注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:卿家真乃多情貨  

2015-05-26 15:45:40|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:卿家真乃多情貨 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 麗人行

七律

哲夫 

絕世伊人金粉動,粉山粉水粉英雄。

古今嫵媚寶全獻,來去銷魂物已窮。

落雁沉魚光泛綠,羞花閉月影隨紅。

卿家真乃多情貨,總順東西南北風。

 哲夫:卿家真乃多情貨 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 
望帝春心托杜鵑

七律

哲夫

 哲夫:卿家真乃多情貨 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

好似晴光擾睡眠,未知望帝語窗前:

惜時不是種紅瓦,憫物還須嫋綠煙。

重企輕農枉布穀,急功近利悔鳴鵑。

使君傳我片言諫,民貴方才真聖賢。

注:藏器曰∶杜鹃小如鹞,鸣呼不已。《蜀王本纪》云∶杜宇为望帝,淫其臣鳖灵妻,乃禅位亡去。时子规鸟鸣,故蜀人见鹃鸣而悲望帝。《荆楚岁时记》云∶杜鹃初鸣,先闻者主别离,学其声令人吐血,登厕闻之不祥。厌法,但作狗声应之。《异苑》云∶有人山行,见一群,聊学之,呕血便殒。人言此鸟啼至血出乃止,故有呕血之事。 时珍曰∶杜鹃出蜀中,今南方亦有之。状如雀、鹞而色惨黑,赤口有小冠。春暮即鸣,夜啼达旦,鸣必向北,至夏尤甚,昼夜不止,其声哀切。田家候之,以兴农事。惟食虫蠹,不能为巢,居他巢生子。冬月则藏蛰。


哲夫:卿家真乃多情貨 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 有好茶無好水也是白搭

  有朋友寄好茶给我,却并未泡出好味,测试良久方才明白,有好茶无好水也是白搭。唐陸羽於茶經中曰:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,揀乳泉、石池漫流者上。” 明張大複:茶性必發于水,八分之茶,遇十分之水,茶也十分矣,八分之水,試十分之茶,茶只八分耳。”奈何時下或有好茶,卻斷無好水矣! 故七律以记之:

遠客饋白茶,青針兩綠芽。

佳沏春澗雪,善沸翠江沙。

遜味泉同井,失香色共霞。

惜無天下水,莫品雨前花。


哲夫:卿家真乃多情貨 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017