注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:鼠剩江山余恨 蝗嚼社稷堪叹  

2014-03-11 14:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:鼠剩江山余恨 蝗嚼社稷堪叹 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 

   @哲夫 :文集 《坚硬的时光》 作者:张秀枫 21世纪出版社 这是一位多年从事编写工作台的老文学工作者的结集,老辣的文笔,丰富的学识,已入炉火纯青随心所欲的化境。其为文犹以小说和散文见长,人生百态、世间万象、心路历程、幽微与光明、巨细无遗,读来让人如同吃橄榄,余味无穷。

 @哲夫 :文学 《2013中国随笔排行榜》 张秀枫 主编 北京工业大学出版社 如果说散文好像珠串,一线的拿捏,多少要来得有一些方圆。那么,随笔便如同珠花,单瓣覆瓣,繁简之间,更加透着率真和随意的烟火气。方便特性使其大繁荣。本卷精选的64篇随笔,异彩纷呈,很可以噙之以嘴边,佩之于襟前,饱人的眼福。还可以闲在时,当零点细细食用,快人的朵颐。

 @哲夫 :昨晚九点多外出遛狗,手插衣兜夜观星象,从兜底部竟然换出一枚亮晶晶如星星大小的一毛硬币,便假想如果我手中只有这枚硬币能维生几时?曾记得六十年代一毛钱可以买三个馒头两个鸡蛋,路边河泉中掬口水喝,维生一日当无妨。如今这一毛钱能买点什么呢?然——相比从前生活确实好起来,悖论之下不觉茫然。

 @哲夫 :去年国内城市空气质量排名出炉 最差10城河北占7个:邢台、石家庄、邯郸、唐山、保定、济南、衡水、西安、廊坊和郑州。其中,有4个省会城市在较差的10个城市中,十个城市中7个位于河北。过去山西曾是世界污染之最,金银铜铁四牌俱全,如今榜上无名,是个了不起的成绩--山西还是那个山西,环境还是那个环境,却悄然退出污染之最的行列,不能不说是治理之功。直观印像也是:这两天夜里都可以看到满天星星,这在过去是不可思议的。

 @哲夫 :太原距今己有2500多年建城史。言大而意犹未尽曰“太”,广平曰“原”,前497年赵氏家臣董安于奉命在悬瓮山下晋水之阳筑城,史称“晋阳”,城高四丈,周回四里。城址在今晋源区古城营一带。秦灭赵后,设太原郡。到汉代设并州刺史部于太原。从此,太原又称并州。

有感转基因 五绝  民以食为天,佳禾养大千。休拿吴越谷,转我九州田。 越国曾将煮熟的种子免费送给吴国。有感怂恿者 五绝 情关方寸乱,囹圄刃收迟。犹有隔山者,酣然饮酒池。——博文片段来自哲夫:哲夫:形同李寻欢 神似曹阿瞒 http://t.cn/8FkWbLm

 @哲夫 :春寒有感 七绝 哲夫 杨柳枝条见绿端,冻人还有倒春寒。依然料峭嫌衣单,花木萧森尚未还。

 @哲夫 :破阵子:四十年来肝胆,三千多日辛酸。百万平方得金粉,八荒风云失平安,人人李寻欢。鼠剩江山余恨,蝗嚼社稷堪叹。左右东西皆抱憾,古今中外尚空谈,个个曹阿瞒。http://t.cn/8Fk0eIN

@哲夫 :三皇添一旦,五帝列毫端。四面红舌吐,八方绿眼寒。先秦披碛口,后宋陷泥湾。风月蚀梁柱,春秋错链环。骏马喜翻山,雄夫善闯关。蛙人深浅探,勇者险危攀。两眸得失看,千年好坏观。随处相见欢,遍地菩萨蛮。来回双彼岸,生死单桅船。似泪出窝睑,如龟望远滩。堪怜微桨舵,无奈巨波澜…… http://t.cn/8kFTyGt

哲夫 :春雨有感 飘霾如水溢春池, 酸雨浓情草木知。 花笑江南莫羡早, 雪哭地北应羞迟。 千山万壑逐穷日, 四野八荒争富枝。 多少红尘得瑟者, 死于人欲恣肆时。

哲夫 :这些年,与天斗,斗出了霾;与地斗,斗得山穷水尽;与人斗,斗得人仰马翻,你死我活,大家都受伤。各种斗,明的或是暗的,流血的或是不流血的,都妨碍人类长大,都在抛弃之列。人类只有六神合体,才有可能在自然危机面前应对自如,才有可能持续发展,永葆青春,真正成为万岁。 http://t.cn/8FnTWIA

哲夫 :一方面机构臃肿人浮于事,一方面专门人才和有工作能力的人凤毛麟角。一方面是该破格的不破格,不该破格的乱破格,武大郎开店,鸡凫水而鸭打鸣,所用非所长。大量人才因为使不上力,得不到合适任用而外流。一遇风吹草动,便素性一刀切,爷爷生病,孙子吃药,割胡子割了鼻子,泼脏水泼了孩儿,割胡子割了鼻子。这鼻子和孩儿却是不可或缺的人材。希望坚决刹车赂选、赂提、亲信裙带关系任用安排等不正之风,从工作需要出发不拘一格提拔任用有能力有才能的才俊之士,不因噎废食。 

哲夫:鼠剩江山余恨 蝗嚼社稷堪叹 - 哲夫 - 哲夫网易博客
  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017