注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:留块肥田活子孙--中国疯牛病  

2014-12-02 15:08:07|  分类: 哲夫诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:留块肥田活子孙--中国疯牛病 - 哲夫 - 哲夫网易博客


 

 【江苏查获巴西疯牛病疫区牛肉,涉案数十亿销往周边数省】今年1月,江苏灌云县接举报,有人销售“便宜得离谱”的假牛肉,警方最终查获隐藏在徐州的巴西牛肉经销商(2012年巴西成疯牛病疫区,我国严禁销售)。据称,去年初起,他们就往江苏及周边省份卖疫区牛肉,销售额达数十亿。五绝有感曰:


病畜如刀兵,杀生莫有痕。

疯牛时代眼,目中早无人。

 

http://t.cn/RzMYXbZ


疯牛病

五律

哲夫

致富似疯牛,儿孙亦有仇。

三官全错位,六亲已俱休。

欲壑吞十代,尘嚣灭九州。

方知时代病,岂止是含羞。


哲夫:留块肥田活子孙--中国疯牛病 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
敌我是同胞

调寄《望海潮》平水

哲夫 

猪羊吴广,鱼虾陈胜,稻粱粒粒黄巢。
草木揭竿,江河起义,物华天宝围剿。
暗杀从厨庖,疯牛禽流感,蜮食蛊肴。
瓜恶桃凶,药残存几穗甜茭。

 霾生亿万微蛟,钻人之肺泡,呼吸狂咬。

上善祸心,湖包泽藏,污排秽弃腥抛。
无剑影刀光,却杀人无数,不见枪炮。
比战争还可怕,敌我是同胞。


黄瓜豆角也偷练义和拳

调寄《望海潮》新韵

哲夫

满清衔辫,吞符团练,难敌毛瑟三千。

肝胆向天,昆仑两见,神州依旧方圆。

行个大方便,却未离封建,还是无眠。

往事如烟,腹鸣肠鼓倍熬煎。

 伤时拒食三鲜。海天全沦陷,藕断丝连。

不入菜园,黄瓜豆角,也偷练义和拳。

风月换银钱,水氧得铜钿,最贵林泉。

地狱还疑太空?怎说是人间?


附:  袁隆平的担忧:

中国最大的劫难已无法避免
留块肥田活子孙

 七言平水

哲夫 

摘自《长江生态报告》:时下中华民族面临之危局,一是生态列强八面环伺,二是腐败内敌四下策应,有地皆遭水土溃散,无水不为黑臭所苦。水土似虎,污染如狼,奈何前门拒虎,后门纳狼。八省争雄,黄河几近枯涸,几乎年年断流。四邻觊觎,互相推诿,淮河大半沦丧。万里长江亦泥沙俱下,龌龊紧逼……

摘自《帝国时代的黄河》:疼你们爱你们的父母长辈中暗藏有自私和贪心的窃贼,他们在超前透支你们的财富……你们要睁大自己的眼睛,看好自己的未来!

向晚春秋生四门,百年烛以续黄昏。

堪怜日月天文馆,难忍江山动物园。

过去红尘流水客,往来世事落花村。

荣枯草木牛羊食,旦夕尊卑虎豹吞。

寒苦书生半只鸭,清贫好汉一头豚。

莫嫌鸦雀聒还噪,留块肥田活子孙。




那天,我开始严重地在乎,并严肃地思谋:

传统吃食全面沦陷,十年二十年,真屈辱,
臭豆腐也吃不成,还有还有,更何况东湖!
 
情何以堪?活到这份上,还天天含含糊糊。
 
以此类推,可一网打尽天下,所有的食物:
以此引谬,概莫能外,可囊括所有的事物:
人一旦不地道,什么东西,都会走投无路!

 

袁隆平:中国最大的劫难已无法避免

 

 

          一、没有比人们的吃饭更大的事情。尽管中国的危机很多,比如政治危机、经济危机、信仰危机、领土危机、社会危机等等,但只要军队稳定、老百姓还有饭吃,任何危机都可以克服,或者都在保持有序的情况下有办法克服。但吃饭的危机是个例外。如果老百姓没有饭吃了,或者食物短缺了,那么就天下大乱了,政治也好、道德也好、经济也好、良心也好,一切、所谓一切,包括政府,都会在食物危机面前荡然无存,不足挂齿。 
  二、中国不是新加坡,不是文莱,中国是世界上人口最多的大国,有13亿人,这样的国情就决定了,世界上没有任何国家可以养活中国,中国的吃饭问题只能够靠自己解决。 
  三、同样,食物的供应只能多,不能够少,哪怕是刚好也不行,也会大乱,除非实行计划经济,凭票按人头供应,但现在还可能吗? 
  四、然而现实的情况是:中国的粮食自给率已经只有80%出头,中国的食用油的80%以上都依赖进口原料加工。据网上资料,仅去年一年中国的进口黄豆就多达6000万吨,按中国13亿人计算,折合到每个人头上是一年将近100斤,这是多么大的数字啊。这里还不说它是转基因黄豆,更不说转基因还对生育能力有害。 
  五、中国市场上的食物看起来还很丰富。但哪里来的?内行人都清楚,这不是自然生长的食物,是激素催大催长的食物。喂猪,正常喂养要一年,而市场上供应的基本上都是三个月长大的激素猪;喂鸡,正常要半年,现在市场上的鸡肉几乎都是28天长大的激素鸡。还有我们吃的蔬菜,也要靠激素化肥催大。这样的东西毫无疑问,是对身体有害的,不是有很多儿童性早熟的报道吗?三岁女孩就正常来月经了,乳房也丰满了,为什么?吃了父母地里种植的草莓的缘故,而父母地里种植的草莓,都是用激素催大的。还能够整治吗?做做样子安抚老百姓可以,认真可不行。只要认真,市场立马萧条,立马大乱,立马要饿死人,大规模的饿死人。为什么?很简单,只要认真,市场将会无物可供,到哪里去找那么多的、天然健康无害的食物? 
  六、还有就是种子问题。现在农民手中已经很少有可以自然留种的种子了。以前种子都是在各家各户的农民手中,农民年年留种,这家没有那家有,是安全的。现在不是了,都是年年去种子公司购买,种子公司购买的种子只能够种一季,是不能够留种的,否则长出来的是草。种子公司的种子会出问题吗?只有天知道。但真出问题了,农民哪怕有地也没有种子下地了,多么恐怖!更何况,据报道,我们国家的种业公司一半以上都被控制在外资手里,或被控制在洋人手中。 
  七、在中国,现在已经是老老实实按自然规律生产食物不但发不了财,就连生存都很困难。比如蔬菜,老老实实按自然规律种植,要三个月,并且还不好看,生虫子。但你多打激素,多打农药,一个月就够了,好看并且不生虫子。更不要说喂鸡、喂猪了,除非是自己吃。还有海鲜、鳝鱼、王八、大闸蟹,几乎都是人工饲养的,激素催大的。 
  八、农民更没有积极性种粮了。为什么?是同样的道理。老老实实种粮不但发不了财,连生存都很困难。所以,有的地方到处都是荒地,年轻力壮的都外出打工去了。以前,一斤稻谷的国家收购价格可以买4到5斤一般小蔬菜,现在多少?恐怕一斤对一斤也很难买了。今年国家稻谷的收购价格是每百斤120到140元,市场上的小蔬菜至少都是一元多一斤,更有好几元一斤的。谁还种粮食?那是傻瓜。也只有中国还有那么一些老实本分的傻瓜农民,还在种点粮食自给,但不是为了卖钱。农药、化肥、种子等农业生产资料翻着跟头涨价,那么粮食价格能够上去吗?上不去,无解。为什么?很简单,比如稻谷收购价涨到5元一斤(这是所值的下限),那么大米价格就至少要卖到7元一斤以上。城市里的人受得了吗?不暴动才怪!所以,全国都在任意宰割弱势的农民、吃农民、坑农民。俗话说:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥沙!中国农民是生活在当今社会最低层的弱势群体,是连小虾米都能将其作为任意尽享的口中美味!但愿社会的现实不是如此! 
  九、那么国家粮库里还有多少粮?我不知道,我不是统计局的。但我知道,这么多年来我们年年吃的都是新粮,我也知道就是农民家里也不留储备粮了。因此合理的估计是,粮食的生产周期是一年,我们的粮库里面,粮食也就最多是一年左右。也就是说,我们的粮食储备,不具备任何抗风险的能力。 
  十、种子会出问题吗?但愿不会,包括转基因种子。国际市场会有源源不断的低价安全粮食供应中国吗?但愿一直都有。农药激素的东西吃了对身体会无害吗?但愿无害。 
  十一、然而,我看到了农村,只要不是色盲都会发现,农村里面很多小生命小生物都灭绝了,或者快要灭绝了。螺头很少看到了,鳝鱼也很少看到了,野生的鱼虾已经很少了,我家乡的小米虾已经灭绝了,就是池塘、水坝也是混黄的,已经不张水草了。就是以前一下雨打雷,就是漫坡的地皮菌,也在我家乡灭绝了。为什么?只有天知道。  但我们吃的食物真的没有出问题吗?理性告诉我,已经出大问题了,并且很难逆转了。那些灭绝的小生命、小生物,不也是和我们在同一环境下,吃食同样环境下的生物食物吗?他们出了问题,我们还会远吗? 
  十二、国家,我之国家;人民,我之人民;家园,我之家园。呜呼!我只有一声叹息。我眼前浮现的分明是一片混乱、人相食、饿孵遍地、流离失所的情景,随时都可以发生,并且已经不可避免。还有比这更大的危机吗?没有。位卑未敢忘忧国,但愿我是杞人忧天。、

 

哲夫:先救救这口呼吸--中国肺肾综合症

哲夫:中秋寄语--再造她一万年

哲夫:国庆阅兵--成吉思罕喊莫尔道嘎--上马出征

哲夫:解读大兴安岭--摇曳多姿的自然的报复

哲夫:解读大兴安岭--咋不转过身来?

哲夫:解读大兴安岭--为共和国青春永续

哲夫:解读大兴安岭--献给国庆60周年

哲夫:漠河行--有这样一头小熊

哲夫:漠河行--另类蝴蝶的翅膀

哲夫:漠河行--21世纪的中俄边境-蝴蝶效应

哲夫:漠河行--夸夸俄国人说点中国人的坏话

哲夫:漠河行--女人的围脖是如何炼成的?

哲夫:公仆与百姓零距离--想做个真人不容易

哲夫连载:错误决策猛过火--世纪之痒

哲夫:我们还有多少树?

哲夫:我为什么写黑色生态系列小说

 

  评论这张
 
阅读(12087)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017