注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:人们为什么会追捧耿彦波  

2013-10-28 14:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哲夫:人们为什么会追捧耿彦波 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  人们为什么会追捧耿彦波

         哲 夫

         最近读到郝云一篇博文,她说:

        五年前我去过大同,大同给我的印象是饭店多、垃圾多,小街小巷其臭无比。许多小巷子里公厕屎尿横流无法入内,苍蝇到处乱飞,臭气熏天,不堪入目,快速逃离是唯一选择。五年后我又去了一回大同,早市上你看不见乱摆乱放的的小摊,卖菜的把菜梆子和烂菜收拾的干干净净,遛狗的把狗屎擦了装在塑料袋里,扔到垃圾箱中。所有的街道几乎看不见废纸,看不见乱堆乱放的杂物。到火车站乘出租车,没有拒载的,没有强拉客人的。难怪饭桌上我的几个朋友笑我这太原来的,调侃说:“你们太原的出租车,从迎泽大街长途汽车站到火车站张口就要二十元。”我只能说确有此事。什么时候我这个从省会城市下来的人竟然沦落到在饭桌上让大同朋友九落的份上了。这全“怪”耿彦波,使大同人民有了尊严,有了自信,有了显摆的机会。耿彦波改变了大同,这个改变不仅是建几座高楼,修几条马路。有一个词叫“种文化”,耿彦波在大同的贡献到底建市的功大,还是“种文化”的力大?那天我打的士,问出租车司机:“大同拆旧力度这么大,补偿的问题老百姓能满意吗?”出租车司机说:哎,咱们家兄弟分家也不能分的人人都满意,更何况这么大的拆旧城、建新城。都按政策办事,一把尺子,你没说的。”一切都要归功于制度的公平。

        这个“种文化”的说法是我喜欢的,转发时我加了几句按语:“人们对原大同市长耿彦波的追捧和情有独锺,说明时代缺失了什么,缺什么就要补什么,这是中医的说法。老耿让大同人、太原人、山西人甚或中国人都很提气,是当下中国很补很提气的一味中药,是人参?当归?还是半夏什么的?不知道。很是知道的是,他是荒芜人性中必然要迸发出的希望的一芽,是从板结的土地下拱出的一株铁杆庄稼,希望他能为人民多打粮食,为未来光景照个亮。”
        

        过后,我认识的一位大同老作家 @昆仑 在评论中表示了自己的忧虑:"不需多说,前后对比看到结果,你就自然会作出结论。人们对老耿情有独锺和追捧,自属必然。如今的大同,该是拆的不拆,该是建设的不建,好多工地不上人伙,不长一段路修一年,8车道变成4车道,自行车道也没了。这样下去大同将是个什么样,无不让人担心.....”这也正是我的担心,所以    我回复说:“连老曹都发如此危声,可见问题确实严重,希望引起有关方面严重关注!”
   

不许大同抛尔雅
填《江城子》以赠耿彦波

哲夫

本真童叟自风流,月生芽,日出霞。

甲子堪夸,也绣字前花。

不许古都抛尔雅,大文化,耿公家。

轻狂之辈有些些,舞红墙,张獠牙。

非是龙蛇,尸位素餐爬。

伯乐未亡千里马,性还厌,狗奴喳。

 

就是图它一口鲜

《南乡子》

哲夫


                      岁月只朝前,天地须弥也走先。
                  鸟语花香争美艳,拳拳,就是图它一口鲜。

何必问英贤,树满山来水纳川。
锦绣春秋托画卷,无眠,静好随风怨旧怜。

 

五绝五首五题五平仄

哲夫
饮一杯

虚株待兔来,出箭望镞回。

蓦地偏头想,何如饮一杯。

烂不违

常嫌山水瘦,最怕雾霾肥。

酩酊失湖海,青红已久违。

伴盲归

天地寻常晦,花红柳绿非。

强霾淫纸肺,瞎马伴盲归。

小生涯

如年熬半夏,蕞尔小生涯。

花甲仍花朵,晨霞亦晚霞。

风流大

清高人远爱,姑妄尾常夹。

若想风流大,休图小破衙。

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017