注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊   

2015-04-04 15:38:27|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊 - 哲夫 - 哲夫网易博客

老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼。人弱心不弱,人老道不老。

寒食盼清明,

拾得寒山偈:

名利花,富贵草,寒山落,拾得扫。

多不多,少不少,贫不贫,老不老。

强不强,弱不弱,好须磨,坏要倒。

大丈夫,小剪刀,鸡毛事,了迟早。

红火坑,清凉道,波罗蜜,妙中宝

寒山寒拾得,拾得拾清明。

寒食寒山尽,清明拾得惊。


哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

传说晋文公流亡期间介子推曾经割股为他充饥。晋文公为君后,分封群臣时却忘记了介子推。介子推不愿夸功争宠,携老母隐居于绵山。后晋文公亲自到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,躲藏山里。文公放火焚山,想逼介子推露面,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下。文公下令,介子推死难之日,不得生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。汉时,山西民间要禁火一个月表示纪念。 

 五律平水

哲夫 

寒山雪乱堆,拾得杏花开。
晦昧吞寒食,
清明敛鬼财。
文公安表里,
重耳失子推。
杏识寒山语,
清明拾得猜。

(杏者,幸也,杏识,幸识也!)


 哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

寒山问拾得:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

寒山又问:还有甚诀可以躲得?拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:

 

哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 三国时期,魏武帝曹操因体恤百姓曾下令取消这个习俗。《阴罚令》中有这样的话,“闻太原、上党、雁门冬至后百五日皆绝火寒食,云为子推”,“令到人不得寒食。犯者,家长半岁刑,主吏百日刑,令长夺一月俸”。三国归晋后,由于与春秋时晋国的“晋”同音同字,因而对晋地掌故特别垂青,纪念介子推的禁火寒食习俗又恢复起来。不过时间缩短为三天。同时,把寒食节纪念介子推的说法推而广之,扩展到了全国各地。寒食节成了全国性的节日,寒食节禁火寒食成了汉民族的共同风俗习惯。

 

寒食寒山空 清明分鬼羹

七绝两首平水

哲夫

 

哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 其一

古废寒山寒食令,
今须拾得问清明。
时人寒食寒山空,
拾得清明分鬼羹。

哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊 - 哲夫 - 哲夫网易博客

其二

天宝寒山寒拾得,
物华拾得拾清明。
红尘寒食寒山尽,
争奈清明拾得惊。

 

哲夫:寒食寒山尽,清明拾得惊 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 
《哲夫:生态文学是人类的一种文学自救手段》

《哲夫:寒食清明绵山排律20韵40句(图)》

《哲夫:寒食何以被清明吞没(人文生态)》
《哲夫:春风美人寒食清明》

《哲夫:民恋好官如蝶恋好花》

《哲夫:清明方可日月长

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017