注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:善恶如同掰手腕  

2013-01-13 15:44:09|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:善恶如同掰手腕 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 善恶如同掰手腕,状态有三1、善压倒恶,2、恶压倒正,三、胶着状态--中庸。

微博短语

哲夫

 

中国当下戏曲世相

 

        唱花脸的天空、点白鼻的山川、妆彩旦的江河、被铜锤的沃土、扮黑煞的煤田、穿不上青衣的草原、举不起翠袖的森林、扎不牢衣靠的乡村、戴不了珠翠的城市。飞禽起解苏三,走兽宴请鸿门、水族煮成张羽。小姐沦风尘,丫环升女官、好人渐成侏儒、株儒垫脚超英雄、英雄耿介成小丑、小丑贿赂列公仆。
 
         震撼于 @导演乔乔JOJO :有山皆秃,无水不污,是土就流。杀鸡取卵,竭泽而渔,见兽下套,逢鸟张罗。临危水族、濒死珍禽、撞不破铁栅的藏羚……钢铁履带无情辗过并撕裂如花似玉的大地,大千世界充满恐慌和无助。尖锐的鸣叫无言的诉说,从始到终从春到冬,无一字帝白,只有光与影在哭泣、在诉说、在呼唤:我们的,正在消逝正在裉色的,曾几何时的,美丽的中国!
http://t.cn/zjpb6op  

  
 语言的鸿门宴或龙蛇的较量


       语言的张力如同浸没王冠的水,不仅度量精准,还能以压强将力学发扬光大到微末。好似一座冰山,露出的不过是几分可轻蔑的妩媚,沉在下面的却是不能忽视的庞然。它能轻而易举改变海的深浅和模样。蝴蝶效应同样适用于语言。语言的翅膀一旦振动,便会牵一发动全身。浮在表面的是语言,沉在下面的是南北极。消融掉表面的冰山只会使海洋变得更加凶险莫测。有马不愁鞍!

http://t.cn/zj1TXmq  

 莫说语言无用,语言是人类意识的中枢,也是社会思想形态的载体。语言是不死的。强权和暴力杀不死它。如西北风脱不下车夫的冬装,似重围解除不了楚兵的武装,但太阳和楚歌可以。两国相争两人相斗,总是以语言龃龉开始,语言被无用或被无力时,那紧随其后的将会是行为:大者酿成战争小者演变为肢体接触。

有话就说相当于有屁就放,是机体需要,无论屁有多臭都值得称赞。诚如歌德所说,知道危险而不说的人,是敌人。这话适用自然生态和人文现状。有话不说有屁不放,是对身体和社会的犯罪,会憋出病来。有心无力可以原谅。拥有权力却态度暧昧且长久可疑地沉默着,则无异于默许,会沦为末端治理。缺乏决断力和执政能力。

  “官”与“管”只有点竹之分:官定义是在政府担任职务者,过去食傣禄现在领工资。鸡司晨狗守夜蜂酿蜜,主司各类项并管理之,诸如鸡头狗首蜂王者。也即是说,官即是管,管理者谓也。官而不管殃民,管而不官祸国。前者平庸自己和地方,后者不识为官或管理之道,瞎管、硬管、乱管,积怨地方还会迁怒公器。

蛇年寄语:你是龙还是虫?你是否已像曾国藩所说,黑白不分对坏人越来越谦虚客气?而无用之人却越来越猖狂胡为?好坏皆被你合理化?你默认一切并不痛不痒的甚至还莫名其妙地虚应故事?如果是这样,那社会就危险了,你们他们我们,就是一群被非法克隆并装有定时自毁装置的愚人…… http://t.cn/zOobQ2b

【曾国藩曾说】:“社会大乱之前,必有三种前兆:1.无论何事,均黑白不分。2.善良的人,越来越谦虚客气;无用之人,越来越猖狂胡为。3.问题到了严重的程度之后,凡事皆被合理化,一切均被默认,不痛不痒,莫名其妙地虚应一番。”

习近平:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。http://t.cn/zjB4scp

人与人是相同的,同时,人与人又是不同的,相同来自于自然,不同来自于社会==这是一篇坚硬如石却又柔软如水的文章,不是写出来的,而是干出来的,从心里流出来的,超过所有后来写习的文字,值得再次特别推荐---习先好后生,后好干部,天性淳厚,操守颇佳,心有人民。 http://t.cn/zj1TXmq

头顶天,脚踩地,强国梦,富民戏。愚者饶舌吏治,智者多嘴正义。翻手云,覆手雨,指鹿为马,任性使气。你的软肋,你的底线,究竟在哪里?给你一把鎌,你成不了收割机,给你一口锅,你就成了炒豆的?煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。魏晋有风骨,贵贱遵国宪。朝野合一界,华夏能列前。裂变和聚合都具力量!

长诗:满朝大官员,一个老佛爷。八旗蟋蟀兵,几手义和拳。中饱连理枝,贪腐薪火传。四海有莺燕,八国安家眷。树若中南海,草如国务院。春是出师表,秋是鸿门宴。奢靡满神州,腐败横赤县。杀机非金粉,夺命岂莺燕?兴废有一博,枯荣必一战。断腕似洗心,刮骨如革面。家国欲缱绻…http://t.cn/zlWbAkd

春雪图并旧诗一首:天地遭贿赂,银白连日足。江山遇都护,风流刹时铺。红尘改一色,梨花开二度。四通八达阻,飞黄腾达误。寒肥兽下山,食瘦禽离树。莫非日月妒,还疑春秋怒。神州尽禄蠹,南北皆尺素。山川白皑皑,锦绣全告讣。急急如律令,造化也泣诉……  http://t.cn/zj3HWvi

上世纪俺在大同糖厂当学徒工,被带去参观阶级斗争教育馆,馆中陈列一部名为《青春的摇篮》的书稿,当时书作者已被送去劳教,理由是响往资产阶级生活方式好逸恶劳想成名成家云云。随行者语重心长曰:看见没?瞎写是要被劳教的,好好当工人吧!惊心动魄四个字如附骨之蛆不知啃吃掉多少羽人的青春和梦想。

健忘是可怕的!这种直面历史的勇气不是人人都能有的!那时,有此经历的人当不是小数,看到一篇文章,说习当年也被打成‘反动学生’差点被送去劳教,习也曾是个苦孩子。长寿自有长寿的道理,好的心态,好的环境,缺一不可!

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017