注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:万里先生光照千秋  

2015-07-23 23:27:59|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:万里光照千秋 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
文摘自《中国档案》哲夫著
光明日报社出版
哲夫

五、中国不能走发达国家的老路


               万里光照千秋 

     那时,万里刚刚被解放出来,他说:我觉得环 
   境保护这个机构存在着问题,不应该是现在这么 
   个机构。周恩来总理当即问万里:你说应该是个 
   什么机构?万里说:应该是个像国家计委一样的 
   大机构。 

  最初,中国的环保机构是临时性的,全称是:国务院环境保护领导小组。下设办公室,由计委代管,曲格平教授任办公室主任。

  1974年后国务院环境保护办公室由计委转到国家建委代管。 

  1982年国家机构进行改革,设立了城乡建设环境保护部,内设“环保局”,当时还没有”国家”二字,曲格平教授任局长,从而结束了环境管理持续八年的临时组织状态,正式进入了政府序列。 

  从70年代到80年代初,环境污染一直在发展,生态恶化一直在加剧。在国民经济高速发展的新形势下,环境保护一直没有得到应有的重视。 

  据当时的一项研究课题表明,环境污染已构成了对人民群众健康的严重威胁,同时,环境污染和部分生态破坏的经济损失每年达到950亿元以上,占同期工农业总产值的14%,环境问题已构成对国民经济发展的重大威胁。 

  1982年秋天,作为常务副总理的万里主持了国务院会议,听取了曲格平教授的汇报,国家有关部门负责人和经济界专家列席会议。 

  汇报使在座的领导人感到震惊。 

  万里当即表示:环境污染和生态破坏已成为现代化建设中的突出问题,如果不能及时阻止这种事态的发展,经济建设就难以顺利发展,要像计划生育一样,环境保护也是一项基本国策,必须摆上重要议程,认真加以对待……。 

  环境保护事业之所以成为中国基本国策,最初就是万里先提出来的。 

  万里是一位相当具有战略眼光的领导人,对环境保护有自己独到的深刻见解,他对环境保护的重视,可以追溯到1973年的环境保护会议。 

  那时,万里刚刚被解放出来,首次参加国务院召开的有关环境保护的会议,万里在会上说:环境保护不应该是现在这个机构……。 

  周恩来总理当即问万里:你说应该是个什么机构? 

  万里说:应该是个像国家计委一样的大机构…… 

  大家听了,哄堂大笑。 

  当时大家都不理解,认为万里是在小题大作,怎么可以弄那么大个机构?这不是开玩笑吗?谁也不能理解万里的真实意图。 

  万里当时就很有战略眼光,认为环境保护这个问题非常的大,我们即使摆上议程狠狠抓它,它也会不断恶化发展,所以需要有个大机构,下大的力气抓。 

  事实上,环境的不断恶化证明了这一点。 

  万里当时的认识不光是正确的,也是富有战略眼光和超前意识的。 

  如果当时听了万里的话,做出战略决策,也许就不会出现1982年所面临的环境污染的严重问题,至少也会相应地减少一些损失。

  这就是为什么万里在时过九年之后,还会重提环保这个机构存在着问题的前因后果。 

  万里当时的想法:既然当年大家认为将环境保护设立成计委那样一个大机构的提法欠妥,那么总可以和计生委相类似吧?既然计划生育可以是中国一项基本国策,环境保护这么大一个问题,为什么不可以成为中国的一项基本国策呢? 

              具有战略眼光的万里 

     万里指出:先污染后治理是一条弯路,它不 
   是规律,环境污染和生态破坏与社会主义现代化 
   建设不相容,中国现代化建设不能走这样的路。 
   许多部门的负责人和专家相继发言。辩论是很 
   激烈的,但气氛是和谐的,体现了民主决策的意 
   识。这次会议对中国的环境保护事业的发展有 
   着重要的意义。 

  虽然时过九年,万里的提法,还是有些超前,还是有人不理解。 

  国务院的领导人,在对待环保问题上仍然存有不同认识,有的认为环境污染和生态破坏是现代化建设中不可避免的,发达国家走过“先污染后治理的路”,现在发展中国家也在走,概莫能外。 

  而巳,这种分歧都是带有根本性质的。 

  因此,国务院在一次常务会议上专门讨论了这个问题。 

  万里发言指出:先污染后治理是一条弯路,它不是规律,环境污染和生态破坏与社会主义现代化建设不相容,中国现代化建设不能走这样的路。 

  许多部门的负责人和专家相继发言。 

  辩论是很激烈的,但气氛是和谐的,体现了民主决策的意识。 

  这次会议对中国的环境保护事业的发展有着重要的意义。 

  最终,万里的意见还是被大家接受,与大家取得了共识。 

  在对十年以来环保工作的认真总结的基础上,1982年底召开了第二次全国环境保护会议,会上,李鹏代表国务院所做的报告中郑重而庄严的向全中国和全世界宣布:环境保护是中国的一项基本国策。 

  李鹏在报告中同时还提出了具有中国特色的环境保护三大政策思想,一是预防为主,防治结合。二是谁污染谁治理。三是强化环境管理。 

  李鹏提出的三大环境政策思想,是结合中国特殊国情制定的,具有极大的中国特色和可操作性。 

  中国政府也一改往日的尴尬,以基本国策向国际社会做出了一副积极的姿态和一个响亮而明确的承诺——中国绝不走发达国家“先污染后治理”的老路! 

  环境保护作为一项基本国策被写人中华人民共和国的宪法,对之后中国环境保护事业的长足发展产生了意义深远的影响。 

  环境保护在中国现代化建设中的战略地位至此得以确立。 

  中国环境保护事业从此纳入正轨,走上了一条康庄大道。 

  时过不久,国务院还设立了环境保护委员会。 

  各省市自治区也设立了相类似的委员会,这些举措对于开展全国性的环境保护工作,起了重大的、积极的推动作用。 

  似乎用不着多说什么,万里在中国环保金字塔上的煌煌地位,可谓是开先河、划时代的,仅此一端,便足以使万里名垂青史,光耀当代,功照千秋了。 

  中国是世界版图上一个幅员辽阔的大国,也是一个多民族的人口众多的发展中国家,中国的环境问题绝不仅仅是中国的问题,也直接关系着全世界生态环境的安全与否,从这个意义上讲,中国的环境保护事业能够成为一项基本国策,不光是中国环境保护的幸事,中国人民的幸事,也是全世界全人类的一大幸事了。 

  如此远见卓识,中国幸甚!世界幸甚! 

哲夫:万里光照千秋 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  ------------------ 
  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017