注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:癌咬人时从不张口   

2017-07-16 17:48:40|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:癌咬人时从不张口 - 哲夫 - 哲夫网易博客

现代版的亡羊补牢
哲夫

        恩格斯说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都在对我们进行报复。“现在明白崔永元何以恶补转基因知识并自费采访的。没错,我们都不是理工生,但有知情权和表达的权力。科学从来都是一柄双刃利剑。核武器足以毁灭地球几次。类似发明更可怕。对大自然毫无敬畏的狂妄自大,必然会给人类社会带来毁灭性后果。未来是人人的未来,利益集团休想剥夺全体人民知情和表达的权利。他们为各种污染辩解的理由之一是人的寿命比过去长了。而事实是,人的寿命的增长绝不是污染环境和破坏自然秩序带来的,如果没有污染和自然的失持,人类的寿命会更长!许多朋友英年早逝几乎都有各种不治的症候,转基因、伪劣食品、龌龊空气、肮脏的饮用水,都难逃其咎。被轻蔑被欺骗被侮辱的公民知情觉悟之时,也就是挟科学以欺世的谎言的破产之日。结论:最大的无良是假科学之名欺世盗名惟利是图的无良。为了个人或集团利益而无视自然匝测生态高危未来凶险的可能。挟科学以令社会,举利益绑架政府,置人类于不顾,一意孤行。这是又一种末世狂欢的泛娱乐化倾向。并非鼠目寸光,而是不惜以个人眼前名利,而犯人类未来之大险。这是人世间最无耻下作的不良!

 哲夫:癌咬人时从不张口 - 哲夫 - 哲夫网易博客
  
癌好似一扇隐蔽的羊的门, 
亡羊后才会发现羊圈上的洞,
悔之晚矣的总是妄图补牢的人们。

转基因、伪劣食品、
龌龊空气、肮脏饮用,
统统都难辞其咎。

癌便是掏洞的那只兽,
也是守洞的那条狗,
贪婪、凶残、神秘,但不丑。

癌从未像现在这样暴露,
千百年来它悄然无声地存在,
如同传说中地狱的看门狗。

死神手中正牵着那条狗,
幽灵的舌头忽忽抖动,
像一碗冒着蓝色火苖的酒。

癌咬人时从不张口,
只伸出舌头舔湿那人的肘,
肘腋处即刻呈现膏肓的引诱。

牧羊人睡觉的时候,
羊群密谋红尘的大九九,
繁华争雄那金粉的小公母。

肉体的囚禁让思想难受,
灵魂羞耻到横竖想脱离左右,
癌被现代频频曝光也不堪重负。

无论帝王将相还是贩夫走卒,
也无论乡间农夫抑或牢中囚徒,
都试图通过羊的门高飞远走。

环境已无法把生命留住,
物的斩获正日渐丰厚,
连我家的小狗都开始哀吼。

拂晓时逃走的那厮穿花渡柳,
自由让他的灵魂永恒并且长寿,
他挚爱的人间正在走向腐朽。

哲夫:癌咬人时从不张口 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017