注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:阅读是淡定的莲座   

2015-09-26 13:53:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是淡定的莲座

2015-09-26 00:42:00 来源:太原晚报 

哲夫:阅读是淡定的莲座 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 

  哲夫 (山西)

  山西省作家协会副主席

  如同吃饭是生理之一种,读书也几乎习惯成自然,属生理需求。

  我以为,经典如正餐,必读。闲书似零点,闲来下酒。阅读不可或缺,如中医进补,缺甚补甚。好像饮茶、品酒、美食也似,吃大餐时,必埋身于色香味俱全的纸书,正所谓“红袖添香夜读书”,那种有声有色、有香有味、有形有触、有动有静的氛围和质感,是电子书所无法具备的。

  好的阅读是一种感官的享受,如同你品嚼一客美味,或是喝一碗靓汤,品相和气味,缺一不可。捧在怀里的惬意,指尖翻动书页的触感,缭绕在鼻端的油墨的清馨,或是线装古旧书的那一缕浓浓的书香,都能让你食指大动,让你流口水,催生你的食欲。口水作用于你的味蕾,佐助你的咀嚼过程和品味过程。这是咀之有物的品嚼,是咂咂有声的吞咽,是回肠荡气的消化,也是潜移默化的进补。不是镜中花水里月那样只是为了得到营养,如同给乏力的汽车加油,给备餐的京鸭填嗉。性灵的进食不仅是一个生理过程,并不仅仅是为得到一点助力,还兼及汲取色、香、味的需要,电子书似乎无法提供这种感官享受吧?

  审美需求下注重富有质感和质量的阅读和吸收,不可须臾或缺纸质书的陪伴。少了这种优雅的阅读过程,阅读便如同填鸭和给汽车加油,是对自己的不尊重,也是对人类性灵的一种异化和物化,便愈加体会不到作为一个智慧人类所独享的那种愉悦,也无法进入和享受不到那种滋养灵魂的深度的阅读。

  纸质书的萧条是暂时的。网媒和电子书再发飙,也踹不倒纸质书,正如孩子踹不倒父亲。生与死、衰与荣只是个循环过程,勃起的枝叶再茂盛也踹不倒匍匐的母本,因为它充其量是老枝之上滋生的一簇新芽,舍此便会凭空而殁。日月常新,不变是不可能的,如同纸质书也似,网媒和电子书迟早也会走向没落,被另一种更现代的形态所取代,而且它的消亡会很快也很彻底,而纸质书却会历劫常新,因为它是它的根。 哲夫转:阅读是淡定的莲座 哲夫转:阅读是淡定的莲座

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017