注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:这个时代值得期待  

2016-01-12 14:05:03|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:这个时代值得期待 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
“土十条”将于今年出台
皮毛谋画虎,水土点龙晴。
社稷五色土
调寄《水龙吟》新韵
哲夫
 千沟万壑炎黄,黑红大半江山望。
青白故里,物生类养,春秋畅享。
五色封疆,四方添赏,八荒安壤。
晋文公俯仰,农夫倜傥,尧舜禹、拾遗响。
 坷垃分斤掰两,固家邦、寸能夺丈。
浪抛妄掷,燃情驰欲,瓜仨枣俩。
秦汉弗提,明清休议,珍惜林莽。
负恩仇宠辱,揩蓝拭碧,磨光琢朗。
  
在路上
调寄《苏幕遮》新韵
哲夫
雨吞丝,云吐絮,沟壑织绵,雾谷汤山驭。
前路茫茫无一隙,电掣风驰、光剑来格戟。
揣天心,摩地意,朝野悬壶、欲敛疮痍去。
川岳荣则三界济,水乃民生、土是国之器。

  【中国环保在线行业动态】“土十条”将于2016年出台的消息,此前便已传开,业内对土壤修复市场的预测从50亿元到4000亿元,一应俱全。环保部部长陈吉宁在1月11日召开的2016年全国环境保护工作会议上表示,“土十条”是对土壤污染的大治理,不是要投入几万亿元。
 
  “土十条”今年出台 土壤污染在治理非投入几万亿
  
  “土十条”是“大治理”不是要投入几万亿
  
  百亿、千亿、万亿到十万亿,自近些年土壤修复逐步走热以来,外界对土壤修复市场规模的预测一应俱全,出处也是过海八仙。值得一提的是,在1月11日召开的2016年全国环境保护工作会议上,环保部部长陈吉宁针对这写说法,作出了有针对性的解释。
  
  “‘土十条’治理土壤污染,是个“大治理”过程,不是要投入几万亿元。”陈吉宁进一步解释,“土十条”强调的是风险管控,要管控土壤污染风险,通过改变土地使用方式,而不是简单依靠巨大的资金投入,对污染的土壤要加强监测监控,不让污染继续发展。
  
  陈吉宁在会上介绍,“十三五”环境保护的总体思路是:以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,确保2020年生态环境质量总体改善。
  
  气水土“三大战役作战方案”中,“大气十条”“水十条”都已出台,“土十条”也屡屡传出将在“十三五”开局之年“落地”的消息。而在这次会议上,“土十条”出台的时间也得到正式回应,“2016年要出台‘土十条’并全面实施。”陈吉宁强调。
  
  2016年启动全国土壤污染状况详查
  
  最新一份全国性土壤状况调查报告《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中耕地污染最为严重,点位超标率为19.4%,耕地污染面积达1.5万亿亩。在如此触目惊心的数据背后是对农产品安全和人民健康的巨大威胁,修复土壤污染已经刻不容缓。
  
  针对我国土壤现状,在11日的全国环境保护工作会议上,陈吉宁表示,2016年将启动全国土壤污染状况详查,继续组织实施污染土壤治理与修复试点项目,建立规范的污染场地联合监管机制。
  
  毫无疑问,“土十条”的即将推出,充分表明我国政府对土壤污染问题全面宣战的决心。
  
  “土十条是2016年最值得期待的主题方向。”广发证券资深分析师郭鹏指出,在大气十条、水十条都已出台的背景下,土十条成为市场最为关注的政策。而从环保“十三五”前期规划课题来看,土壤相关的课题数量相较于“十二五”规划时明显增多,环保“十三五”规划中也会聚焦土壤污染治理。
  
  “十三五”环境保护的总体思路中提出,“实行最严格的环境保护制度”。陈吉宁解释说:“最严格的环境保护制度不是政策制定得越严厉越好,也不是标准制定得越高就越好,而是制定政策、标准在实际中能够确实执行,可以落实。是‘落在实处的严格’,而不是政策、标准停留在纸面上。”
  
 
文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/detail/103767.html 
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017