注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:耿彦波二人台东风马耳与脚   

2014-11-01 11:20:26|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:耿彦波二人台东风马耳与脚 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

耿彦波二人台东风马耳与脚

 哲夫

刚收到一位北京朋友转来的大同作者所写二人台唱词:“老孙,发去媒体对大同集会要求耿彦波回大同的反映文章,基本是正面的评价。最后有一个大同人给耿彦波写的民谣,谱上二人台的曲,估计很好听。”

我在读的时候,也许是唱词太过的生动,也许是此时此处的心境所使然,不知为什么耳边响起了走西口的那个曲调。

过去人们走西口,多半是因为年成不好,或是兵荒马乱,为了活人不得不抛妻别母,丢下家人老小去内蒙古讨生活。所以曲调是悲凉而沧桑的。

不过话又说回来,走出去的结果,是走出了许多旅蒙商人,走出了许多煌煌然的晋商。如今却颠三倒四,自己不肯走出去,却被外省的商家走进来,走的晋商没了看头,只剩下个过去的念想。不说也罢。

就这么遥想着、细品着、幻听着,读下来整整八个唱段,也许因为我是生在大同的人吧?也许是我太过了解那段波澜壮阔的缘起和大同人敢爱敢恨的心性,也许是我对大同人的痴切和执著有着太深的同感,不觉为之潸然泪下。

我问自己:什么时候了,还有这般苍凉抒情的唱词能打动人心?

什么时候了,还有这等让人不觉得假只觉得感人的官员与百姓的鱼水之情的表露?民情竟然会为一位官员沸腾?假的吧?编的吧?组织的吧?一定是有后台指使吧?这当是时下最热络的用语,也是这个时代的特色:信任危机!

然而偏偏就天不丧斯文,天不丧人之所盼望,还真有那么一个人,走一处留一处好民缘,你说他是演戏、做秀、闹政绩,都可以,但不管你说什么,他就在那里,他所做的事也就在那里,在地上,在人心,在现在,也在未来!

本来不想写什么,因为不管你写什么,不了解实情的人们,反正是不相信的,说了也白说。可是不说白不说,想一想,还是说了比较合算,信不信在你,说不说在我。所以我还是要说,只想说读罢唱词的感受,两个字:感动!

似乎太吝了点笔墨,所以,我还想再写两个字,还是:感动!

当然,感动的只是我一个自己。别人感动不感动,那是别人自己的事,跟我没一毛钱关系。说了这么多,恐怕就跟没说一样,古人形容这种情况是:犹如东风射马耳。现在一个叫哲夫的现代人想说:古人是幸福的,他们至少有琴好弹,还有马耳可以射,可是大同人诉求了这么久,有马耳听到了吗?

忽然想起一句谚语,很可以安慰自己也可以安慰所有的类似者,请你闭上嘴巴,还是不要一味地抱怨吧!当你抱怨没有鞋的时候,还有人没有脚。

究竟有没有脚?有没有马耳听?感动不感动?还是大家自己看吧!

哲夫:耿彦波二人台东风马耳与脚 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

 叫一声老耿亲圪蛋蛋亲 

 

        (一)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
黑夜夜盼明儿等你这个人
嫩芽生树叶黄转了两回回空
单相思的病儿害得真不轻
      (二)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
前夜个儿的记忆抹不去的痕
灰迷楚眼憋屈在细巷巷中
光瞅着晚辈们个个往外奔
      (三)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
老天爷派你来到了凤凰城
徐将军丰碑闪出明亮的魂
魏都故地又做开了大同梦

(四)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
一轴双城规划赢得了民众心
放过芒果的地方挤满了人
五载的脚步赶过三十年路程


 
    (五)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
泥哄哄皮鞋踏破了尘封的静
平坦坦的路上喜盈盈的容
八大园区点亮了明天的灯
      (六)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
天快明梦快圆凌晨让惊醒
四牌楼的老汉护城河的沟
满城的饭桌吞咽下长久的痛
      (七)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
踏石留印的征程却引来了争
东城墙下的绿茵飘满了红
万众的呼唤等不到回应声
      (八)
叫一声老耿亲圪蛋蛋儿亲
弊革风清新政催人等光明
三个一批吏治期盼有下文
新旧两利成为云中永久的景.

——10月16日晨于东城墙下

  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017