注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:兰为谁香?为谁浮起?  

2013-01-30 16:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰为谁香?为谁浮起?

短文两则

哲夫

 

哲夫:兰为谁香?为谁浮起? - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

1、兰为谁香?

 

孔子对兰草有几多议论,他说:“蘭當為王者香,今乃獨茂,與眾草為伍,譬猶賢者不逢時,與鄙夫為倫也。”“芝蘭生于深林,不以無人不芳﹔君子修道立德,不為窮困而改節。”“與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣﹔與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所處焉。” 

这里需要一个小注:孔子从卫返魯见兰花簇生杂草丛中,想到周游列国十余载满腹如兰花般芬芳的学问沒有得到赏识,惆怅之余便以兰花自况:“夫蘭當為王者香,今乃獨茂,與眾草為伍,譬猶賢者不逢時,與鄙夫為倫也。”“芝蘭生于深林,不以無人不芳”云云。 

从“兰为王者香”到后来的“兰香乃王者”是个有趣的心路历程。 

现在想来,参与个中的嬗变者的遭遇,与孔子恐怕多相类似,故渐失温润而渐生孤傲,王不尿爷,爷也不尿王。鞋大小只有脚知道,脚大小鞋却不知道。个中耐人寻味。故有感而打油一瓯曰:兰花原为江山芳,奈何春秋不识相。大美若非天地藏,日月那得先染香。 

有网友读后诗曰:兰为王者香,天因霾雾灰。不觉兴起,续之以诗曰:何以蛇鼠狂,只缘猫狗乖。主人有好恶,累物兼自毁。养教法常殆,有令身先违。喜怒无恒色,朝秦暮楚改。临深尚奏凯,履薄仍喝彩。奢华通八方,腐败达四海。江山已濒危,犹然不知悔。 

姓社姓资其实并不重要,重要的是古今中外人类的共识和追求,几乎大同小异且从未改变过,都是:公平、正义、自由。民主、法制。经济兴旺发达,社会繁荣稳定,百姓安居乐业,自然生机盎然。强权皆失恃,腐败悉成泥,草木齐扬眉,玉石同贵贱,贫富不差钱。少有所学,壮有所用,老有所养。我为人人,人人为我,怡然相得,快快乐乐,活个大岁数。 

兰花也罢,众草也罢,倘能以此为标的,其香也久,且必为王者。

 

哲夫:兰为谁香?为谁浮起? - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

2、为谁浮起?

 

以我个人的观察和了解,良性社会的贫富分布,形状应如一枚青色的橄榄,两头浑圆而略尖,中部呈流线型匀称饱满,观之悦目,食之有味,且余香久远。不如人意的是,我们社会的贫富却似一只细腰葫芦:温饱线下多为农业人口;温饱线上多为工薪阶层;奔小康者多为城镇有固定收入者,此葫芦最大部分。细腰和第二个隆起,则属中产阶段,多为普通私企老板和商家以及高级白领之类,较之掌控自然资源与社会财富的葫芦嘴,无论财富还是权势都难望其项背,相比温饱线上下的那些普罗大众,则云泥立判,有天壤之差别。 

贫富差殊较之历朝历代皆有过之而无不及。加上人文生态环境和自然生态环境的全面侵蚀和恶化,许多过去具有的基本生活资料或生存条件正在逐步的丧失,如耕地和饮水被侵占被污染,没地可种有地也不能种,没水可喝有水也不敢喝,等等,并非个例,渐成普象,并愈演愈烈。端得是,雾霾共贪腐一色,炫富同哭穷齐飞,已成一道诡异风景。不治理怎么了得。 

传统文化有“富不露白”与“人不哭穷”的说法,想来对“炫富"与"哭穷都不爱见。前者难脱浅薄庸俗干系,后者有失为人尊严。还有自我保护意识。人穷志不穷,饿死不吃嗟来之食,出门拿羊油抹一下嘴,也不让人小瞧和可怜。满清腐败奢华,不等国人哭穷,就遭众列强的觊觎,狼扑开门,狗都进去,结果被劫掠一空。如今的圆明园是否还在沉思? 

从常识上看,这种葫芦式的结构,寻常陈设在那里,相对是比较稳定的。只是千万不能放入水里,因为水是可以度量物体的面积和重量的。原生的色彩是先青绿而后黄白,黄白意味着内外的成熟,外表可以涂朱漆彩,并描以各种图案,也可以剖开来做一只葫芦瓢。 

于是引出一句谚语:按倒葫芦起个瓢。葫芦一旦放入水中,最先浮起来的那个部位,往往是葫芦最大的隆起。这是自然的物理属性决定和使然的。这个现象是否值得我们深思?

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017