注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:中国需要这样的官员   

2012-07-01 18:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

哲夫:中国需要这样的官员 - 哲夫 - 哲夫网易博客

中国需要这样的官员

惜羽良禽润细物

哲夫 

(作家哲夫:中国报告文学学会第三届代表大会何建明当选会长。何建明为全国劳模,现任中国作协副主席、中国作家出版集团管委会主任、作家出版社社长、总编辑。代表作有《共和国告急》《落泪是金》《奠基者》 《中国高考报告》 《根本利益》等,作品三获鲁迅文学奖、 三获正泰杯奖、四获徐迟奖、三获五个一。 http://163.fm/GsY7HtT)

 

哲夫:中国需要这样的官员 - 哲夫 - 哲夫网易博客哲夫:中国需要这样的官员 - 哲夫 - 哲夫网易博客有这样一个公务员,他不吭不呵的,竟然使著名报告文学作家何建明心甘情愿的连续为他写了两本书,先是2002年写了长篇报告文学《根本利益》,使这位默默无闻的纪检干部成为先进典型并被中央电视台评为2003“感动中国”十大人物之一。不久前何建明为这位公务员再续创《根本利益》的姐妹篇《为了弱者的尊严》,再次引起社会的强烈反响,百余家媒体报道和转载……

这个以公务员自居的本真本色的公务员是个另类的三水干部,他以自己的言行和思想重新诠注了“鱼水关系”……用尽自己的权力试图拨正“蛙水关系”……呕心沥血舍生取义以消灭“油水关系”……他是真正的官身民本,见不得老百姓掉眼泪,他说:假如他是我的父母姐妹,假如他是我的姑舅伯姨,假如他是我的亲戚朋友,我该怎样对待…… 

哲夫:中国需要这样的官员 - 哲夫 - 哲夫网易博客

连著名评书艺术家单田芳老师也为这个公务员呯然心动,年过七十古来稀的单老爷子不惮亲自动手改编纪实报告文学《根本利益》为评书,并声情并茂充满感情地进行播讲。单老爷子是个有心人,跟风也有自己的风格,用老爷子的心得体会说,在保持原作基本风格的情形下,增加了一些新的内容,比如要老书新说,借古讽今,而评书的题材要选择符合潮流的,适合现代人的口味,我播的报告文学《根本利益》,反响很好,有一个电台应听众要求回放了四遍。观众也证实,虽然只有短短27讲,但主人公深深地打动了我,这样的好官太少了…… 

这个公务员的诸种表现,让网上的愤青有了些许犹豫和商量的余地,他们开始怀疑“逮住一个杀一个没个冤的”的极端言论是否过头?满脸阴天的人们晴朗一笑的日子是看依据《根本利益》改编的电影《信天游》,那个吼着满口山西话的主人公,使天赋神授却要公仆们来实施的民本、民生、民主的信天游成为了一种可能,使鱼儿游入了水中…… 

哲夫:中国需要这样的官员 - 哲夫 - 哲夫网易博客这个公务员竟然还有本事让我的一位与她十八竿子也打不着一颗枣的同事,吼吼喝喝地要我为他写一篇文章,甚至还发来了她同样是一颗枣要打十八竿子的一位基层官员朋友的电子邮件,只是为了说出自己憋不住也不想憋住的一种感动,一种企盼,一种祈祷…… 

这个公务员披坚执锐的根本利益是如此的泥土,如此的草根,如此的率真,足以灵魂起我们鲜艳党旗上下岗的斧头和生锈的镰刀,足以妖魔死那些妖魔化的妖魔并让他们因无地自容而主动堕入阿鼻地狱,足以神差鬼使我写下这篇短文并说出那个内敛的名字:梁雨润! 

由这个公务员的名字联想到我的长篇报告文学《执政能力》的主人公李润林,一个不想出名的基层执政者,为了出书我不得不把真实的李润林的姓名隐去而代之以虚拟的和治国这样一个名字。好在一切担心似乎都是多余的。好消息是《执政能力》的真人版即将面世。这是几句题外话。我之所以因《根本利益》的梁雨润而思及《执政能力》的李润林,是因为这两个让好人为之心旌摇曳的名字当中,恰巧都有一个本真本色的“润”字,如生命的点睛之笔。 

这小小一个“润”字,是何等地醒人的昏昏睡眼,发人的恹恹幽思啊!

--中国需要这样的官员!!!

 

哲夫:中国需要这样的官员 - 哲夫 - 哲夫网易博客


     有诗为证

我身即我庙,人间公平勿?

耕者能陈吴,布衣可杀尉。

 

我心即我佛,红尘有恙不?

大厦恐先倾,草木根未撅。

 

我庙有时屈,怀玺还藏绂。

良禽惜毫羽,好雨润细物。

 

我佛有时郁,欲举天地熨。

一式拈花指,几声波罗蜜。

 

 


附件--------
 
一位基层官员的来信
 
梁雨润现在是山西省信访局副局长了,这适合他。
 
信访就是和老百姓打交道,说直白点,就是和财富、权力不沾边的人的独木桥。中国很有意思,明 明形成了贫富和强弱阶层,还讳病嫉医,叫什么弱势群体。为什么呢,原因正是腐败,而腐败却是当政者的死穴,还有把民工叫什么农民工,怕涉嫌歧视,真是此地无银三百两。
 
前面说这么多,是告诉大家,当今好官难当,老百姓只希望有良心就行,可见像梁雨润这样的官为群众办点事要多难。我是运城市的一名普通公务员,认识老梁,由于不在一起,所以私交不深,只是默默地祝福他——那是良心和不曾泯灭的人性使然。
 
他在运城工作期间,曾处理过平陆县的一个案子,那是公安局的一个领导老婆把邻居用铁棍捅死,利用职权,企图逃避制裁,最后在领导支持下,梁雨润具体负责该案,终于案情大白,作孽者受到应有制裁,还处理了好几个参与枉法徇私的公务人员。
 
还有,在全国著名的“大盖帽”欺负“烂草帽”的事。夏县几个法院的和几个公安的,生生地要把一个农民的苹果占为己有,没人敢问呀,老梁不怕,愣把这几个家伙处理了,保住了老农民的利益。再有就是河津市,十几年难以下葬的两副棺材,在老梁的艰苦工作下,冤魂得以告慰,家属终于同意安葬亲人。
 
那是解决了个多少年的老大难呀,埋人那天,许多领导都去了,谁也没有想到,起灵的一刻,梁雨润突然冲出人群,径直走向冤魂的棺材,抬起就走。真的老百姓太不容易了,他的这个动作,感动了全中国,因为那是给被冤枉的死者的尊严呀。
    后来他去了省里,听说最棘手的是处理了38年死者不能入土的案子,38年,没有天大的冤枉,不会看着亲人的灵魂无处寄栖;38年,要是好处理,也早就解决了;38年,伤了多少人多共产党的信任。但梁雨润接手了,剥茧抽丝,终于解决了又一个老大难。
 
这些都是印象深的、影响大的,还有多少小事但对弱者来讲却是天大事的问题的处理,又让他倾注了多少心血,增加了几根白发?有时候我想,老梁不是在解决百姓的难题,而是在替官僚者还账,还欠下的百姓账,因为许多问题都是因为当官的乱作为不作为形成的,因此,他可能会得罪官场中人。
    欣慰的是,人民认可他,百姓支持他,他的事迹被写成书《根本利益》《为了弱者的尊严》,还改变成剧本、拍成电影,在全国广为流传。真的,这个社会太需要正气铁骨了,所以,人们从梁雨润身上看到了人性的光芒、良心的博动。2004年,他被中央电视台评为感动中国十大人物,我从头到尾完整的看了这台节目,心里感到安慰,这样的人,总是会被人们拥戴的。
    这次评选梁雨润参选新中国感动人物,我毫不犹豫地推荐了他,并向许多朋友提议推荐他。除了感动,更重要的原因是,作为活着的好人好官,我们党、我们社会需要这样的典型,把他作为哪怕是一个符号、一个坐标、一个象征,告诫人们:这个党是有希望的,这个社会是有前途的。
 
最后,我希望大家推荐他,彻底的原因是:以老梁为鉴,让有良心的官学习他,让丢了良心的官在摸不到自己良心的时候,哪怕摸摸老梁强劲跳动的良心,也算!
                                                                   运城一官场中人
  评论这张
 
阅读(6657)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017