注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:昭君出塞新印像记  

2015-07-23 16:32:54|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:昭君出塞新印像记 - 哲夫 - 哲夫网易博客
昭君出塞新印像记

五言平水

哲夫 

故事新编 

元帝似我辈,昭君乃华夏,呼韩邪单于,未来一个家。
我辈淫威下,破碎遍天涯,和番远路途,明日见獠牙。
哲夫:昭君出塞新印像记 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 

明妃出雁门,和亲嫁轩辕。相思开朝野,柔肠绕暮村。

昔时无所见,昨语变今言。齿落眸香散,唇枯鬓色昏。

腰山千欲动,乳壑万情翻。蝗余均贵富,鼠剩分荣尊。

过往连天后,来胸又去臀。猎艳其还娶,怀春犹未婚。

九州云雨煮,四海电光炖。我辈非元帝,风流祸子孙。

无为渡晓昏,得失孟婆吞。意马才嘶空,心猿已断魂。

繁华如戏园,闹市若荒村。楚汉新开幕,明清旧临盆。

修身茅店月,济世富豪门。浪迹鸡毛客,萍踪也留痕。

 哲夫:昭君出塞新印像记 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

注:"昔时无所见,昨语变今言。齿落眸香散,唇枯鬓色昏。  腰山千欲动,乳壑万情翻。蝗余均贵富,鼠剩分荣尊。 过往连天后,来胸又去臀。猎艳其还娶,怀春犹未婚。"——此虚实大写,山水天地,乃人间之大美伊人,如昭君之类也,和合不成,为人间千欲万情所苦,仁见仁,智见智,淫见淫也,岂一个俗字了得!

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017