注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:适用于被脸谱化的中国  

2013-06-10 18:21:54|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:适用于被脸谱化的中国 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 大爱与大美

哲夫

只要酒好,何必计较杯子的好坏!

 
      早先我在一篇文章中这样写道:
“伟大往往伴有暴戾和血腥,如同天地间的大美一样,恩泽山川万物的同时也伴有自然灾害。这种大美可以穿透时空,超越民族偏见和国籍的桎梏,这种包容源之于著名的学者毕德格拉斯给美所下的定义,美是无厉害超功利的。自然之美,无厉害超功利,显而易见,具体而实在。人文之美则抽象而歧义众生,很难给出一个具体而翔实的答案,不敢妄断,不说也罢。然而,有一点是永远不会改变的,窃以为,检验一个人或是一个国家抑或是一个民族的伟大与否,首先要看它是否对人类社会抑或自然生态世界有无大的包容或曰大爱精神,这种大爱精神,是升华禽兽本能的不二法门,若有,大美之花便会千叶离披,盛开于国家与民族之中。”
 

由于这种大爱精神的存在,所以,我想修正一下毕德格拉斯早年给美所下的定义,因为我发现还有一种东西可以与大美共同享此殊荣。那就是大爱精神,二者可以媲美并列如美的双子星座。也即是说,在这个世界上,只有大爱与大美才可以并称之为:超功利无厉害。 

个人以为,因为情况的特殊,这段话适用于所有被脸谱化的中国人。 

例如实证城市四月天的原大同巿长耿彦波,耿彦波在大同当市长时,众说纷纭,众口难调,众议丛生,因此,他为了勉励自己,曾引用过一首农谚诗勉励告诫自己:“做天难做四月天,蚕要温和麦要寒。行人望晴农望雨,采桑娘子望阴天。”所有的民生诉求,都是有道理的,都是相对合理的,民生无小事,作为一市之长要尽最大力量和可能去努力满足所有巿民的各类不同诉求。全部不可能但至少要满足大多数。同样性质表现方式不同的例子还有高调做慈善的陈光际,许多人认为陈光标的高调慈善,背离了传统慈善美德,特立独行,我行我素,十分另类。传统慈善习惯,是做事低调,做好事不留名、不声張、不求回报,不求闻达。因此遭遇诟病,被斥之为做秀。乃是因为时人对另类,总离不开好和坏、对与错、是与非的常态化判断,而不能冲破习惯,不拘一格看问题。

 其实,大千世界纷繁离披,熟知或陌生的,常见或罕见的,个色或大路的,各有各的色香、姿态、习性。强求一律,是后天教育,它抹去或削弱了大众不牢固的个性色彩,不幸而成为社会枣核的大部,只有少数人能够固守自己的个性、保持并发扬光大之,形成气候,成为枣核的两个尖端。

 所以,无须刻意类比,也无须求全责备。

 你可以欣赏或接受,也可以不欣赏不接受,但必须充满善意地接纳,因为他己经存在,己经在那里了。更重要的一个原因是,如果放大你的个性,那可能就是你,或任何人。增加一点这个,或减少一点那个,抑或试图按照自己的意志,社会的需要,去要求和完美他,就可能不再是他了。

 他就是他。在他以另类的方式、另类的生动、另类的美好,照亮、温暖、扮靓这个世界的同时体现他自身独特的存在价值,又有什么不好呢?有此大爱为大美垫底,夫复何求?足矣!

看看那?照亮我们生活的那些五花八门争奇斗妍稀奇古怪的灯具就知道该怎么办了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017