注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:喜鹊唱江山  

2015-11-30 17:32:09|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:喜鹊唱江山 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
喜鹊唱江山
调寄《荆州亭》新韵
哲夫 
光冻枫丹白露,
色沃千山万树。
顾盼自雄时,
扑簌梨花歌舞。
弹起一枝翘楚,
拂落两托今古。
喜鹊唱江山,
汉律楚声唐谱。

哲夫:喜鹊唱江山 - 哲夫 - 哲夫网易博客 
诗赠郑双伟
七律新韵
哲夫
永春人曰郑双伟,
植物桃溪已经年。
影水画山佛手煎,
洗神汰智沉香烟。
汤佳肴美乡愁饭,
地杰人灵旅思眠。
离别犹余光中语,
传邮递国惜拳拳。

哲夫:喜鹊唱江山 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
没头没脑的流光
拟散曲
哲夫

哲夫:喜鹊唱江山 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
    云雨怅惘,朵朵怀苍茫,滴滴助炎凉。风吹花木,豪放,来来回回,过正校枉。荣枯些,便妄自菲薄,状若年少轻狂。多情徘徊,相思彷徨,妄议,乡山村邦。赶趁,嗖嗖日月奔,滚滚红尘忙,疾疾走四方。赤橙青蓝,黑白紫黄,随春秋两忘。铮铮岁月无量,芸芸众生无常,诸般念想无望。没遮拦,吃秤砣,铁心房,只过不往。好似狼吃羊,咬住不放,兀那好恓惶。任凭丈八金刚,如仙仿佛。也无奈这,没头没脑的流光。

哲夫:喜鹊唱江山 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
[台湾] 余光中
 
小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来呀
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲呵在里头
而现在
乡愁是一弯浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头
  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017