注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:黄河追踪有声小说   

2016-11-27 14:34:56|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:黄河追踪有声小说 - 哲夫 - 哲夫网易博客

哲夫
《黄河追踪》上下册,上册《西部大盘点》下册《魂兮归来》是本人1999年参加全国人大环资委中华环保世纪行记者团时所著,2000年由红旗出版社出版。书中故事采访得来均经过加工,后来有许多小故事被他人改编,因环保缘故本人概不追究,但请注明出处似乎并不难。
http://www.tingchina.com/yousheng/19758/play_19758_14.htm


 

       ……老牛是最耐渴的畜牲,平时主人从来不给老牛喝水,老牛只好从山上的青草和积雨中吮吸一些维持生命的水分,可是到了冬天,没有了青草也没有了雨水,更糟的是往往连雪也没有。这老牛便渴得要死要活。可想而知西定人有多么渴。渴得个个口舌生疮,嘴唇上裂了口子。政府派来的运水车从路上开过来,那老牛便从圈里跑出来,冲了上前,到了路中间四碲着地,扑地一声便将诺大的身躯跪了下来,卧在路上拦住按喇叭的运水车,牛眼睛一眨不眨地瞅着司机要水喝。
       那种干渴的样子使所有围观的人都为之伤心落泪。但没有村人劝司机给老牛喝水,因为连人都喝不到水,那还能给不会说话的畜生喝水。便有人上前拖那牛离开道路。那老牛梗着脖子,就是不肯。请来主人,主人又拉又扯,又打又踢,气急败坏时拿半截砖头砸老牛的头和背,砸的牛头流出了黑血,砸的牛背咚咚响,累的手软叫软,也没个奈何,那来牛就是不肯离开。焦渴的畜生连叫都不舍得叫,因为连叫唤的那一声水汽也不舍得喷出,只睁牛眼看人,那一双牛眼睛里有许多内容,瞅得司机心软,无奈,也看不过人们胡乱地打骂那牛,便拿一只破碗从车上接了半碗水,端去给那牛喝。
       水碗端到牛的面前,老牛欢欣鼓舞瞅着却不肯喝,回头冲来处粗起喉咙哞地叫了一声,便见一头花白点的小牛儿应声从远处歪歪斜斜地跑了过来,跑过来便扑地跪倒在老牛面前,伸出焦枯的舌头一下一去舔那半水,一边舔一边瞪大一双稚拙的眼睛噶嫩地瞅着那头老牛,大而黑的眼里就跟着流出两颗晶亮晶亮的泪滴。
       老牛见时便慌忙伸出黑色的舌头去舔小牛眼窝里的泪珠,老牛的舌头已经干枯得像一块木头片子,舔在小牛眼窝上赤拉拉乱响,那样子绝不是为了抚爱小牛,而是舍不得浪费从小牛眼里溢出的宝贵水分,想用小牛的泪滴来解自己那无名的焦渴。
瞅到这时,牛主人才呜呜地放了悲声,围观的人们,也纷纷落泪。
       那司机果真是条硬汉,见了这种场面仍不轻弹泪滴,只心里也觉不好受,一咬牙就又接了一碗水给那小牛喝,不料小牛却不肯再喝,要老牛喝,老牛沉吟了半饷,放才伸出舌头,小心翼翼地舔去半碗水,剩下半碗就不再舔。将一个牛头冲着小牛摆动,示意小牛去喝。小牛却不肯喝,眼里泪光莹莹的闪亮。
       老牛小牛正相互推托的当儿,先是飞来了一群羽毛蓬松灰黑的麻雀,其中有几只因干渴已经不顾得畏人,飞进人圈里悍然落定,想从小牛嘴边那只碗里好歹夺一滴水喝。这时便听得四面八方传来杂乱的擂鼓的蹄声,抬头望去,便见四下里野旷干旱的田地间扬起了一溜一溜的尘土,随之便从田野八荒间颠颠地跑来聚拢了一群干渴的畜生,有马有驴有骡子还有牛和羊、狗与猪,这些畜生们不敢走进人圈里与小牛争水,就围着运水车的边上,挨挨挤挤地抢着去舔出水口旁洒下的那一下片水,那是刚才司机放水时不小心弄出来的。
      老牛这时已经站起身,和小牛厮跟着里开了路中心,留下那小半碗水让麻雀们享用,却被一只肮脏的小手从嘴边夺走,那是个不晓世事的脑子有毛病的渴坏了的孩子,一仰脖子便喝了个滴水不剩。那一老一小两头牛并不走远,站在路边上冲着司机睁着四只牛眼瞅啊瞅啊的,眼里湿润着牛的感情,总是瞅不够的样子。
       司机被两头牛瞅得心慌气促,急忙扭转头开了车就走。心知肚明,再不走,这一车水怕是一滴也保不住了……

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017