注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:古今殊勝不讓枯榮證  

2015-05-22 12:02:57|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:古今殊勝不讓枯榮證 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 燕舞鶯飛能使楚歌狂

南歌子

哲夫

        北方的春天来得快也去得快,按古人的说法是,春天过江去了南方,还好好的在呢!春天过江东而项羽不肯过江东,结果是项羽死了而春天还活着,项羽是不是有点傻?其实他一点也不傻。他不愿过江东是因为他悟出歌舞升平得意忘形最是要不得,燕舞莺飞能使楚歌狂,死一次够了,不想去江南与春同住,犯同一个错误,再死一次。兴也勃亡也忽这个错误之所以古今都逃不掉,是因为人这个动物都乐于犯与项羽同样的错误,改起来并不容易。俺这两首词搁一块可谓意味深长。

項羽擎春望,

虞姬舞色香。

青紅蓋世豔堆堂,

時莫利兮卻遇夏初妝。

雲雨圍千面,

風流落百方。

項虞不肯渡東江,

燕舞鶯飛能使楚歌狂。

 哲夫:古今殊勝不讓枯榮證 - 哲夫 - 哲夫网易博客

        春色過江東

點絳唇

初夏有感

哲夫 

景色撩人,

風流楊柳虞姬乘。

楚歌新應,

項羽驚魂定。

春還江東,

猶有青紅剩。

衰還興,

古今殊勝,

不讓枯榮證。

哲夫:古今殊勝不讓枯榮證 - 哲夫 - 哲夫网易博客
  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017