注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:培育绿色生态方式  

2015-12-16 22:22:10|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:培育绿色生态方式 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
培育绿色生态方式
■ 哲夫
《金融博览》第2015 年12 期  看点广角 主持人:张 蕾  jrbl2011@163.com

    2015年3月24日中共中央总书记习近平主持召开政治局会议,审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议认为:“把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把深化改革和创新驱动作为基本动力,把培育生态文化作为重要支撑,把重点突破和整体推进作为工作方式,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。”党的十八届五中全会又把“绿色发展”作为五大发展理念之一,注重解决人与自然和谐问题。“十三五”规划建议强调,“支持绿色发展,着力改善生态环境”,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

    窃以为,这种重视和高度,史无前例,无疑是中国甚至世界的生态福音。
     
    记得在一部西片中,男主角揭露了一个惊天阴谋:不是上帝而是魔鬼创造了智慧的人类,以横生的欲望诱使人类狂妄,并借助智慧的力量使之无度繁衍、发展、壮大。地球被榨干吃尽之日,人类便会倾全力向天空进军,一举摧毁上帝的天国。遗憾的是上帝识破了魔鬼的伎俩,赐给人类一个轻飘飘的灵魂。灵魂使人类瞻前顾后不再受欲望和智慧的诱惑,而开始运用良知的力量对抗狂妄与邪恶,从而使魔鬼遭遇了空前的敌人,诡计因此破灭。当然这只是一种黑色幽默。但它至少提醒和揭示了一个可怕的现状:那就是魔鬼一直在试图误导人类,使人类成为它手中的武器,藉此毁灭世界。仅此一点便足以证明我们人类的伟大,可是这种伟大是要加双引号的。

    不同人的不同欲望产生不同的认知。窃以为,欲望驱动下的智慧,在不受良知约束的情况下,其为恶的力量十分巨大。热核武器、铁血杀戮、无度掠夺、细菌武器、污染生态、破坏环境,等等,过去与现在,已经发生和正在发生的,不胜枚举。我们今天看到并津津乐道的人类文明,便是具体灵魂力量的综合体现,是文明与野蛮博弈的结果。换言之,一个不文明的国家肯定是一个灵魂尚需净化的国家,一个没有灵魂的民族肯定是一个野蛮的民族。无论世界还是中国,要想走得更踏实更持久更良性,取决于文明程度,而文明的核心支撑力,便是文化。
从某种意义上说,历史是逆生长的。中国是具有三千年文明史的古国。若以百岁为人类文明的寿数,那么我们中国人现在也就三十岁,正值壮年。三皇五帝怕只有半岁?春秋列国也无非只有两岁,还属于玩兴正浓打打杀杀的孩提时期。只是孩提时期的我们的先人,却早就明白“人欲横流”如江河漫漶,若不能有机约束、良性禁制,使百川入海、万流归经,是要成灾和生病的。于是便有了种种软的硬的、好的坏的、是的非的、人文的、自然的、医药的、饮食的经验主义的总结,各种循循善诱,诸般良药苦口利于病的婆心,以及冷烈无情的“人心似铁,官法如炉”的说法、倡议、约定、契约、清规、戒条、律法、手段,五花八门无所不包。这一切限制了人欲横流,保护了生态世界,可以说是文明之初的雏形,是灵魂逐渐丰满的姿态。

    大白话往往有大智慧。人之初的本色,是中华文化根脉的起先。生长到现在,卫星已上天,水果自爆炸,翡翠石头造,鸡蛋人工生,天整霾、水弄污、土染坏,吃无安全吃,用无安全用,连呼吸都成问题,急需现代爷认真思考:这些年我们究竟是长大成爷了?还是变得更孙子了?是更善了还是更恶了呢?是更文明了还是更野蛮了?或者是野蛮过头?抑或是文明误导?甚或是灵魂与肉体错位?不能不佩服我们先人的智慧,我们今天所遭遇的难堪、尴尬,其实早被先人料中。性恶论性善论姑且不管,追根溯源,恰好应了我《三字经》中的后两句:人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁。苟不教,性乃迁。

    环境污染和生态破坏比战争更可怕。它的特点是找不到具体的敌人,喝着亲人敬献的毒酒慢慢走向不归。近世纪,科技手段的日新月异使大人类意识甚嚣尘上,对地球资源为富不仁不计后果地巧取豪夺,对生态环境肆无忌惮地粗暴干预与破坏,对子孙未来毫无怜悯之心地超前透支和过度消费,已经使地球不堪重负。统计数据显示,2008 年全国水土流失面积356 万平方公里,占我国国土面积的37.1%。近年来由于有关部门的重视和治理,虽然整体有很大好转,但随着工业化、城市化不断推进,生产建设项目不注意水土保持,还在造成新的人为水土流失,局部还在恶化,这是很让人忧心的。
生存观念决定生活方式,生活方式决定生产方式,生产方式决定生态方式,而生态的绿色与好坏,将决定人类未来的命运。

    据预测,2050 年,全球将有三分之二的人生活在城市。城市化往往伴随着收入提高,以及人均生态足迹尤其是碳足迹的上升,比如北京市的人均生态足迹是中国平均水平的3 倍。生态问题越来越成为经济发展的瓶颈,同时也把人类自身推向危险境地。《地球生命力报告》提出了一系列建议,旨在扭转地球生命力指数下降的趋势,把生态足迹拉回“一个地球”的限度内,改进消费模式、核算自然资本价值,构建法律政策框架,公平管理食物、水和能源。

    在西双版纳热带雨林中,榕树的种类很多,榕树花序的结构和生长习性特别,只有榕小蜂可以为它授粉。榕小蜂终生都生活在榕树花序腔内,只有在交尾后才会爬出花序口,寻找产卵的榕树瘿花而进入新的花序,并完成授粉的作用。这些特殊昆虫一生的绝大多数时间都停留在榕树的隐头花序之内,如果没有榕树,它们就不能生存。这有点像人类与自然的关系,用科学术语来说是一种协同进化专性的互惠关系。可惜这种专性的互惠和协同的进化正在被人类顽劣地征服自然的尝试所打破,人类总想独立并改变这种如榕树与榕小蜂之间相依为命的微妙关系。随着人类榕小蜂的狂妄不驯,自然这棵大榕树正在枯萎和死亡,人类有所察觉却并没有真正认识到这是生死攸关的,与榕小蜂的执著和聪明相比简直自叹弗如。

    习近平同志指出,“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”,辨证地阐明了生态环境与生产力之间的关系。学习强化这种认识,需要从小处培育,向大处倡导。这样对我们大家都好。 □

哲夫:培育绿色生态方式 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017