注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:画家曾强  

2016-05-14 16:09:42|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 画家曾强
哲 夫

哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客

        前不久接到曾强的电话,说是他在大同成立了“大同昊雅古玩城品艺书画院”,不觉有点吃惊,但细想,却又觉得也在意料之中。印像中的那个作家的曾强,原本是写小说写散文的,近些年出书入选,网上网下颇多粉丝;且由来以久,多年浸淫书法篆刻,碑帖金石,形神味俱浓,还得到不少行中人的青睐。尤其是他的书画评论,条分缕析而切中要害,旁证博引,肆意抒发而理性规矩,眼光之毒之准确之掘地三尺,极是有方家眼光与大家气度,写得那叫个出神入化。近些时日竟被一些书画家们捧为“铁笔”,成为很多报刊杂志的抢手货。窃以为已超过他的文学评论。何以如此?当是原本他就是个练家子的缘故吧?果不其然,时过不久年近半百的他,竟然也开始画画。

         初听了,以为不过也是很多文人都有的修心怡情一类的闲逸涂抹,或者心血来潮,但一年过来,就发现,他的“山汉画”,同他的文章文字一样,有的清雅,有的雄浑,有的空旷,有的朴拙,越来越文质兼备,疏淡简劲,大有意趣,引得很多人关注,品味过后,直呼过瘾。

         曾强却也朴讷谦虚,自称“山汉”,似乎一个“老大粗”。实则不然,他久已通过考学成为城市的一员。他当过记者,又长期从事企业管理工作,业余还写作了一百多万字的文学作品。他能“文”能“武”,几乎是,上马挎枪,下马策论。他温文尔雅,朴实大方,待人热情,博学多才,很多人都羡慕他的才能和品德。据考证,清代大同籍名臣李殿林也自称“山汉”,不知他是否有抄袭先贤之嫌,但大约可以认定,他们应该都有“不忘初心”追求纯朴自在的本意。

         我一直比较欣赏曾强的“山汉画”。这些画作,同他的散文一样,粗砺而厚重,坚硬而质朴,空旷而简逸,秀美而深沉。我曾在他的第一部散文集《靠得幸福更近些》序言说,他的作品与他的职业是分不开的,他积半生之力从事的职业是与各种美丽的石头打交道的,如大理石、花岗岩之类石材,原本就是地球的年轮,是“石头上盛开的花朵”。而曾强的画作,在这一点上体现的更是充分。布局与笔墨以及用色上似乎都受到影响,不经意间保持着一种现代社会尤其稀缺的自然质朴的真性情、趣味、以及如石头般质朴的大美。给人以空灵、悠远、雄浑、清新享受。

         曾强所谓的“山汉画”其本质是文人画。写心抒意,高蹈自在。因为文化含量浸洇,个人魅力强烈,思想内涵丰富,意境独特悠远,成为中国画最地道最蕴籍的魅力所在。从唐代的王维到到清初的“八大”等等,一直是中国画真正的巅峰。书画界的现实是,描摹现实风景的画家很多,但真正具有文人内涵和气韵的作品很少;仿制追风的很多,具有独立创作精神的很少;一味追名逐利的很多,沉潜而精心用心于书画的很少。曾强“山汉画”的出现,无疑成为书画界一道特别的风景。

         但曾强很谦恭,从不以书画家自居。他只说自己是为书画家当“绿叶”。但他又很傲气。他为书画家写评论,也必定是其作品值得一观,有质量有潜力有发展的。很多人甚至愿意花钱请他批评作品,他一概婉拒,他一直坚守着艺术鉴赏和品味的底线,即保证艺术的成色。他还强调,从艺先做人,人失艺无品。他认为书画如此,文艺评论也是如此。这是一个文人立世的根本所在。

         最近很典型的一个例子是,今年初,他所在的企业停产,跟所有员工解除劳动关系。本来,这家原国有改制企业要对员工必须进行合理合法的安置或安排。他二十多年在单位扛着生产和销售的“大梁”,人实在,也特别能干,但没挣下几个钱,很多人就鼓动他凭籍副总经理的身份领人去“闹”。他拒绝了,他觉得毕竟跟了老板那么多年,老板肯定有难处,最好还是自己想办法找出路。于是,在很多人忙着争利益讲条件的时候,他却利用能写会画擅文艺评论的喜好和所长,决心干出点真正的事业,文艺事业。这便是大同昊雅古玩城的品艺书画院应运而生的原因。

          这个品艺书画院的确与众不同。他很快组织了一批志同道合、品味相投的文朋艺友,发挥艺术批评与鉴赏、交流与推广的独到优势,挖掘有实力有潜力的艺术才俊,引导和引领大众审美潮流。这样的宗旨甫一出台,就受到国内省内很多名家大腕的积极支持和热情鼓励,一批国内艺术精英如张根虎、刘步蟾、徐翎超、汪惠仁、张广明等倾力加盟。路漫漫其修远兮。相信这个刚刚创立的品艺书画院,在不久的将来,一定能够做出几道新颖别致的艺术大餐,供人们品尝的。

        今年春节回大同,我收藏了一些曾强的“山汉画”小品画。各类农具、针头、线脑,都是他笔下的物事。随意与洒脱,灵性和佻达,透墨而出。粗看似乎有点不衫不履,不很讲究笔法墨法,但用笔用彩大胆泼辣,构思缜密细致,具有强烈的艺术感觉,显示出很高的艺术天分和才华,与普通画家具有明显的质的不同。他的画,有感觉,有味道,有悟性,更有生命的张力和活力。我喜欢。

哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:画家曾强 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017