不久之后他突然接到通知说研究所与他的合同不会续签。这位年已68岁的研究员只好卷铺盖走人。临行前他还被警告不得向媒体透露任何有关信息否则连养老金也保不住。何以如此?据说是当时的布莱尔首相曾亲自打电话给普兹泰的老板命令说“一定要让普兹泰闭嘴”。据说布莱尔此前接到美国前总统克林顿的警告电话。原因是当时的克林顿政府正斥数十亿美元推广转基因作物,生物技术转基因公司的股票正在扶摇直上之中。
 
 于是又应了诗经几句:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。
 
   普兹泰开了个头,伊始各国科学家络绎质疑,由此拉开反转大幕。不同的是,反转科学家大多是出于兴趣与责任,不约而同互不通信息,没有联盟也没有组织,是松散的。挺转科学家目的明确劲头十足实力雄厚是有组织的。这些迹象让人生疑,究竟你信那个?积十数年反转科学家东鏻西爪零零碎碎公布各自的反转研究成果,且总能无一例外的一石击起千层浪,使挺转科学家时不时手忙脚乱长此以往疲于应对,每每闻风而动成群打伙兴师讨伐之想方设法使反转浪花消弥于无形。他们甚至不择手段,设圈套构陷反转科学家,不提也罢。
      
   小崔因随口一驳被逼上梁山,说明挺转的汹汹然。但好处是使他因此犯了疑认了真,竞自费去美国追寻转基因的前世今生。他认为在美国对待转基因食品,大致有三种情况:1、学界存在争议;2、民众可以自由选择;3、政府态度较暧昧。我个人觉得美国的态度并不暧昧,美国利益高于一切。暧昧的是某些处于两难中的美国人,科学精神与国家利益如果发生了冲突,何以选择?
 
 国家利益最大化的结果是牺牲科学精神。这才是转基因的内核。
 
3、转基因的前世今生
 
  2016年05月美国科学院最新报告称:转基因食品对人体无害。报告说自90年代转基因作物问世后,美国和加拿大并没有哪种疾病的发病率呈现出长期增长态势。肥胖或2型糖尿病与转基因食物之间没有任何相关性。乳糜泄,即对麸质(小麦中的蛋白质)不耐受的问题在欧美两地人群均有增加。英美两国儿童自闭症谱系障碍的增长趋势也相似。该报告最后总结道,转基因作物与传统方式种植的作物相比,并不会为人体健康带来更高的风险。但同时承认,对于害虫控制、农耕活动和农业基础设施而言,转基因既有积极影响,也存在一些消极影响。此外,该报告还指出,采用转基因作物并没有让农业产量明显增加。
 
  得出国家利益最大化结论的原因是我注意到早在2009年5月美国环境医学科学研究院便推出一份意见完全相反的报告:“一些动物实验表明,食用转基因食品有严重损害健康的风险,包括不育,免疫问题,加速老化,胰岛素的调节和主要脏腑及胃肠系统的改变”。报告强烈建议:转基因食品对病人有严重安全威胁,号召成员医生不要让他们的病人食用转基因食品,并教育所在社区民众尽量避免食用转基因食品。研究院指出:“说透彻一点,吃转基因玉米,会把我们的肠道细菌转变成生活着的农药制造厂,可能直至我们死为止”。
 
    2008年便有美国科学家证实说,长时间喂食转基因玉米的小白鼠免疫系统会受到损害。同年4月美国政府主管食品药品的部门FDA宣布撤消它在数年前颁布的CRY 9C转基因玉米种植的工业指南,主要原因之一是该转基因作物对人类健康安全有严重威胁。世界著名生物学家普什帕米巴尔加在审查了600多个科学期刊后得出一个结论:转基因生物是令美国人健康急剧恶化的一大因素。
 
    研究称,不下十种“超级杂草”正在美国22个州至少上百万公顷种植了转基因作物的农田肆虐:“我们过去用不了一滴农药就能杀死的小草,如今被转基因转成了对所有农药都刀枪不入的超级大草。”美国国家科学院说:转基因作物种植需要拿出农田的20%套种同类天然作物以便让害虫有饭吃,避免它们成为抗体“超级害虫”。另外美国政府严防转基因作物侵入天然农业生产系统和天然食品供应系统。结论:美国是转基因的始作俑者,也是反转基因的始作俑者。前后结论截然相反大相径庭非美国科学家不靠谱而是国家性质决定的。
 
   以己之矛攻己之盾。个中被转的基因耐人寻味。
 
 4、转基因是木匠的斧子
 
   无论以上研究成果对错皆确有其事。有趣的是挺转者却岡顾事实,有利转基因的则认可,不利的则诬为谣言,犹如患选择性眼瞎耳聋的病人,被转了利益的基因。这种基因患者不敢面对也不肯实事求是亦无助于科学的进步。在我客客气气好坏并转发出以上研究观点后,随后便有人找上门来,攻击我是在造谣,所幸网友 @jrry86 :提供文章证实我所言不虚:“挺转者说大量研究证明转基因食品安全,而得出负面结论的研究都错漏百出,至今无可信证据证明转基因有害。但<孟山都站在科学一边吗?>一文以事实证据告诉我们另一面:转基因安全性研究受到专利权和经费来源限制、得出负面结论的科学家受到打压、文章难以发表或被撤回、企业控制了学术界。”这是何等骇人何等有力的反证和学界丑闻。全文链接:我分享了@jrry86 的文章 http://t.cn/R2hK5W2
 
  之前我对孟山都知之甚少,但我知道孟山都现象只是冰山一角,露出水面的只有十分之三,还有十分之七埋在资本的大海里。人类的泰坦尼克号在科技罗盘与利益航图的导引下,不幸撞上了国家最大化实则是精致的利己主义的冰山。细思极恐,沉船时船长、舵手、轮机长、海员、乘客,只能同归于尽。大自然能宽恕人类无心的轻慢与各种过错,却从不饶恕人类有意的不敬和无端的狂妄自大。看了以上那篇译文后,难道还不明白吗?国家、学界、社会有识之士,还能继续淡定吗?但是……哦,这篇文章早看过了,能怎么样昵?人家有钱有势有科学啊!这是趋焰附势还是厚颜无耻? 说什么好呢?只有无言。
 
 想起中国一句俗话,木匠的斧子一面的理。也有说一面的刃。原来煌煌科学殿堂竟然还在奉行丛林法则,弱肉强食,同样是科学家,挺转者如鱼得水若狼似虎与资本方相得益彰,而反转者却好象孤立无援被侮辱被损害被强食的弱肉,但我一点也不觉得奇怪,因为国家性质使然。我寄望于国家性质与美国全然不同的我们中国。在中国资本基因尚未被转入政体胚胎。故尔我想补个4:美国反转科学家因类似普兹泰效应而处于被动状态,若政客和资本真能明白事理昌明科学容许争议并鼓励之,结果又会如何?不言而喻。全世界的学界都有共识:转基因作物食品尚处初期阶段,长久如何?有太多的不确定性。需假以时日来长期试验观察研究。转基因改变物种性质,对生物多样性以及基因、生物链、自然环境、生命健康是否有污染有损害有变异始料未及,必须谨慎。 
 
   有篇文章言之有据这样直接了当的说:“俄罗斯全国基因安全协会和生态与环境问题研究所科学家阿列克谢索罗夫等人用俄文发表在俄罗斯《农业科学纪事》杂志2010年第8卷第3期的104周坎贝尔仓鼠喂养试验论文,结论是转基因大豆使仓鼠三代绝种。转基因食品根本过不了104周长期动物试验的关。长期毒理学动物试验结果,一定是法国和俄罗斯科学家得出的结论:致癌和绝育!”
 
5、人文蛋白的基因
 
   @閉目觀世毉艾道人:举例三,反证一个观点,引用如下:

   1、以人造反式脂肪為例,全球吃了幾十年,最後終於發現,啊,原來對健康有害,意意思思的禁還是不禁?禁了,加工食品不好吃了,成本也要提升了,不禁,真捂不住有害的事實了,最後美國終於頂不住勁了,禁用了…但看中國,還在大量使用ing…此類例子有的是…人造食品藥品無安全可言…
 
   2、人造的糖精那才叫詭異,全球的傻蛋們吃了很久很久後,有科學家做試驗說了,不好,耗子吃出癌症來了,結果意意思思的禁用了,後來又有科邪家說,成本極低的糖精只會導致耗子得癌,人沒事,就又改禁用為提示風險了,後來乾脆把提示風險也去掉了…只要吃了不馬上死就是安全的…傻13才信…。
 
   3、再舉個超級普遍性的例子…精製食鹽…為了工業化生產,從人類吃了幾千年的原鹽中提純出氯化鈉來,反正也是鹹味的,就冒充食鹽,美其名曰精製食鹽…結果全球的傻蛋們又開始吃啊,吃了很久很久…結果發現缺碘了,病了…又開始加入人造碘,結果人造碘量大了會中毒生病,市面上又出現了無碘精鹽給病人吃… 。
 
   @閉目觀世毉艾道人:我舉的這三個具有典型性的例子,無一例外全有工業化資本的身影在裏面…他們研發、采用、生產、推廣,最後抵抗退市…說白了就是為了錢……。
 
   我赞曰:人造食品总是顾此失彼,结果陷入恶性循环怪圈。此之例也。
 
    之所以这么说是因为我小时吃过糖精,甜的那叫一个怪异。记得那时有位一条胳膊的残疾军人绰号苏秘书,夏天时常跑到我家院子里的水井边提一桶井水上来,拿出一个小小的纸包,倒入井水中待其融化,然后抱着水桶大力牛饮一气,满脸水淋淋的连声大叫痛快。那纸包里的东西便是糖精。他并没有因吃糖精过量而死掉。但这丝毫不影响糖精在多年后在全世界被宣布有害,也不影响我国至今还有人拿糖精当添加剂。人造反式脂肪和各种人为的盐以及过量使用抗生素带来麻烦等,在全世界都或多或少是问题,但在中国似乎总能例外。
 
   似乎是一种悲哀,但除了悲哀,似乎也只有悲哀了。

         新华网有消息称:鉴于俄相关机构就转基因食品对人和环境影响的监测,除科学研究外,俄禁止转基因食品出现在俄罗斯。而用于科研的转基因食品如需进口,进口商必须在俄办理登记手续。违规使用转基因技术的个人或机构将被追究行政责任,并处以10万卢布(约合1561美元)至50万卢布(约合7805美元)的罚款。俄罗斯在食品安全方面倡导不利用转基因技术。俄农业部部长特卡乔夫曾表示,俄罗斯土地辽阔,有条件种植绿色粮食作物,因此将不生产与转基因技术有关的粮食。个人以为俄罗斯人素来崇尚自然,故而在学者和专家建议下远离有违自然的人类小聪明。这样做无论出于什么目的,都将有益于国家和民族未来的生命安全。转基因始料未及的一切,从此与俄罗斯无关。
 
   无庸置疑,这涉及人的良心和正义,与凌驾于良心道德之上的学术权威没什么大的关系。俄罗斯的专家深谋远虑建议国家远离始料未及的转基因,而我们却力推转基因,不惜将自己的国家和人民置于风险之中,让人感概莫名。屡试不爽的是,有利可图就毫不含糊的唯美国的马首是瞻,如转基因之类。不利则坚决反对之,如美国食品将禁用反式脂肪酸 专家称我国没必要效仿就是现成一例,这样全然不顾国人健康的庸俗的实用主义专家你敢信吗?文理都要引以为聇的是精致的利己主义却打着公理的幌子。实是求是乃人文与科学应有之精神,这是一种与生俱有的人类生命蛋白,愿意转入道德和自律的基因,自控与被控。没有这种基因者被古人称为小人,有联曰:小人如溃瓜,溃瓜不可扶,扶之则流液满手。权威似炮稔,炮稔点则燃,炸之必是他自己。为人莫做亏心事,头上三尺有神明,这神明是自然。天作孽,犹可恕,自作孽,不可活。
 
   这是真正意义上的人文蛋白的生命基因。

 6、狗猛酒酸的基因

     我注意到,中科大单革教授实验室发现一类新型环状非编码RNA,被称为生命体小宇宙非编码"暗物质"。环形非编码RNA有别于线形RNA,环序列两端经常会有互补的重复序列存在。成果发表在国际知名杂志《自然·结构和分子生物学》。所以我想,分子小宇宙还有多少编外隐形物质是我们不知道的?研究表明一系列重大疾病都与非编码RNA调控失衡相关,如果把RNA贸然应用到生物转基因,仅仅是试验室研究无可厚非,若将应用推向市场则须质疑。分子是堆叠在一起的积木,功能机理相互依存密切相关,添加删改重组会发生什么?是否会崩解、失衡、变异?都始料未及。非编码RNA的发现说明我们对分子小宇宙的认识还处于探索阶段,对其功能和机理还有待进一步认识。对自然基因略窥堂奥,便狂妄地以为可以编码一切,必自取其辱。美剧《末日军舰》第四季,讲红锈病摧毁种子,惟剩古老的棕榈种子能够发芽。科幻是对现实可能导致的未来推演。所以我想说:对传统种子的轻蔑很可能会导致未来人类的毁灭。
 
 凡事三思而后行,这涉及道德修养,但做起来却难。科学的正反双重性决定其狂妄与过激的可怕。科学的不能自控与被控绝非人类之福。早先我与人辩论曾说过:“不能自控和不被控制这两个特征,人类走不出去。”人的不自省必导致不能自控,这是主观上的问题。因不能自控所以不被控制,是社会遭遇的问题。这两层意味所包含的基因转破了人类千百年悲剧性命运的根本。
      
   何以狗猛酒酸?只因一犬吠影,众犬吠声,无论起始愿望多么美好,总会被动陷入狂欢与娱乐化方程式不堪自拔。三皇五帝群雄逐鹿合纵联横荆轲刺秦列国纷争人民公社大跃进反右文革肥水快流发家致富等等怪圈,人欲横流,至今还没转入自控与被控的个人与社会的良性基因。杀鸡取卵竭泽而渔无所不用其极。导致人文生态全面恶化,人文生态恶化又导致自然生态环境全面沦陷。
 
   五花八门的运动概莫能外。例如大跃进想要赶超,愿望好结果很坏。例如文革想要人民真正当家作主,愿望无可厚非结果却不尽如人意。肥水快流重创生态环境最终流出来的是脓和血。如今连生命必需三要素空气、水、粮食的安全性都基本丧失。破坏容易恢复难有的则永远不能恢复。转基因吉凶未卜,其大忽悠劲头,形同跃进,其言虚其人燥其势娇狂,盲人瞎马,让人很是忧心。
 
   吃食比天大,宁缺勿滥,宁百密而不一疏,任何可疑均应排除。皮之不存毛将焉附。在生存安全面前诸神必须退位,涉及左中右的利益和欲望的,都必须自控与被控。无分青红不论是非,盲目乐观独裁武断,吠形吠影吠声吠一切反转。似乎反转者全是居心不良,怀疑之谩骂之胡言之恶言之谣言之群殴之狗血相向之。乘风扬土无限放大全然忘了满招损谦受益的古训,沦为逢反转必侮辱之的龃龉与娱乐。伤了黄牛拍死蜜蜂吓走莺歌燕舞,使人敢怒不敢言,冷眼相望,更加激起人们心中的反感。最终导致了那一句老话:狗猛酒酸。
 
 7、海洛因与转基因
 
 我心有戚戚缩写了@神农之后 海洛因与转基因的博文:自90年代转基因悄然出现并在质疑声中端上中国人的餐桌,不止一个科学家为之保证说:转基因食品比传统食品更安全,是21世纪人类的大救星。这和18世纪90年代海洛因入世时的情形何其相似,同样有科学家洗地站台并获法律准许国家支持。时人和学者争相溢美:这种药的价值因为“绝对没有毒害而变得更高了”,它是“所有止咳药中最安全、最棒的一种”。质疑者纷纷然并做过多种毒理试验,但被斥为“不科学”而忽略不计。从“百病杀手”和人类健康“伟大保障”到被认定为“人类健康头号杀手”历时长达三十多年。这就是之所以“转基因吃了十几年就表明它是安全的”说法不被人们采信的原因。人们认识海洛因是人类杀手用了三十多年时间,据此推演,过三十年或六十年后,转基因是否会呈现比海洛因更加恐怖的病象?始料未及绝非空穴来风。历史告诉人们,利润空间巨大往往会成为忽视各种质疑的理由,但今天的轻信往往就是明天的悲剧。
 
作者在文章的结尾表达了与我相似的感慨和惋惜,这是人文与自然的一种共识,也是一种兔死狐悲的惺惺相惜:做为一个药学工作者,我还要说一句公道话,费尼克斯.霍夫曼合成海洛因也发明了阿斯匹林。如果不是海洛因拖累有可能会荣获诺贝尔奖。但这个可怜的老头却在贫困中故去,没有遗产没有后人也没有人参加他的葬礼。这就是神奇而又充满危险的科学发明。这就是伟大而又臭名昭著的科学家。信他还是不信他?历史的回答是:相信但决不迷信!
 
   喜欢惩前毖后的这个说法,这个词出自《诗经·周颂·小毖》:“予其惩,而毖后患。莫予荓蜂,自求辛螫。肇允彼桃虫,拚飞维鸟。未堪家多难,予又集于蓼。”大意是:要深刻吸取教训以免后患,凡事要从细微处杜渐,防患于未然。有的草有毒有的蜂有刺,不能等受毒被螫才重视。更不能轻视小巧柔顺的鹪鹩被眼前利益蒙骗,鹪鹩转眼能化为凶恶的大鸟;国如草原人似小草,出现变故小草也会受难,所以小草也要认真负责介入草原发表绿色的意见。
     
   涉及百姓粮袋子菜篮子果盘子餐桌子的大事,不让百姓发言原本就错。也许转基因是本好经,但被某些自以为是的和尚念歪。面对各种对转基因可能致癌致病致未来不育的质疑无视之痛斥之抹煞之旁证博引有利的证据而忽视不利的科研,都不是办法。会欲速不达,愿望与结果背道而驰,且无后悔药可吃。
 
   基于资源不可再生,世界已进入约束经济时代,再经不起胡乱折腾与生态破坏。古医书《素问》曰:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”所以防微杜渐至为重要。转基因如生态环境保护,开端如果没有把住,始料未及的后果会沦为末端治理,纵耗十倍百倍之功,也难治愈了。
 
   地球如今已小成个村,试想,村里几个科学家鸡一嘴鸭一嘴还在争吵,我们中国大院何须猴急?何不等试验结果尘埃落地?再占那个小便宜也不迟。
 
   不知基因秘码相似的炎黄子孙是否同意这个看法?

哲夫:试转一下转基因的基因 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017