注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:不能自控和不被控制是可怕的  

2014-12-12 11:59:54|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:不能自控和不被控制是可怕的 - 哲夫 - 哲夫网易博客
前毖后,治病救人

哲夫

 哲夫:不能自控和不被控制是可怕的 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

“不能自控和不被控制这两个特征,人类走不出去。”

此言道破人类千百年来悲剧性命运的根本,一犬吠影,众犬吠声,无论起始愿望多美好,总会陷入狂欢娱乐化方程式不堪自拔。三皇五帝、群雄逐鹿、合纵联横、荆轲刺秦、各国纷争、人民公社、大跃进、反右、文革、肥水快流、发财致福等等。

人欲横流导致的人文生态的全面恶化,人文生态恶化又导致自然生态环境的全面沦陷和恶化,五花八门色色种种的运动,概莫能外。例如大跃进,想要赶超,愿望是好的,可结果很坏。例如文革,想要人民真正当家作主,愿望不能说不好,可是结果不好。例如肥水快流重创生态环境最终流出来的却是脓和血,使我们连生命必需的三要素空气、水、粮食的安全性基本丧失。破坏起来容易,恢复起来难,有的永远不能恢复。

再例如当下的反腐,原本非常严肃,非常必要,非常让人感到惋惜和不安的事情,却也出现了一犬吠形、众犬吠影、全犬吠声,无分青红,不论是非,主观武断,吠一切乱象,似乎天下乌鸦一般黑,中国官员全是坏的,绝无一点亮色,一个特别的例外,一个可能的好人。怀疑一切,谩骂一切,否定一切,胡言、恶言、谣言、不实之词,满天飞,因此而陷入全民式的狂欢和娱乐之中,忘记了官员也是人,需要以宪法、国法、人情,认真对待审视之,对贫腐现象被揭露和贪腐者纷纷落马,在拍手称快的同时也应感到些许人的痛惜,而非简单的幸灾乐祸。不该沦落为全民式的狂欢全民式的娱乐。

高调反腐,理性反腐,真心实意地反腐,遵纪守法地反腐。本着惩前毖后,治病救人,为前途命运惮精竭虑不折不扣地反腐,捉铁有痕,踏石留印,有理有据,不放过一个贪腐份子,不冤枉一个好人。不能打老虎却误伤了黄牛,打苍蝇却拍死了蜜蜂,敲山震虎却吓走了莺歌燕舞,惊跑了满坡牛羊。不能起哄,不能乘风扬土,不能娱乐化。

喜欢惩前毖后的这个说法,这个词出自《诗经·周颂·小毖》:“予其惩,而毖后患。莫予荓蜂,自求辛螫。肇允彼桃虫,拚飞维鸟。未堪家多难,予又集于蓼。”

大意是:我们要深刻吸取教训以免除再犯的后患,要从细微处就开始重视,不能轻视小草和小蜂,有的草是有毒的,有的蜂是有刺的,不要等到受毒被螫才重视,那是自寻烦恼;不要轻视小巧柔顺的鹪鹩,它转眼也能化为凶恶的大鸟;国如草原,人如同小草,国多变故,多艰难,小草就在其中,也会跟着负重,是逃不掉的。

倘下边各地区,再以完成各自的反腐定额、反腐指标,反腐任务,甚或乘机挟嫌报复异己,使反腐为之扩大化,隔墙甩石头,砸住谁是谁,捡到篮子里都是菜,那就把生死存亡的反腐行动庸俗化恶心化糟踏化了,这种倾向非常可怕。但愿我是杞人忧天。

似乎,每每的佛经总是好的,而稍不留神,便会被和尚们念歪,却是一定的,这是非常不好的。何以愿望与结果总是背道而驰。总是犯错,总在纠偏,非常恶性。这种天性是人类原始性的顽强延续,必须以后天学习和努力克服之,否则,不会有好结果。古代医书《素问·四气调神大论》便已提出:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之, 乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。所以防微杜渐,至为重要,如同自然生态环境保护也似,开端没有把住,结果沦为末端治理,大意失荆州,纵耗十倍百倍之功,也难治愈了。http://t.cn/RzlZXDf

 

         @洞壶冰客 : 转发:【国人正在消失的情感】1、忏悔。2、善良。3、悲悯。4、爱情。5 、真诚。6、胆色。7、平和。8、谦卑。9、敬畏。10、博爱。【国人正在壮大的情感】:1、功利。2、冷漠。3、自私。4、暴戾。5、猥琐。6、贪婪。7、虚伪。8、恐惧。9、淫欲。10、嫉妒。

@洞壶冰客 转发:经众多网友补充,提出“八荒八无”,这正是对胡提出的“八荣八耻”在官场上失效后,做了更符合实际的归纳。八荒: 荒废 、荒疏 、 荒淫 、荒政、荒唐 、荒诞 、荒芜 、荒谬;八无: 无知 、无能、无 情 、无义、 无道、 无德 、无耻 、无赖 。

哲夫:不能自控和不被控制是可怕的 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  猴有嗦而人无耻

五言

哲夫

红尘属五常,造物限私囊。

饱暖生淫欲,鸡鹅思凤凰。

春秋亡半夏,社稷失良姜。

幻听蝗嚼囤,烟望鼠搬仓。

嗦嗦双腮满,拳拳却未央。

诚求天女临,弥臭散真香。

哲夫:不能自控和不被控制是可怕的 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 唯有此晶莹

五言

哲夫

得意春风色,随心袅玉声。

风云肥暧昧,草木瘦枯荣。

起句诗红豆,承词唱柳莺。

颔颈知冷食,赋比见清明。

格律拘时尚,音韵逆古风。

日遵平仄暮,月按羽商盈。

对仗青山煮,转合绿水烹。

虚情填老气,假意谱新晴。

礼乐深池养,民歌浅水生。

溃瓜千岁弃,炮帝万年争。

往矣非流水,前嫌奈落英。

今生多晦涩,唯有此晶莹。

哲夫:不能自控和不被控制是可怕的 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 七绝五首论天下

哲夫

其一

水无巨细龌龊同,浩浩纷纷扑海东。

惴惴欲邀千唳鹤,九天先落几惊鸿。

其二

已无林暗草惊风,何劳将军夜引弓。

啜土饮沙纳太岁,玄鸟朱雀入牢笼。

其三

虎生彼岭关山空,龙出斯渊赤壁穷。

把酒横槊天下问,英雄谁敢饮溪东?

其四

虚抛阿斗子龙忠,常啖能柔鹤顶红。

为防身亡常饮鸩,阿瞒早就毕其功。

其五

青甘晋豫林泉退,川藏湖湘欲壑攻。

煮酒青梅时下论,曹刘个个是英雄。

哲夫:不能自控和不被控制是可怕的 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

  评论这张
 
阅读(12276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017