注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:古建新诗归真返朴  

2013-04-01 17:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

    古建新诗归真返朴

哲夫

 

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客山西省境内介休绵山,峰涧林泉湛然如世外仙境,可谓处处有景;人文地理荟萃若藏宝之地,步步有典。相传春秋时人介子推,随晋文公重耳逃亡避祸途中,曾割自己的股肉熬汤奉君,论功行赏时却隐而不仕,晋文公求贤心切,便放火烧山以逼出介子推,孰料介子推宁死不出,与其母双双被烧死在绵山大柳树之下。临死留诗以表明心迹曰:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。”晋文公捶胸顿足悲不自胜,为纪念介子推尽忠而不图报的高风亮节,下令封老柳树为清明柳,在介子推忌日,举国寒食,以志其哀,以明其贤,以彰其忠义耿烈。寒食而清明,绵山遂成清明发祥之地。别的不想多说,只想试问一下:割自己的肉给人吃还不求回报,宁肯把自己烧死也不肯出去做大官的人,是不是很傻很天真,在今天还有没有?有木有?哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 以此公为绵山儒家文化代表人物当不为过也。

 东汉年间绵山即始建规模不等的寺院,且几经废兴,唐代被敕封的空望佛田志超,开中国汉人成活佛之先例,与净土宗创始人昙鸾可为绵山佛教界的头面人物。绵山上的道教大罗宫最是有名,所谓“三清上,曰大罗”也,据称为道教之最高境界。此宫始建于唐玄宗时,毁于兵焱战乱,原址重修于近年。该宫匠心独运,巧为布局,依山傍势而构筑,青砖琉璃,层楼迭阁,飞檐斗拱,画栋雕梁,集道教殿宇之大成。面积达一万多平米,嵯峨于峭壁之上,参错于天地之间,被誉为天下第一道观,其金碧辉煌,气势恢宏,庄严肃穆,拟可直追西藏雪域高原之圣境布达拉宫。故有联曰:造化款款,仿崖边圣乳泉,细诉自然衷曲:清音溅溅,三花聚顶,四时不凋,泌博爱平等沛沛丰乳,以哺天、地、人,捻断佛珠沧桑散。历史幽幽,拟涧畔抱腹岩,远唱人文心声:疏影绰绰,五气朝元,十方共济,袒自由民主便便大腹,予怀释、道、儒,扯破袈裟乾坤聚。哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 堪可矜夸的白云洞,高悬于绝壁之上,乃自然奇观中的气象之谜,洞中每有白云飘出,即为阴雨前兆,白云庵内的唐代《金刚经》石刻更为稀世文物至宝。正果寺中,佛家至宝“包骨真身舍利”达十六、七尊,为绵山独有镇山之宝。凡此种种,比比皆是,难以分门别类,逐项罗列,巨细枚举。自然之功运,地理之殊异,山水之形胜,神工鬼斧,人杰地灵,白水洞石,花鸟虫鱼,可谓集天地人之大成大美大智者也!历史巧合,人文使然,天造地设,使绵山成为清明之源缘,儒家之祠坛,净禅之圣境,山水之福地,天上之人间。非亲力亲为,亲历亲见,不可矜夸,不可胜数,不一而足。我往来此山不下于十数次,每有所得,从不走空。 

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客朋友设问:不都是些新修的景观?不还是为了掏空游人的钱袋?值得感慨吗? 

答曰:值得!这是个被相对论统治的世界,一切皆相对而言。投巨资于地方上的生态环境,于旧址之上恢复修筑原本就有的人文景观,发展旅游这个无烟工业,这钱赚得何等心安理得。比继续投资建污染企业破坏生态环境,不知要干净多少倍美好多少倍积德多少倍。何况,知其然不知所以然,放眼过去和现在,纵观世界人类发展,那一国那一族那一地的人文景观是天生的?是胎里带的?举凡人文景观,有那一样不是人造的?老话说,日月如梭,光阴似箭,转眼就是百年。绵山修复古建与耿彦波在大同修复一轴双城相类似,现在的新景观,百年之后,便是旧文物。 

故以古风记之。朋友又有不解,问:你为什么不写律绝?何以总是古风伺候? 

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客笑曰:诗歌初始,原本为民间风,见景生情,托物起兴,如童谣、夯歌、号子、山歌、酸曲、信天游、爬山调之类,哼哼哈哈,咿咿呀呀,顺气抒情而已。除上口之外几无讲究。后成风、成雅、成颂、成诗三百,成多事掣肘者种种,成望而生畏之清规戒律,成为一种禁锢,基本或完全剥夺了劳动人民成为诗人的可能,渐成一款书斋中的迂腐学问,遂沦为一些个中人的无病呻吟,演化为一族专门人的营生。运城关帝庙竖石柱多根,上有龙抓猪、捉王八、掐玉米等等的雕刻图案。此民间风也,龙抓之纯真与率性,亦如为文,原无定法。中国广大,口音十里相异,广东话八声而普通话只有四声,难求一律。故不想入那个旧窠,不想因辞而害意,故只喜欢起承转合对仗之法,唯求对自己口音的抑扬顿挫和心灵的泰然舒曼负责,而不甚拘泥于他人的眉高眼低抑或是社会之音韵铿锵,乃边缘化异类境界,不足与人道之。诗歌小说亦如是,有若当下之煌煌建筑,倘若别出心裁、标新立异,且能矗立千年,未尝不是历史瑰宝,文化殊胜?此真古风也。乃归真返朴之风。 

谨此记之。

 

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

绵上古风六迭

哲夫

 

其一

此山过往多少次,总能觅得好景致。

楼阁缥缈袭仙衣,殿宇嵯峨执神器。

色浓只因黄昏近,汤沸莫非红日迟。

回回送伊好图词,次次教人惹相思。

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

其二

峰峦云寒雾霭起,涧谷水软翠黛织。

净土昙鸾包骨坐,古佛空王拈花睡。

四散乳珠山水拾,十披袈裟风月遗。

蜂房泉住释道儒,抱腹岩居人天地。

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

其三

无须亲往且梦游,未必登临可身寄。

凡胎刚到大罗宫,真身已至正果寺。

云爱崖古庙新鲜,鸟喜涧空谷幽邃。

一羽一毛通道德,一叶一石达仁义。

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

其四

天梯忽退意稍安,栈桥乍现心复悸。

跌落两枚菩提子,溅起百树莺燕翅。

栖贤反正够风流,水涛横竖足妩媚。

满坡浮名晋侯赐,几畔沉荫阎公植。

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

其五

倘失当年寒食白,岂有今日清明翠。

磊落班头志轩昂,诚信魁首思睿智。

凭空凌虚引富入,披荆斩棘搜穷出。

忠勇惠施义安村,精诚泽及介子祠。

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客

其六

饮尽日月罢歌吹,殊胜还推绵上醉。

三盅迷惘难了情,九杯懵懂天下事。

方知春秋真意思,不忍众生负苦累。

世故人情似油腻,功名利禄若癣痣。

哲夫:古建新诗归真返朴 - 哲夫 - 哲夫网易博客
  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017