注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:覆巢之下 安有完卵  

2013-12-11 18:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:覆巢之下 安有完卵 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 生态破坏 环境污染 覆巢之下  安有完卵

 哲夫 

    欲望引领着现代科技日新月异,被它武装到牙齿的现代工业,近些年不失时机地迅猛发展,人体已经开放成超微型潜艇游弋的血海。

    这些潜艇的基地是雾霾。

    雾霾由气态污染物和PM2.5可吸入性细小污染物颗粒组成。

    上帝创世之初,出于对人类的了解,便多了个心眼。所以,原本这些有害物质,是被大自然深藏不露的,它们被严严实实地藏在深深的地下、水底、石头中以及植物和肉体的内在里,是隐性和无害的存在。只因为人类的好奇和聪明,不慎打开了潘朵拉的盒子,于是它们如同灾难和瘟疫一样,被成群结队地释放出来。

    有些污染物是可以即刻消解的,可是更多的愈是有害的污染物便愈是顽强,它们一旦被人类释放出来便不会轻易消失或曰分解很慢。累积起来会像幽灵也似,随气候变化在全世界游荡,在适当的时候适当的地点适当的气象条件下不时出现,并择人而噬。

    这些细小可吸入性颗粒,本身既是污染物,又是集结吸附重金属、多环芳烃等有毒物质的载体,形同一艘艘载满毒物的超微型潜舰,通过举凡动物的呼吸,特别提请注意的是:不仅是人类,也包括所以靠呼吸空气活命的动物,都是受害者。这不仅只是几句玩笑话。

    近年来天空和大气已经失守,地球上的海洋、江河、草泽、地下水、山川、森林、田野、土壤以及所有的万物万类,也正在逐步被污染、破坏、癍秃、干涸、消失、灭绝或是已经全面沦陷。最终轮到人类自己,先是PM2.5潜艇大队的偷袭入侵顺利达成,接下来它们会做什么?

    它们会在人体遍布水雷建起封锁线,然后发射鱼雷、导弹、核弹,攻击人体各个要塞,或曰各个器官。还击它们的只有人体的免疫系统。

    悲摧的是,这场短兵相接的反侵略战争从伊始就注定了不公平和败多胜少,因为PM2.5潜艇的制造者,不是别人而是人类自己。

    如果不能根除污染源,一切努力都将枉然。

    所以,任何一种过度渲染都意味着在有意无意地以一种倾向掩盖另一种倾向。

        推而广之这个担忧适合当下一切领域。


哲夫:覆巢之下 安有完卵 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:覆巢之下 安有完卵 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:覆巢之下 安有完卵 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:覆巢之下 安有完卵 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:覆巢之下 安有完卵 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
哲夫:覆巢之下 安有完卵 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 
  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017