注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:不如山羊的人有木有?  

2013-10-08 18:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:不如山羊的人有木有? - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
连山羊都不如的人有木有
哲夫

       哲夫:不如山羊的人有木有? - 哲夫 - 哲夫网易博客一位勇敢的外国摄影师,遗憾的是外国人,如果是中国人则更有说道。

    这位摄影师拍到两只山羊在一万多英尺高的巅峰之上,如同金庸小说中的雪山飞狐,冒着随时可能粉身碎骨的危险,对决胜负,旁边还有一只山羊,似乎在充当裁判。

    估计是在争夺头羊地位?头羊既有维护羊群安全按季节率领转换草场和水源地的职责,也享有优先吃草并与母羊交配的权利。

    也许纯粹是生理属性所使然,美羊一顾盼,公羊便会头晕,便会失恃。物竞天择弱肉强食是动物的生存法则,对山羊无可非议。人若如此,便是有欠进化火候了。至少我这么认为。

    山羊是攀岩好手,登高下低可谓天生一绝。未进化好的人类山羊多如是,不过本领相形人欠缺,故失足者巨多。

    原本引弱肉强食理论进入人类社会本身就是一种兽性的病象。所谓羊群定律其实也是进化有亏的权宜之法。

    人类是智慧而且理性的生物,已经超越简单的动物性。权衡利弊,计较得失,不再仅仅囿于极端的自我。无原则竞争已经或正在被人类扬弃,抛还给那些濒危的动物植物,而保护它们成为人类的专利,最终是自救,这是人与非人的试金石。

 

   只是,非人类或曰未进化好的人类的数量还有很多,他们的思想和行为都是有违人类文明和智慧的标定的。

 

   这些有违进化的人,貌似勇敢,内心怯弱、龌龊,公然或暗中的行事,例如自毁家园、监守自盗、贪污腐败、行贿受贿、欺行霸市、鱼肉社会、童叟皆欺、超前透支儿女的财富、超前消费子孙后代的未来,等等,是所有动物都不会去做的。

 

   这类人连寻常动物都不如,较之如此勇敢帅气的山羊,更是云泥可判。

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017