注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:#家长里短闲话转基因#(欢迎大家来闲话)   

2017-08-28 14:14:59|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:家长里短闲话转基因(欢迎大家来闲话) - 哲夫 - 哲夫网易博客
#家长里短闲话转基因#(欢迎大家来闲话)
 消灭忧愁,留住乡愁
哲夫
 
几句家长里短的对话,勾起多少美好的乡愁。
发展的目的,是要经得起人们,蓦然回头。
如那个知青所说,消灭忧愁,要留住乡愁。

@素面朝天的小白:这是哪里的全聚德啊?小白可以霸气对老板说:按菜单,炒一本。(见图,图片是全聚德烤鸭店从前的价目表:)

哲夫:家长里短闲话转基因(欢迎大家来闲话) - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
@哲夫:从前,很久很久的以前?那时鸭是鸭,饼是饼,葱是葱,酱是酱,汤是汤,肉是肉,粮食是粮食,蔬菜是蔬菜,水果是水果,各有各的样,各有各的味。那时只有杂交水稻,没有转基因,省了许多心。乡愁与岁月跌落在那时,人们在盼美好回来!

@离弦青:回复@哲夫:是的,现在和您的感受完全相同。去年有一次买了西红柿,放了几天,切开,你猜怎么着,里面2寸长像豆芽那样的牙子,扔了。看到这些有时候不自觉悲观了。@体卫艺子:这话有哲理//@哲夫: 自然的水果蔬菜的确易腐,不好储存,但自然的本意逼你吃新鲜的,因为新鲜有益生命,不让你食僵尸水果,因为那样对身体有害。偏有人不听,让水果变僵尸。
 
 @秦岭山如画:哲夫,我还在乡间调查先玉335转基因玉米种植地区在当地造成的生态灾难。先玉335玉米被引进中国后,农业部声称其为杂交品种,被陈一文顾问等良知专家学者送检检出其父本含两种转基因和S35启动子之后证实其为转基因玉米。引进10多年来在北方已广泛种植。种植区癌症高发老鼠绝迹。

@哲夫:回复@一味求饱:羡慕你家的自种菜,现在名为特供,是谁把吃饭问题变得如此复杂化,如此的两极分化?其心可诛!//@一味求饱:确实这样。整个夏天,我家吃的院子里种的茄子,豆角,辣椒,黄瓜,西红柿,味道确实好。朋友来家,别的不要,都要带走一些菜。
 
@哲夫:回复@离弦青:真假难辨,让人疑神疑鬼,昨天中午买回个绿茄子,皮硬炒不软,味道差,以为是转基因,只好吐了扔了,这日子过得。
 
@哲夫:回复@一味求饱:水果多半被转,柠檬怕是也如此。//@一味求饱:买了两箱柠檬,其中一箱忘了,一年多以后找到,还有一大半好的。//@哲夫:回复@离弦青:给大家带来如此难吃的食品的那些人也不知在想什么?安心把人当猪喂?
 
 @哲夫:自然的水果蔬菜的确易腐,不好储存,但自然的本意是逼你吃新鲜的,因为新鲜有益生命,不让你食僵尸水果,因为那样对身体有害。偏有人不听,让水果变僵尸。如果长期吃转基因食品,别的害处这里姑且不说,人的味蕾肯定会逐渐退化,会逐渐分辩不出大自然摇曵多姿的美好与美味,忘记人间至美至妙至味是自然。而忘记了自然无异于背判,人类还是自然的儿女吗?
 
@paudy:转基因大跃进,历史会再次证明,浮夸风正在肆虐神州。
 
@哲夫:生物的多样性,粮食的多样性,生活的多样性,我们还要不要?狼狗是纯种的好,动物如此,那植物呢?粮食呢?味道呢?色香呢?人类发展的目的不光是为了填饱,还要吃好啊!

@全景网:【袁隆平谈转基因食品的隐患:对“毒蛋白基因”,我们非常慎重】中国杂交水稻之父袁隆平:转基因不能一概而论,有些基因它是抗病抗虫的,我们叫“毒蛋白基因”,虫吃了要死,对这样的“毒蛋白基因”,我们非常慎重。在人里面做实验,它是有遗传性的,当代吃了没有问题,但你下一代是不是有问题呢?  http://weibo.com/tv/v/FiAsaBty2?fid=1034:32e4c6b2b7158b0b5280652e720b4e33
 
回复@诗人左而泰:我理解袁老意思是,小白鼠吃了没事,可人吃了就未必没事,我为科学献身去吃也没用,得让有生育能力的年轻人去吃,因为它有遗传性,反证了这玩艺会导致不育,不可以轻易推广。袁老身处两难,表述较含蓄,但意思还明白。@哲夫:回复@品茗养性:理解万岁!面对众多官方同事环伺,瞻前顾后免不了,顾左右而言他,有原则的委婉言说,己很不容易了!//@品茗养性:可能袁老不敢说太多真话吧,或许他已经给出答案了。
 
 @哲夫 :文人多数不屑于淌这混水知道不会有什么结果。我是因为对转基因日常生活就有看法,也可隐忍不说,免得被无端攻击。主要还是不忍小崔孤身犯险都危及了他的生命安全。又:往深里说,是一种绝望,哀莫大于心死。//@诗人左而泰: 哲夫兄还是人文情怀浓郁。应该有不少热爱大自然的诗人朋友有这种情怀,但还实难见到他们出现并能为反转基因发声。有些遗憾呀。又:好的。也并非完全因为不屑,是大多还未意识到其中存在巨大问题。热爱自然也还是没有真正了解自然,若真正意识得到会有人顾虑,但不会不屑的。希望他们能更多真正意识到并打破顾虑。
 
@哲夫:原本想让餐桌更丰富的转基因变味走偏。有毒没毒得充分让试验数据说话。再多质疑和等待都不过分。因为,民以食为天,不放心就不能过早上餐桌。强行让人们吃,美味与否也得让人说。动辄脑残、弱智、犯贱、脑子进水了的骂,教养如此之差力挺的东西能不让人生疑?已经不是科普的问题,百姓餐桌得百姓说了算,越俎代庖原本就是愚蠢的,是会犯众怒的。
 
@#今日爆点#中粮收购5万多吨转基因大豆隐瞒过量杀虫剂致1死3伤:记者调查发现,我国在转基因大豆上从来没有放开商业化种植。但在利益的驱使下始终有人铤而走险,进口、生产转基因农产品。记者特别注意到,“码头交接单”上“注意事项”一栏还专门写有“不得发生泄密行为”。如果是光明正大行为,为何怕泄密呢?近年来中粮荆州公司一直都在大量收购转基因农产品入库,甚至将之作为非转基因大豆高价流入市场,不少大豆托市收购企业都与之存在合作。早在2013年,当地就爆出收购转基因菜籽油,引发全国震动。无数网友指责他们不顾法律规定、违反道德,戕害老百姓。此次中粮荆州公司收购大规模转基因大豆使用大量杀虫剂,造成人员死亡,恐怕不那么简单。背后有多少黑幕,拭目以待。http://t.cn/RCEaR3H 

  @哲夫:管理之混乱,害人之深远,由此可见一端。地冻三尺非一日之寒。落一叶而知秋劲,窥一斑而见全豹,洞一漩而知流深,拔一个萝卜带出偌多泥巴?个中究竟还有多深的黑幕?多少见不得人的利益交换?多少惘顾国计民生的不良用心,终将会水落石出。
 
@哲夫:悲哀的是,国家在今天已经全然被抽象成一个空洞的概念,具体的代表者是部门和具体的人,一旦涉及部门利益和个人利益,国家便会被架空了。@一个思索者:转基因是必须要研究的,但核心知识产品必须掌握在国家手中,转基因的产品,必须经过严格的迭代动物试验,验证机体毒性的问题,然后再让同意转基因的试验。之后才能考虑大规模推广的问题。

哲夫:家长里短闲话转基因(欢迎大家来闲话) - 哲夫 - 哲夫网易博客
    
@哲夫:
谁是普罗米修士? 谁派来了天边的兀鹰?
谁在不间断地啄他的心? 他的流血的心,
是否已结了厚厚的茧? 茧的后边还有心吗?
 
150种被广泛种植的农作物处于灭绝边缘。粮食品种愈益单一。
我们抢求这抢救那却似乎忘了抢救我们多样性的种子:
 
一叶障目,泰山不见,为转基因,见异思迁。
杀灭百草,独秀庄田,惘然未来,只顾眼前。
多样性抛,生物换钱,一枝红杏,何以春天?
堂堂大国,自己打脸,不如小韩,多个心眼。
 
http://t.cn/RCmFQYY 
韩国拟大量复植濒临灭绝植物维护生态发展:
http://news.163.com/16/0309/11/BHN9Q9IM00014JB6.html#SNSDOfficialWeibo#

哲夫:家长里短闲话转基因(欢迎大家来闲话) - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(4089)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017