注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:生化污染比环境污染更可怕。   

2017-08-01 17:50:52|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:生化污染比环境污染更可怕。 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
对生物基因的篡改将会引发自然的报复
哲夫

  理科只不过是一种专科,专业知识不是拿来炫耀和狂妄甚至是功利的。恩格斯不是科学家,但他仍然敢于警告那些自以为是的人类:“我们不要过分陶醉于对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”恩格斯并不怕被专业人士讥笑说,还是写你的文章去吧!你又不是科学家,管那闲事干嘛?他并非多管闲事,而是出于一种本能和责任,因为他不幸也是一个人类。

  @生无惊梦:说:“科学总显得有些狂妄。携裹着欲望和贪婪,又肩负着愿望和使命。就算是清醒,也毅然前行。”此言不虚,科学原本应该是人类的福音,原本应该与人类文明结伴而行。但科学从来都是一柄双刃剑。故而真正的科学是理性的,是趋吉避凶的。诺贝尔奖的设立便是一个很好的例证,据说发明硝化甘油炸药的诺贝尔积累了巨额财富,但临终为自己发明的炸药给人类带来便利的同时也带来血腥而感到悔恨,所以将自己所有的财产遗嘱设立诺贝尔奖,分配如下:一份奖给在物理界有最重大的发现或发明的人;一份奖给在化学上有最重大的发现或改进的人;一份奖给在医学和生理学界有最重大的发现的人;一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人。
 
  近些年以来,臭氧空洞、温室效应、气候异常、南北极融化、印度洋海啸、日本地震、核泄露、放射污染、海洋污染、石油泄露……世界变得越来越凶险莫测……无河不污、无山不秃、无土不流、无货不假、石头变翡翠、鸡蛋人工造、水果爆炸、年猪变月猪、三聚氢安等,几乎是无食不毒、无货不假,大气污染、饮水污染、粮食污染、癌症高发、通货膨胀、高油价、高房价,危机四伏,生命已经不能承受其重……这些无良的副产品无不拜科技所赐。
 
  马克思说:资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。资本害怕没有利润或利润太少就象自然害怕真空一样。有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险,为了100%的利润,它践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争,走私和贩卖奴隶就是证明。
 
  科技与利润一结合,资本就会疯狂。所以,时代和人类世界,从来没有像现在这样紧迫地需要科学的理性节制与科学家的自律与良知,不能为了个人功利的目的去任性地发明创造,不能丧失科学发展的前提,为人类谋利益,否则有违科学初衷和诺贝尔奖的美好愿望,加速毁灭人类自己。
 
   例如,深层的生化污染比表象的生态破坏和环境污染更可怕。
 
  生态破坏和环境污染也在向纵深发展,传统意义上的点源污染和面源污染和对青山绿水的破坏是已知并可以看得到的,更深层次的生化污染和科技发展带来的许多副产品的污染,却在隐蔽和不知不觉中越来越触目惊心。例如生化的光学的化学的生物学的气候学的等等,这个波那个幅射,这个成分那个原素,这个骨牌效应那个蝴蝶效应,近年来因无序而广泛生发开来,对自然生态和人类健康潜在地污染侵害。个人的看法是,转基因就是这样一个因狂妄地对自然生长秩序进行深刻干预的,由此而可能引发多米诺效应的东西。权衡利弊,计较得失,忧虑和怀疑,都是生命安全的当然策略,任何一种审慎和保护,都是人类的本能,更是权利、责任、义务。
 
   那些不让人说话和反转的人,是很不厚道甚至是别有用心的。
  
  我在《天猎》中曾这样写道:我摘取头颅如同从枝上摘取果子,剖开中空,有虫数条,分食最后一星果肉。虫长七寸,被五色,拥百足,吃人脑屙史籍典章,脑髓尽而虫屎满。我认出这虫子是孔子是荷马是苏格拉底是你也是他还有我。人类总是狂妄地想要把自然训练成一条好狗。每逢这个时候女人就想起自己的父亲和爷爷乃至祖辈,在农忙时节大虾一样折迭着腰身,高耸着屁股,挥汗如雨,舞动各种各样的农具应时在大日头和风丝雨片以及酸菜和子饭有机肥无机肥的气味里漂浮游荡,每一粒粮食都充斥着这种烂柯山上新谷乍熟岁月悠久的永恒的陈腐……。
  
  大气不在乎被污染,青山不在乎被伐秃,江河湖海和地下水也不在乎被弄脏或是被蒸发,物质生生不灭,形聚形散,无损它们一根毫毛。万物也不在乎被殉葬,生死和荣枯,于它们很混沌。地球不在乎被毁灭,毁灭与重生,对它是件平常事。真正在乎这一切的是人类。

  庄稼一枝花,全靠粪当家。过去种地施有机肥,相对无害。庄户人尊称人粪为黄大人,可见其珍重。化肥的诞生,曾使人类欢欣鼓舞,畜肥被弃之一隅成为肮脏,黄大人被马桶冲走去污染江河地下水。而如今大家已经知道,好用的化肥是暗藏机心的,肆虐的结果是土地板结水土污染。医药科技也同样如此,迄今为止,你见过那种科技产品,是只有利没有害的?几乎没有。几乎没有。
  
  如此便知,说转基因全然无害是不可信的,无害只能是相对的,不可能是绝对的,说绝对的人不是别有用心便是痴人说梦。而且,越是高科技的产品,它带来的对自然的反动对人类自身的危害越不可监测和估量。你对自然反动的越高级越厉害,自然对你反动的镇压就会越严重越无情。科学是因势利导的产物,而不是对自然的倒行逆施。我们陶醉在对自然的征服时,往往会变得狂妄和愚蠢,以无限的智慧掠夺地球上有限的资源,然后移民,在现阶段,至少是一种可笑的歇斯底里。

  1997年在长春书市新闻发布会上我们与崔永元相识,当时有莫言、周大新、周梅森几位在场,从那时候起在我们几个人心中,他便是一柄钻石的宝刀,没有什么脏东西可以玷污他的晶莹和锋利,他是永远的崔永元!支持他就是支持中国人的良心!所以我支持他的反转。

哲夫:生化污染比环境污染更可怕。 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(3512)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017