注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:畢其一物老秦皇  

2015-06-11 13:01:15|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:畢其一物老秦皇 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 桑椹

七律平水

哲夫

哲夫:畢其一物老秦皇 - 哲夫 - 哲夫网易博客

小区有几株桑椹树,很是高大,年年结果,却无人采收,便宜了鸟虫之类。

桑椹又名桑果,原产中国,约有四千多年的栽培史。早在两千多年前就已经是皇家的御用补品。那时并不知其含有什么素,只是中医说好,兼之甜酸适口,便成为应时果品。

 今时知道,含有活性蛋白、维生素A原、B1、B2、PP及C、氨基酸、苹果酸、琥珀酸、酒石酸、胡萝卜素、矿物质钙、磷、铁、铜、锌等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医誉为二十一世纪的最佳保健果品。

   这说法显然是针对时下的环境污染而言之的。

   姑且不论。

   我这里只想说桑堪的年纪,大约在没有人之先,便已经存在了吧?

   由此想到,估计,这个世界任一物种,追根搠源,大约都比人类古老吧

   所以我等还是不要太过轻狂,以为老子天下第一,这便是写这首诗的原因了。

   至于更深一层意思,见仁见智,或是见别的什么,就不在此例了

哲夫:畢其一物老秦皇 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 桑椹

七律平水

桑椹落地无人拾,跌破江山溅紫光。

鸟雀啄开造化血,蚁虫搬运自然香。

瓜牙唯食春秋肉,草木能生日月粮。

横竖大千皆万岁,毕其一物老秦皇。

 哲夫:畢其一物老秦皇 - 哲夫 - 哲夫网易博客

桑椹落地無人拾,

跌破江山濺紫光。

鳥雀啄開造化血,

蟻蟲搬運自然香。

哲夫:畢其一物老秦皇 - 哲夫 - 哲夫网易博客

爪牙唯食春秋肉,

草木能生日月糧。

橫豎大千皆萬歲,

其一物老秦皇。

哲夫:畢其一物老秦皇 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017