注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:二十四个好节气(立秋)  

2015-08-10 06:05:54|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:二十四个好节气(立秋) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 立秋

调寄《绮罗香》新韵

哲夫

哲夫:二十四个好节气(立秋) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

末夏仍伏,
初秋立起,
凉热递迭无忌。
爱恨情仇,
因果盛衰同体。
雨露戏、姹紫嫣红,
翠碧谑、鳞虫毛羽。
伴风流、汝去侬来,
二十四个好节气。

哲夫:二十四个好节气(立秋) - 哲夫 - 哲夫网易博客
  

 霞升霞落旦易,

云卷云舒夕至,

江山真意。

草木安欺,

兀自大千忠义。

奈何寄、鸿爪花痕,

拟物语、盈亏随季。

借荣枯、日爽高天,

月清诸界地。


哲夫:二十四个好节气(立秋) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

百科文摘:立秋是二十四节气中的第13个节气,更是干支历未月的结束以及申月的起始;时间在农]历每年七月初一前后(公历8月7-9日之间。宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到"立秋"时辰一到,太史官便高声奏道:"秋来了。"奏毕,梧桐应声落下一两片叶子以寓报秋之意。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017