注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:寒山拾得为耿彦波辩诬  

2013-03-15 08:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:寒山拾得为耿彦波辩诬 - 哲夫 - 哲夫网易博客

寒山拾得为耿彦波辩诬

   哲夫  

哲夫:寒山拾得为耿彦波辩诬 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  

我发现,许多争议耿彦波的文章,大多是含蓄的肯定,大一统的谴责,不败于正统的两类观点。然而,痛痒的分寸拿捏,大路式的因循说教,不幸重蹈了特色文化的覆辙。 

窃以为,耿彦波现象的意义其实已经远超事件的本身是非,就事论事已经不能说明什么问题了。如果我们把这个现象放在这个特定的历史阶段,也即是拿到这样一个时代的高度上来看待和认识,结果会有很大的不同。当下中国的现状无庸多说,大家都知道。耿彦波离开大同所引发的风波,可谓给这个濒临崩溃的原本应该唇齿相依的官民依存体例注射了一针鸡血。 

哲夫:寒山拾得为耿彦波辩诬 - 哲夫 - 哲夫网易博客

鸡血二字有褒有贬,褒是想说,在没有合乎常规的兴奋剂诞生之前,鸡血虽然有些不尽如人意的地方,却能让一座大型城市绝大部分民众从懈怠和麻木状态中苏醒和兴奋,让绝大部分人民重拾对政府的信任,这是一件了不起的大事,足以说明任何问题。贬的意思是,这是一个信任已经全面匮乏的年代,原本正常的兴奋剂只有沦为鸡血才有效用,让人齿冷。

我曾经说过,理解耿彦波需要一定的想象力,并非是因为当下国人缺乏想象力,而是过去社会有意无意地禁锢和削弱了人们的想象力。耿个性的强悍和思维的多元化,使他似乎在此方面独大?却也不是。这里的因果关系也十分有趣,耿的个性太过是因,事件的太过不同庸常是果。非焦裕禄式非仇和式,非牛非马,无前法可依,无前例可循。这说明了什么? 

说明了改革开放30年后的今天,无论是民众还是官员都在与时俱进,共性社会正在回归原本的个性,共性的官员正在努力地寻找不雷同的自己。建设美丽中国靠什么?靠得不是千人一面,千部一腔,千官一个模式,千民一个吊样。靠得是万紫千红摇曳多姿纷繁离披不拘一格。 哲夫:寒山拾得为耿彦波辩诬 - 哲夫 - 哲夫网易博客

千百年来,虽然华夏人物脸谱化根深蒂固,但中华民族的城市建设却异彩纷呈。原因是不同时代的审美、地区差异、为官个性、匠人性情相左、各自技法创新,等等,才使然了千差万别的文化瑰宝。过往太多因循守旧,已经使许多城市毁灭和丧失了原本的个性,而耿彦波却在尊重历史和尊重文物的相对前提下,使大同这座城市恢复了原本的个性特点和卓越的风采,并在同时,也不可避免地给这座城市注入了一些他自己的个性因子,使大同成为一座古老而年轻个性色彩鲜明的城市。 

所以,说大同是耿彦波以心血创造的一件艺术品,是绝不为过的。 

过去铁器飞上天,在国人印象中,那是绝不可能的,现在稀松平常。同样如此,几十年如一日只知被动保护祖宗的遗存而不知想法设法积极主动予以保护,结果是很多文物因时间的推移因风吹雨打而无声无息地消逝。诅咒经济笼罩下的大同煤城的发展方式,已经注定了今天这样的城市发展格局。随着资源诅咒的临近,穷得只剩下祖宗留下的一些遗存,或可开一线未来的生机。兼之有文化情结善于经营文化城市的耿彦波的到来,机缘一拍即合,一切都应运而生。

哲夫:寒山拾得为耿彦波辩诬 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  人无完人,金无足赤。一个人努力做事,却没有人骂娘,那他一定是个假人,因为真人没有不犯错误的。大同人大多数之所以肯定耿的做法,是因为大同人身在其中,深知其因,外界人士和文物保护人士诟病,是因为只知皮毛或无关痛痒抑或职责所在,实在也无可厚非。没有摆脱习惯思维定式,势必暂时会把耿在认知上对习惯的超越看作是一种对文物的不敬,或曰是对专家学者的飞扬跋扈,而含糊认知思思艾艾的看客,瞻前顾后害怕说错话的媒体,两可两难,也势所难免。 

纵观这些天来的相关文章和议论也不过如此,不难看出,不仅是简单的利益群体的较量,更是新旧文化观念的博弈。古城古文物多经历朝历代多次的修缮方能遗存至今,想当年,在原址重修重建的大约也免不了有人说三道四。今日你可以斥之以伪,百年后再看,又会如何? 

哲夫:寒山拾得为耿彦波辩诬 - 哲夫 - 哲夫网易博客试玉要烧三日满,辩材需待七日期,检验一座城市至少得百年。

如果可能的话,我想和所有持异见者小小赌一把,如果耿的设想在大同全部实现,我敢断言,百年后的大同,将拥有中国最完整的明建耿修的古城池,全世界全中国的人民,都会感谢他留住了历史,而许多曾几何时封存不动的文物,可能已经灰飞烟灭。

不妨就此以寒山和拾得一段有名的禅语为耿彦波重修大同古城辩诬:

寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?

拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年(百年)后,你且看他!

 

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017