注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:为富当如阎吉英  

2015-07-19 17:13:34|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:为富当如阎吉英 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 为富当如阎吉英

 哲夫:为官一方,若一味只贪眼前小利,吃资源饭,不惜杀鸡取卵,竭泽而鱼,为富不仁,超前透支子孙后代的财富,便是货真价实的贪官。为富一方,却不能保一方之清净,污染了空气、水源、粮食、环境,使动物植物和老百姓不能健康的生息繁衍,那怕你披星戴月的勤勉,两袖清风的清廉,仍为十足地道的污吏。作为一个企业家同样如此,若不能保一方洁净,安一方百姓,造福桑梓,便是天大的罪人。阎吉英先生堪为个中楷模,这便是笔者大书的原因!

哲夫:不是清明胜似清明 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 阎吉英的道德观

 撰一联供识者赏 

上联曰:大善若水,择低就泻;有道由之,无道辟之;弱则扶之,强则抑之;轻则浮之,重则溺之;生则泯之,死则萌之;有隙必出,无坚不摧;泽山川而润细物,四时可继。

下联曰:大仁如风,凭空便弥;润德薰之,涩德莸之;柔则浪之,坚则蚀之;高则坠之,下则升之;盛则凋之,枯则荣之;乘虚辄入,非重即轻;虚天地而实苍生,春秋永续。 

横披是:道红自然绿 德馨社会香。 

哲夫:不是清明胜似清明 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

 不是清明胜似清明

调寄《诉衷情》平水
哲夫
 
庚寅癸未送壬申,
正午起凌晨。
冥途万众扶殡,
诉百姓,
哭斯民,
旌德道,
仰逡巡,
抚红尘。
相关寒食,
不是兰盆,
胜似清明。
  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017