注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:灵山大佛大觉寺善卷洞大运河印象   

2017-07-03 13:39:39|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
灵山大佛印象
哲夫
      哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
     1997年建造而成的灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧,所在位置据说系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。佛体由1560块6-8毫米厚的铜壁板构成,焊缝长达30余公里。铸铜约700吨,面积达九千多平方米,约一个半足球场大小。能抵御14级台风和8级地震的侵袭。大佛塑造依据佛经如来三十二形相的记载完成。慈颜微笑,普视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相。佛像形态庄严圆满,安详凝重。
        春秋时期辅佐齐桓公成为第一霸主的管仲在《管子-牧民》曰:"仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱"。举凡历代,升平年间,经济繁荣,便由物质而精神,具体之一便是为信仰买单。应世俗需要,也不乏商业运作。原本是好事,但若过份,将信仰全然的商业化,便亵渎了佛门的清净,我佛不乐意,想得保佑而不能得,反生怨怼,透着人性的恶俗了。佛家大手印原本是可有两解的,清者迎,浊者拒,来来来,去去去,走走走,留留留,迎送推拒,尽在不言中。这类现象在当下佛家的领地,可谓十分的普遍,不能不写在这里。七律诗新韵曰: 
香火灵山才数春,沧桑依旧我佛真。
达摩悟向九千界,菩萨劫朝十亿人。
清净庄严如涧雪,慈悲肃穆似峰云。
三十三层有情外,还有无情百万巡。
 
哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
宜兴大觉寺印象
哲夫

 哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  游宜兴大觉寺时,烟雨空濛,空濛中眼前一片宏阔,没有香火的氤氲,到得大雄宝殿,要借花献佛来礼拜如来,且到处都是禁止吸烟的警示,环保的十分彻底。仅此一点便值得所有的寺庙学习。只是进得门来便被叮嘱不能对佛像拍照,说是拍了照对拍照者不好。灵山大佛常年栉风沐雨尚且不惧,拍照自然更不在话下,于是同一金身便显得娇气了些,这大约便是这里之所以清静的原因。太过清静了难免会冷清,在自媒体已经如此发达的今天,以为不让人们拍照,之于宏扬佛法是不利的,之于经营者,也是一个不小的损失。比如我写这段文字时,便发愁没有拍到佛陀的照片可供配伍。只好上网找来一些参差不齐者,非为不敬。试问拍照者尚无恙否?似乎透着一些自以为是的可笑。
  资料说,宜兴大觉寺是禅宗临济宗的道场。临济宗乃禅宗五个主要流派之一。从曹溪的六祖惠能,历南岳、马祖、百丈、黄檗,一直到临济的义玄,于临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。宜兴大觉寺由志宁禅师始建于南宋咸淳年间(1265-1274)。至今约七百多年。民国初年,由临济宗第四十七代弟子志开上人担任住持。1938年,星云大师在南京栖霞寺礼志开上人为师,成为临济宗第四十八代传人。解放后佛寺无存。新建的大觉寺2011年底建成,包括山门、山门大道、十八罗汉、佛陀行化图、大雄宝殿、东禅楼、西净楼、风雨走廊及中间的菩提广场、成佛大道等,总面积约42,500平方米。
   填词以记,调寄《画堂春》,押中华新韵:

佛光还是旧时容,寺新禅道初宗。
云丝雨片空灵舂,杵臼交锋。
莲荷借花袓庭,如来如去清慵。
物华天宝翠罗峰,大觉浓浓。

哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
宜兴善卷洞印像
哲夫

哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
     从周国良的永存宾馆去善卷洞并不是很远,日头欲出未出,温度不冷不热,天气如同心情一样,甚好。遗憾的是夜里被宜兴的蚊子偷袭,宜兴小蚊如同小化工,或是起始时中国的污染,不声不响,几乎是一夜之间,便占了先机,咬坏了天空和地表。当然最先发病的是河流和湖泽。苏南乃鱼米之乡,千古皆富庶之地。那些年喝着臭水,住着别墅。如今已经好了许多。谈笑风生的周国良办的是永存机械厂,还盖了个很是不错的永存宾馆,但也有了危机感,找来大学一位老教授支招,也要灭蚊子,绿色升级,更新换代自己的产业。江南的蚊子小且毒,还是无声的,咬在双臂双腿上的红肿,搔得狠时竟然抓破了皮肤,可见其痒。周国良豪气,高兴时爱问别人喜不喜欢他,我玩笑说,喜欢你这个人,可不喜欢你家的蚊子。
        如同说,喜欢江南的风光,不喜欢它的污染。
       他说你窗外是农田,小虫会往亮处飞来,得派人给你捉虫子,窗户是万万开不得的!
  善卷洞乃石灰岩溶洞,在宜兴城西南25公里的祝陵村螺岩山中。全洞面积5000平方米,长约800米,有上洞、中洞、下洞及水洞。位居宜兴“三奇”之首。素有“万古灵迹”、“欲界仙都”之美誉,与比利时之汉人洞、法兰西之里昂洞齐名,被称为世界三大奇洞。宛如地下宫殿洞洞相通。入口在中洞,狮象大场面积达1000平方米,高达7米的钟乳石笋兀立洞口,名砥柱峰。水洞长120米,泛舟为游人乐事。溶洞近90个,“荆溪步步皆胜地,阳羡处处有洞天”,此之谓也。已开发的5个溶洞中,尤以善卷洞、张公洞、灵谷洞为最古、最秀、最大,素有“江南第一古迹”、“海内奇观”之美誉。
  置身洞中并非清凉无汗,身上头上水汽氤氲,湿而闷。看过玩过,心里却有些失落,觉得这洞神工鬼斧,强项霸蛮,居心深沉。若是一个不高兴,轻松便可煮人以大汤馄饨。洞中方一日,世上已千年,以为得换一种小心的说法。万古灵迹不过须臾,千年溶洞也无非弹指,鬼知道地球在时空漫步时,趁人类犯错的时候,还怀着什么胎儿?把不准一个不留神,便狸猫换太子,人被掉了包,生命会重新开始。
        故填《洞仙歌》曰:
 
荆溪峰秀,洞天阳羡胜。
欲界仙都听鸣磬,
叶公惊,淙淙经诵真声,
蛇影空,万古地球龙庭。
灵殊多造化,物类常新,
无限无穷又无罄。
爱富却嫌贫,已逆初心,
繁华病,红尘鼠剩。
日月孕,山川重怀胎,
此洞复初生,灭光人径。
 
哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
 京杭大运河广济桥印象
哲夫
 哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
        广济桥又名碧天桥,通济桥。位于杭州市余杭区塘栖镇西北,南北向架于京杭大运河,为古运河仅存的一座七孔石拱桥。此桥水平全长78.7米,宽6.12米,矢高7.75米。弘治间鄞人陈守清募建,桥计七洞。此桥步步登高,元宵晚上民间有“走桥”习俗,走的桥越多,得到的福分就越多。2014年6月,随着大运河申遗成功,广济桥作为遗产点正式成为世界文化遗产的一部分。塘栖枇杷最是有名,可惜来晚了,只吃了几个皮已发皱的解馋。小吃琳琅很让馋虫不安,搅得运河之中涎水溅溅有声。
        七律新韵曰:
 
广济桥生六百年,塘栖七窍五福全。
京杭运通红黄软,吴越明清欸乃圆。
摄步登高青望眼,凌波追远翠连天。
升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟。

哲夫:升平犹恐水云动,缕缕飞成杨柳烟 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017