注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:种子要比朝堂大   

2017-08-21 10:30:47|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:种子要比朝堂大 - 哲夫 - 哲夫网易博客
皇后手里的毒苹果是没有种子的 
一寸山河一寸耕
七律新韵两首
哲夫
 
 哲夫:种子要比朝堂大 - 哲夫 - 哲夫网易博客
  
       挺转者总爱拿杂交水稻说事,似乎杂交水稻也是转基因,杂交水稻是宏观上的操作,如同打针吃药,转基因是动大手术,把他基因组合到彼基因,是分子层级上的操作。自然之道如同一个良好运行亿万年的政权,杂交水稻是改良主义,万变不离其宗,自然政权是欢迎并接受的。而转基因是夺自然国的政权,是全然的反动,犯得是颠覆政权罪。自然能容忍这种颠覆吗?根据蝴蝶效应的自然法则来看,不仅是不能容忍,而且会生发出无穷报覆,这样的例子在科学发展的进程中不胜枚举。
 
        传统种籽,是自然与人类千百年来经验主义的产物和农业的宝贵财富,神农尝百草,如同中药的验方,有益无害是自然和历史证明了的。转基因有何毒害姑且不论,只能种植一代,得年年购种,掐脖之危,不可不防。千古以来都是藏种于民,互相切磋并卖买种子,也是一种市场行为。但有一点是自然的天赐,只要有收获便等于有种子,没钱买或不想买别人的种子,可以种自己的粮食。这种自主选择保障了农业的发展。如今种子被利益集团控制,农民失去自主权,以为绝非什么好事。
 
       转基因在摒弃和摧毁传统作物的同时,会带来怎样的多米诺骨牌效应的危害,这个已现端倪。纷纷置疑是一种人类的自我保护意识,连我家的小狗都不吃陌生的食物,何况是人。一以概之为各自双方唯处是图,显然简单粗暴。民以食为天,入口的东西关乎人类生死,谁敢不谨慎。两大阵营包括许多科学家也有不同看法。意见如此相左,争议如此之大,置疑如此之多,可见转基因在现阶段的确存在这样或那样的问题,何不假以时日,给生死更多一份从容安全,待其更加成熟完备时再推广?有何不可?急的那门子?平心而论,带病推广转基因如同带病提拔领导干部一样,是不合情理也不符合国家政策要求的,会带来贫腐和疾病,是中央明令禁止的。
 
       有网友说,兼听则明,偏信则暗。对自己不懂的科学知识还是听主流科学家的较好。主流科学家支持,国家批准,有什么好说的?院士同意国家批准的项目,出现大问题,其教训还少吗?中国被同一块石头绊倒已经不止一次了。何况,在中国,良知已经被金钱绑架,诺奖得主不是院士,已经够奇葩。当年多数院士同意修三峡工程,只有一个黄万里持不同意见,何以为主流?何以为不主流?
 
       我从来都是个新科技的追捧者,1989年我就买了286电脑,换了笔。不能说类似电子产品就全然无害,电磁波光幅射微电波等对人体也是有害的,但利大于害。而转基因有所不同,它还停留在试验阶段,为逐利而强行过早上人们的餐桌,显然是对人民的蔑视与不尊重。如同地震和气象预报的不准确也似,大家都知道自然是深不可测的。既然知道这点,那么凭什么你就敢冒人类生死之大不韪,敢于象劝白雪公主吃毒苹果的皇后那般、像卖大力丸的天桥把式也似,拍胸脯保证转基因有益无害?对自己都不负责任。
 
      还有一件事很可怕,连挺转者自己都承认,只要你下馆子吃外卖炒菜用油,你就已经是吃过许多转基因食品的人。转基因食品悄然进入人们的餐桌已不是一天两天,会带来什么样的后果?现在还在持续发酵中。去年过节时单位竟然买转基因豆油当福利,我没有吃,送人也怕害人。这是何等悲凉无奈,连吃什么都不能自主,现状是否很可怕?!诗以达意, 故七律新韵两首曰:
 
 哲夫:种子要比朝堂大 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 其一
常见摇头摆尾风,忽南忽北唬苍生。
自然万古农耕起,造化千年菽豆成。
五谷神灵育籽细,六牲仙子孕熟轻。
落红不肯基因叛,春播还生十万坪。

 哲夫:种子要比朝堂大 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 其二
时起攀枝折柳争,雌黄口水压嘤咛。
丝丝暧昧低天暗,缕缕薰莸高地明。
应晓落花流水意,当知散翠败红情。
子房更比江山大,社稷无非一穗轻。

哲夫:种子要比朝堂大 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017