注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:读书是和生命同等漫长的一件事  

2015-08-13 22:25:34|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:读书是和生命同等漫长的一件事 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 本报记者孙达佳

http://t.cn/RL1qhxZhttp://t.cn/RL1qhxZ

    据今年第12次全国国民阅读调查显示,2014年我国国民人均纸质图书阅读量为4.56本,与2013年的4.77本相比,减少了0.21本。人均每天读书时长18.76分钟。在阅读渐渐被泛娱乐化和快餐化的时代,您有多久没有认真体味把卷阅读的感觉?多年来,作家哲夫一直是《太原日报》“双塔”副刊作者。8月11日,记者走近哲夫,倾听他对读书的感悟。

    ■爱好胜过责任感

    儿时,哲夫就对书有一种特别的喜爱。在左云县上小学时,哲夫时常逃学。不过,想要找到他很容易。在县城街边的小书摊,总有一个蹲在边上如饥似渴读小人书的孩子,就是哲夫。而这样的读书机会,是他用攒下可以卖钱的杏核和书摊主人换取的。

    几年间,哲夫借遍了县城的书,后来得知县城里一个知识分子家里有三间房,两间房的炕上都堆满了线装藏书,哲夫欣喜若狂。《包公案》、“三言”“二拍”等都是当时所读,那种书籍的质感和萦绕在鼻尖的书香至今令他难忘。一次,哲夫走十几里路到一个牧羊人家里,读到了《东周列国志》。有时,借书第二天必须归还。县城没电灯,哲夫就打手电读一夜书,第二天母亲发现手电彻底没电了也不责备他。后来他干脆用线头搓成灯捻,套上墨水瓶自制小煤油灯。就着幽暗闪烁的油灯,一页页地啃读,由于亮光有限,所以头会往灯上凑,一不小心,时常会把眉毛和头发燎着。第二天哲夫顶着焦糊的眉毛上学,却也不亦乐乎。“那时的阅读,是出于真心实意的喜欢。那时记性也好,许多书看过之后,便会记得很清楚,然后便讲给小伙伴们听。小伙伴们听得入迷,便有一种得意和满足。”这无形之中也成为一种读书的动力。小学快毕业时,哲夫将母亲给他买糖的两角钱攒下,买了人生第一本属于自己的小人书。那时,哲夫曾在北京外婆家居住过一段时间,表姐每周从北京图书馆帮他借书,《海底两万里》《好兵帅克》《悲惨世界》《苦斗》等大量的国内外文学著作都是在那里读到的。

    初中一节语文课,老师当场朗诵了哲夫的一篇作文,临了说了一句:文章写得真好,可惜只写了一半。那一刻,文字的魅力像一颗种子潜移默化间在他心中生根发芽,他开始认真写每篇作文,并开始尝试写古诗。对于当时的哲夫来说,写作是读书的深化,仿佛发现了一座新大陆。

    ■读书是淡定的莲座

    “读书带来的不仅是喜悦,还有命运的改变。”哲夫如是说。1966年,“文革”开始。1969年,不到15岁的哲夫学业中断,在大同糖厂参加工作做学徒工。同屋是一个文学青年,便和哲夫一起读书,读过之后交流心得,并切磋写作古诗词和散文诗。17岁那年,哲夫萌生写长篇小说的想法。他选取了抗日女英雄李林作为主人公,独自带了10元钱采访李林的生前友好,最终完成了30万字的长篇小说《最后三分钟》。“当时并没有可投稿的地方,盛行手抄本,朋友们帮着抄稿子,将小说装订起来供身边的朋友传阅,朋友的喜爱就是一种莫大的鼓励。从读别人的书,到自己写书让更多的人读,这是一种难以言表的喜悦。”哲夫说。后来,雁北地委成立李林写作组,哲夫借调到组里两年,参与了全程写作,进一步提高了写作技巧。

    上世纪70年代末,世界名著在各地书店开始出版售卖,是简装版,小32开装。哲夫第一时间去新华书店排队买书。因为印刷数量有限,他四处找朋友买书,却也没有买全。那时,哲夫只要出门,随身总要带一本书,一有空闲就拿出来阅读。1978年,哲夫调到太原市文联,做当时的《城市文学》杂志编辑。那是文学的黄金时期,自然来稿如雪片似的一批批地寄来,哲夫深知写作的不易和年轻人对文学的渴望,认真读每一篇来稿,并提出修改意见,并附带推荐几本他认为对写作有帮助的好书,因为他深知读书对于写作有多么重要。他说:“天赋固然重要,但如果想在文学道路上走得远些,则需要有丰厚的知识储备,勤奋不仅是写作,还需要不断地阅读,更新知识,才会有所成就。”多年来他在培养作家的同时,也在培养着自己。正如他在《北京青年报》发表的一篇文章所说:阅读是淡定的莲座,开出的是觉悟的花朵。

    ■由读而写文以载道

    1987年,哲夫考上武汉大学作家班,武大的图书馆成了哲夫的精神殿堂。两年间,他除了写作,就是在图书馆泡着。那时,他一边读书,一边把好作品里的妙语好词摘抄下来,细细品读。那一时期他读了大量古今中外的名作,为今后的创作奠定了更坚实的基础。大学期间,两部黑色生态环保系列长篇小说《黑雪》《毒吻》出版。此后,《天猎》《地猎》《极乐》《天欲》《地欲》等长篇小说接连出版。

    1997年,哲夫出版了《哲夫文集》十卷本作为小说封笔之作,转而做起了生态报告文学。长篇生态环保纪实文学《中国档案》《新闻曝光的背后》《黄河追踪》《怒语长江》等十余部作品陆续出版,获得过第十三届“中国图书奖”“冰心文学奖”“赵树理文学奖”,被环保部授予“绿色卫士”称号。

    作为省作家协会副主席,前些年,他受邀赴深圳市民文化大讲堂演讲,曾谈过环保、读书、创作,深受市民欢迎。近两年,哲夫每周为《北京晨报》名家荐书团栏目推荐一本好书,写一篇书评。多年来,哲夫始终坚持阅读,把阅读当作一种精神食粮,融入到生命中,在阅读中体味充实、自在和美好。在他看来,读书是和生命同等漫长的一件事。

[责任编辑: 王亮 ] 
  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017