注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:永远不要给污染者打工  

2014-12-04 10:39:14|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:永远不要给污染者打工 - 哲夫 - 哲夫网易博客

《无头刑天疯牛看》有感于巴西疯牛疫区肉肆虐中国 五言:社会若疯牛,红尘似病禽。孤烹于幻幻,寡浸以淫淫。幸一轻十死,荣三贱万民。谋财能害命,暴富敢杀生。疫起其失误,瘟发彼不均。儿孙之疏亲,利益者薰心。欲望如刀兵,屠剥莫有痕。刑天双乳看,所见已非人。http://163.fm/VVqiTds

江河悲.天地泪

永远不要给污染者打工

拟散曲

哲夫

此散曲是我在上世纪1999年末2000年初所写,屈指细数,距今倏忽已经十几年了。可是,黄河与长江的污染状况,却并没有好转,生态破坏和污染状况还在日甚一日的继续。人生能有几个这样的十几年?十几年在人类发展史上不个小数,对拥有文明三千年的中国历史自然也不是个小数,而在地球形成和发展的漫长历史中却只是一瞬。遗憾的是,这一瞬所发生的诸多变化和巨大影响,却是自然演化史上亿年、人类发展史上万年、中国文明史三千年所没有过的,好的坏的都有。可以毫不夸张的这么说:今天的好,是中国历史上从来没有过的好。今天的坏,也是中国历史上从来没有过的坏。好和坏,从来都是相对的,所以要看对象,对谁好?对谁坏?似乎,我们在为某些人建起天堂的同时,也为自己筑起了一个人间地狱。好到极致的结果往往是也坏到了极致。我们人类的所作所为,使自然造化的生态环境未老先衰了不知几多年,更让中国的物华天宝山山水水不知恶化和苍老了几多岁。不打工吃什么?举凡多少还有良知者,有谁愿意为污染者打工,这是一种人性的自觉,然而,那可能吗?打工者是什么?是轭上的马,磨道中的驴,你想不打工,成吗?有什么的轭,就有什么样的马,有什么样的磨,就有什么样的驴,轭和磨决定马和驴的命运前途和打工的性质。这是不是很不公平?可现实如此。这种良好愿望与现实的冲突,是不是更加的可怕?更加的无奈?更加的悲剧?值得深思。等同于为虎作怅,助纣为虐,自掘坟墓,非我等所愿也!然而却不得不为之,诚为人生最大悲哀,个中透出的无奈和苦痛,当是人类之所以为悲剧性生物的终极原因。 端得是:

古今一枝笔,历史几页香。

风吹忽必烈,雨打秦始皇。

兴衰四五章,荣辱三两行。

刑上司马迁,涕下陈子昂。

哲夫:永远不要给污染者打工 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

吸髓土,嚼山骨,噬林水。兀那个暴燥的黄河也风流败,淌不尽的长江也清纯坏。郁郁的拽不住一水的黄苦红哀,恨恨的羁不住满目的枯朽衰微。这幽都本是造化手里最后的一张牌,没奈何也成了马王堆。细抚襟怀,才知道肥今瘦古,冠猴沐虎,方信了青剥碧坠。河尚在,水土溃,江未老,色先衰。人为财死,日日每每都有一把拭不尽的黄泥泪。鸟为食忙,年年代代悉要欠一笔吃不消的大慈悲。


哲夫:永远不要给污染者打工 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

灭水妖,吃秽鬼,屠污怪。说不得十万熊罴将在外,既到泉台不知斩得闫罗末?莫非喝了孟婆茶,有志诛獠,胡不披甲胄?有八面神威在,频频的号角摧,猎猎的旌旗摆,何不拜一个造福当今泽厚未来的大钟馗?莫若我辈,权充陈毅帐下一名小校尉,使两只锐眼辩是非,用一管铁笔陈利害。借天水,洗地埃,身纵碎,心不悔。铁钩银画力透纸背,堂堂正正,做一个当代硬铮铮激浊扬清的勾魂鬼。

 哲夫:永远不要给污染者打工 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

“永远不要给污染者打工!”

——记中国环保文学第一人、山西省作协副主席哲夫

/周方

 哲夫:永远不要给污染者打工 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

笔者认识许多作家,但专门从事环保文学创作的作家极少,算起来好像只有哲夫一人。

第一次遇见哲夫是2001年全国人大环资委中华环保世纪行记者团的长江之行。由于作家与记者观察事物、思考问题和表达方式差异比较大,哲夫在一大群记者当中显得有些独特,但作为记者团创始成员和副团长,哲夫早已跟记者们打成一片。在记者们眼里,他不仅是一位作家,更可贵的是,他长期从事环保领域的文学创作,走遍祖国大好河山,对环境问题了解得比较多,也比较深入,并且在环境治理、环保政策和环保宣传方面有自己独到的见解。从这一点上来讲,哲夫不仅是记者团的骨干成员,更是记者们的环保写作顾问,使大家受益匪浅。我本人将那次长江之行看作自己后来投身于环保新闻报道的起点,像记者团的许多同行那样,我把哲夫看作自己环保领域的老师和兄长。

在我的一部旧手机里保留着哲夫当年发给我的一则短信:“永远不要给污染者打工!”我始终将它作为自己的座右铭,每当遇见一个企业家时,我首先要了解他的企业是否对环境有负面影响以及他对环保问题的看法。如果这是一个唯利是图、为赚钱不惜污染环境的人,他永远成不了我的朋友,他也永远不要指望从我这里获得正面的评价。在环保问题上,哲夫与我们同仇敌忾、相互支持、相互鼓励。

作家有两种人,一种为自己写,写自己想写的东西;一种为市场写,写读者需要的东西。哲夫是前者,但出乎他本人和许多朋友意料的是,他的环保作品竟然为他赢得了数以百万计的读者和朋友。许多环保志愿者在读了哲夫的环保小说和纪实作品之后,毅然投身于伟大而艰巨的环保事业,不惜因此得罪污染者及其后台老板。

哲夫本名孙志坚(这个名字其实更能反映出他的个性),祖籍北京,但山西却是他成长之地。17岁时哲夫就发表了第一部小说,后来当他创作与林业有关的作品时,惊人的环境问题让他陷入对祖国山河前景深深的忧虑,从此他义无反顾地开始了前无古人的环保文学创作事业。良好的文学素养、社会责任感以及对环境问题的深刻认识使哲夫成为环保文学作品的高产作家,迄今为止他已发表一千万字的环保小说和纪实文学。十多年前我就提出哲夫是中国环保文学第一人,这个观点从未受到挑战。我以为,即使在全世界也很难找出第二位像哲夫这样以保护环境为己任的作家。

环保文学直面社会现实问题,只有深入实际才能写出身临其境的作品,闭门造车或空谈理论是不行的。环保作家更像是记者,在大多数情况下,作者要想很好地完成作品,必须亲临现场,获取第一手资料。这也是为什么哲夫经常跟媒体人在一起,记者们也从不把他当外人。

在我看来,哲夫之所以能够在环保文学领域闯出自己的天地原因有三:一是他自身素养与理念,二是他对环境问题的执著,三是他交往的志同道合者。当然,更重要的原因是社会和政治条件的变化。官方在环境问题上从不愿承认到被迫承认再到迫在眉睫。如果说这幅当初开始写环保文学作品时还得不到大多数人的理解,还可能被误解的话,现在哲夫已经拥有了庞大的读者群和粉丝。不过,由于环境问题并非所有人的关注,对那些根本不关心环境问题的人来说,他们甚至根本没有听说过哲夫。我甚至将是否知道作家哲夫看作检验一位同胞对环境问题关注程度的“试金石”。

哲夫曾经告诉我,当他听说一些火车站的书摊出现他的作品,或者某个朋友告诉他看见一位民工手里拿着他的书时,就会感到特别欣慰,艰辛创作和种种遭遇带来的烦恼和委屈立刻化作一缕轻烟。

自从有了微博,我注意到哲夫话里话外仍然离不开环境问题。这种执著令人惊异,更令我敬佩。环保文学创作是一个公益性很强的文学事业,如果想要赚钱的话,最好转行。哲夫不在意这个,他想要的是让尽可能多的人关注环境问题,让更多的人参与环保事业。哲夫的朋友圈子很大也很小。“很大”是指许多人知道他,喜欢他的作品和为人;“很小”是指他交往的几乎都是与环保事业相关的人。

对哲夫在环保文学领域的成就怎么评价都不过分。中国首任环保总局局长、前全国人大环资委主任、中华环保基金会理事长不久前评价哲夫时说:“你是一名我看着成长起来的有责任心的有才华的中国环境文学战线的领军人,为中国的环境保护做出了重大贡献。

哲夫:永远不要给污染者打工 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

前国家环保总局局长解振华特录《善恶之间》与哲夫共勉:“积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于自己安详。”

中国文联副主席、国务院参事冯骥才称赞哲夫道:“君乃深具社会关怀作家,常怀匡世之心,紧执拨乱之笔,胆气文章,令我钦佩。”

据我所知,哲夫的环保文学创作有一个转变过程。1997年,由长江文艺出版社大力推出的《哲夫文集》,也是十卷本,其中收录了他创作于上世纪八、九十年代大约十年间的主要作品,包括黑色生态系列长篇《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》等,基本上都是小说创作,没有纪实作品。1998年出版《中国档案》,标志着他开始向纪实文学转变,从此一发不可收拾,《黄河追踪》《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒——中国生态报告》等环保文学巨著接连问世,受到了国内外广泛关注。2003年,由美国强磊出版社推出的一套十本的《哲夫文选》。

文学评论界对哲夫的评价很高,认为他的环保作品已经深入到了“当代社会生活的内核,深入到了现代化与人类关系的哲学层面”,并且以数百万字的长篇巨著来揭示中国生态环境面临的严峻困境,抒写人与自然的亲合关系,“在中国当代作家中,哲夫是非常突出的一个。”

进入新世纪以来,哲夫给我的感觉是比过去站得更高,眼光看得更远,对时代脉搏的把握也越来越精准。2008,哲夫创作了以群体性事件为楔入点、旨在反映人文生态恶化的长篇报告文学——《执政能力》,将自己对环境问题的关注上升到执政理念的层面。《执政能力》由作家出版社出版后,引发广泛好评,先后六次印刷,仅在吕梁一地就卖出了上万册。这部作品被称为“我国首部政论体报告文学”,获得了2007-2009年度的赵树理文学奖。

令本人骄傲的是,《执政能力》出版后,作为好友的我得以先睹为快。激动之余,我决定跟哲夫一起前往山西与作品主人翁的原型见面。这次访问让我认识到一个不容忽视的现实:中国的社会问题千变万化,归根结底是处理好各级政府与人民群众的关系。基层领导干部当中有许多像作品原型那样的无名英雄,他们清正廉洁、默默无闻,日日夜夜战斗在第一线。我以一个普通读者的心态对哲夫说:“谢谢你让我认识了一位廉洁奉公、一心为民的县委书记!”

我相信,许多人读了这本书以后也会像我一样想。

(本文作者:资深媒体人、全国人大环资委中华环保世纪行记者团成员周方)

(本文刊登于《全球商业经典》杂志20149月号)

 哲夫:永远不要给污染者打工 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 
  评论这张
 
阅读(11746)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017