注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:白雪公主死于嘴馋和轻信   

2017-08-23 11:51:54|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:白雪公主死于嘴馋和轻信 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
转基因是否皇帝的新装?
哲夫

哲夫:白雪公主死于嘴馋和轻信 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
        首先声明,我不是小崔也无意模仿小崔,之前更未介入过反转阵营。我就是我。我只是被崔永元那种大公无私百折不挠实话实说追求真相的精神所感动。并羞于他为大众利益不惜孤身犯险却视而不见,耻于面对大是大非胆小怕事明哲保身假清高装聋作哑故做深沉状不敢挺身而出。不忍让热血男儿心灰意凉以为人心不古世风日下人间无正义,而让挟天子以令诸候心怀叵测者自以为老子得计,所以走到明处以示绵薄之支持,并从自己所熟悉的角度发表一点对转基因这件“皇帝的新装”的个人看法。始料未及的是某些人竟然专横到不让人说话,非打即骂想方设法让我住口,故被逼上梁山索性多说几句。让人生疑的是他们究竟害怕什么?是怕看热闹的孩子会无意中道破真相:
 
       他们争相矜夸的皇帝新装,在孩子眼里却是个光屁股?
 
       记得,中国步入发展之初,便有识者提出不能走西方发展的老路,要走可持续发展的道路,不可以原封不动照搬西方发展套路,而事实上却是亦步亦趋,未能趋吉避凶,绕过或回避西方发展进程中所走的那些弯路,以重化工为例,我们的发展,是从土炼焦、萍乡炉、小机焦、大机焦到如今的产能过剩,一步不拉走过来的。结果是大气污染、江河污染、土壤污染、食品安全丧失。个中那个项目不是科学家支招国家批准?那叫个步步惊心。转基因我怕又会重蹈过去覆辙使未来凶险叵测。倘若各色人等真心想对中国和自然示好,何不三思而行步步为营?莫搞大忽悠,切忌一窝蜂。
 
      国家兴衰,匹夫有责,愚者千虑,或有一得,居庙堂之上,更须如此。
 
        我们的国家是农业大国,应该笃定相信我们自己千百年来发展农业的各项成就。传统的就是世界的,这话也适用于农业。过去我们的粮油从不依赖进口,且品种繁多,不仅自给自足而且还出口,这才是王道。袁隆平杂交系列不更符合自然规律吗?何以舍近求远?出口安全的进口不安全的,让自己的民众心里无端打鼓?真的让人越来越看不懂。人无远虑,必有近忧,进口的确是省事省心省力,但一旦风云突变,起胡越之祸,怕是到时哭都来不及,绝非未来之福。
 
        转基因这个东西从无到有,各国反对和置疑的科学家大有人在?且日益高涨。在尘埃不曾落定之前,是否得悠着点?转基因不是中国人的专利,原本非我所长,全球尚无定论之时我等一厢情愿的拿来,未解风情便肯定之评价之推广之何足采信于世?采信于民?采信于全球科技?这也是转基因不被民众接受的原因之一。何以不顺应民心缓行之,待其成熟,以策万全?你吃我可以不吃,所以标识很重要,至少让大家有所选择。不能贪图眼前小便宜,而忽视长远的生命安全。
 
       何况,转基因是传统粮油价格持续暴涨的潜在推手,一切应运而生。没有转基因恶性竞争搞乱市场,我们传统粮油的价格一直是稳定的。低价转基因粮油强行进入市场引起消费者心理恐慌和对传统粮油的过度追捧,除穷到吃不起传统粮油者,多数人只要有一分奈何,也不愿吃未来可能凶险叵测的转基因食品。这是人类趋吉避凶之本能,无可厚非,也说明了消费者的民心所向。
 
       转基因是民心不稳传统粮油价格暴涨的推手和罪魁祸首。
 
        网友@多多d617:说“上海交大15日发布的民调结果显示,在转基因问题调查中,35.8% 表示担心转基因食品。39.0% 对转基因食品的接受程度较低,32.7% 完全不接受或不太接受转基因食品,完全接受的仅为0.9% 。群众不买等于宣判了转基因的死刑。”恐怕谁也不能?顾这样的事实吧?如果真能证明转基因无害我当然非常乐于享用。当下事实并非如此。
 
       科技是一柄双刃剑,必须权衡利弊计较得失。利大于弊则发展,失大于得则限制,全世界共识限制发展核武器就是这个道理。中国传统农业成果包括杂交系列是经过长时间检验尘埃落定,何须舍近求远。科技发展并不永恒,只有自然才是永恒的。人类科技的发展,只有在人类良好生存的基础上,才有可能相对永恒。所以,人类的一切科技,都必须以人类的生命安全为保证,反之则谬。
 
       转基因的安全被许多科学家和大众置疑无非是一种生存本能。
 
       挺转者总爱拿杂交水稻说事,似乎杂交水稻也是转基因,杂交水稻是宏观上的操作,如同打针吃药,转基因是动大手术,是分子层级上的操作。自然之道如同一个良好运行亿万年的政权,杂交水稻是改良主义,万变不离其宗,自然政权是欢迎并接受的。而转基因是夺自然国的政权,是全然的反动,犯得是颠覆政权罪。自然能容忍这种颠覆吗?根据蝴蝶效应的自然法则来看,不仅是不能容忍,而且会生发出无穷的报覆,这样的例子在科学发展进程中多不胜数不胜枚举。有网友@土人龙HOT:认为我的比喻不是很准确,“还是没说到点子上:都是基因重组,这没错,区别是杂交基因重组的手术刀在大自然手里,由自然最终把关;而转基因是人类自扮上帝动手术,谈不上精准,更谈不上安全,急功近利,捞一把就走,哪怕后世洪水滔天!混淆二者,其心可诛!”
 
       纷纷置疑是一种自我保护意识,连我家的小狗都不吃陌生的食物,何况是人。
 
       转基因在摒弃和摧毁传统作物的同时,会带来怎样的多米诺骨牌效应的危害,已初现端倪。两大阵营一以概之为各自双方唯利是图,显然简单粗暴。民以食为天,入口的东西关乎人类生死,谁敢不谨慎?偏就有人敢。世界各国包括许多科学家也有不同看法。意见如此相左,争议如此之大,质疑如此之多,可见转基因的确还存在这样或那样的问题,何不假以时日,给生死更多一份从容安全,待其更加完备时再推广?有何不可?急的那门子?平心而论,带病推广转基因如同带病提拔领导干部一样,是不合情理也不符合国家政策要求的,会带来贪腐和疾病,是中央明令禁止的。
 
       有网友说,兼听则明,偏信则暗。对自己不懂的科学知识还是听主流科学家的较好。主流科学家支持,国家批准,有什么好说的?院士同意国家批准的项目,出现大问题,其教训还少吗?中国被同一块石头绊倒已经不止一次了。何况,在中国,良知已经被金钱绑架,诺奖得主不是院士,已经够奇葩。我们的发展走弯路,都是因为没有认真听取少数派的意见,何为主流?何为不主流?
 
        有必要说明一点,我从来都是个新科技的追捧者,对新的科技成果和转化为生产力的应用,总是欢欣鼓舞。1989年我就买了286电脑,换了笔。不能说类似电子产品就全然无害,电磁波光幅射微电波等对人体也是有害的,任何一种新的科技产品的诞生,都伴随有相对的副面影响,但利大于害,对人类无大碍,便是良性的。而转基因有所不同,它还停留在试验阶段,为逐利而强行的过早的上人们的餐桌,显然是对自然与生命的蔑视与不尊重。我们之所以不会抱怨地震和气象预报有时的不准确,是因为我们大家都常识性的知道,自然是深不可测的。既然我们知道自然的机心是深不可测的,那么凭什么我们某些人就敢冒可能生发的人类生死之大不韪,象居心不良的黑心皇后劝白雪公主吃毒苹果那样,劝大家吃转基因?而且还以组织的形式,以国家的名义,这岂非忤逆? 
 
       联想起来,转基因颇像童话更像现代寓言中那个皇后巫婆变出来的诱人的红苹果。耳熟能详的故事是:亚当和夏娃原本是住在天上的,禁不住诱惑吃了上帝的禁果,才被上帝一怒之下赶出伊甸园。这说明上帝很是强梁和霸道,不光心眼小而且脾气很坏,寻常惹不起。爱慕虚荣的皇后却敢惹,贸然或公然转了上帝的基因,动了自然的乳酪,并像个卖大力丸的天桥把式,拍着胸脯向围观者推销他的丸散膏丹,并信誓旦旦地盲目保证会吃了无害?相对论却不是这么说的。利弊相随,祸褔结伴,这是自然规律。从来就没有过只有利没有害的科技产品。细节是,白雪公主中毒的悲剧就在于她的轻信和嘴馋,皇后的聪明在于伪装的十分成功,吃瓜群众有如七个束手无措的小矮人。主题是,自然即上帝有可能会对人类的胆大妄为报之以雷霆之怒,会将皇后这盆脏水连同吃了转基因苹果的白雪公主以及七个吃瓜的小矮人,统统泼出人间,泼出一个洪荒世界,泼出一个创世纪。尾声是,白雪公主长睡小木屋等候救援。王子是否在路上?尚难预测。大家都盼着有个好结果。
 
       还有一件事很可怕,连挺转者自己都承认,转基因无所不在想不吃都难,各种转基因豆油,蔬菜水果诸如木瓜等等,简直无从分辩。故许许多多不信任转基因食品的如我者,天天都会为是否食用了转基因而疑神疑鬼。去年过春节时,单位买了转基因豆油当福利,如同鸡肋,想送人又怕它会害人,吃之不敢,弃之可惜,委决不下,现在还搁在家里。我能如此使个好心,饭店餐饮怕是难以做到吧?毕竟利润大如天,用来煎炒烹炸是可能的。只要你下馆子,吃外卖,买零食,你就可能已经被动地吃过许多转基因食品。转基因食品悄然进入人们的餐桌,已不是一天两天,可见我们市场管理有多么的混乱,个中可能会带来什么样的严重后果?还在持续发酵中。这是何等悲凉无奈,连吃什么都不能自主,现状是否很可怕?

       我只是不想听天由命,苟且鼓起一点说真话的勇气,站出来说几句家长里短的话而已。根本不敢奢望崇高,与利益集团作对。只是窃以为,21世纪是个民主和文明的世纪,犹其在食品安全上,似乎很有必要让民众吃自主选择的放心食品吧?连这样一点微末的极其个人极其简单的选择权,都要交给科学家和利益集团来包办,似乎有违厚道,不怎么好吧?
 
      如此而已。

哲夫:白雪公主死于嘴馋和轻信 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(3976)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017