注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选  

2012-04-24 22:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

泰坦尼的拷问、审判、大选

哲夫 

 

  哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客1912年,英国建造了一艘大轮船,并宣称其为“永不沉没的船”。人类的尾大不掉想必是惹恼了小心眼的上帝,处女航伊始便神差鬼使撞上冰山,硕大的船体拆断成两截,沉入海底,2208名船员和旅客仅705人生还。本次海难远非世界航海史上死亡人数和灾难程度最深重者,但从某种意义却可以视之为人类生命最不能承受之痛和最深刻的灵魂的拷问。

这个开端于1912年的拷问,因为人类对生死的共鸣,所以一直持续到现在。1958年拍摄的《冰海沉船》虽然远不及卡梅隆的《泰坦尼克号》名气大,但也说明这种拷问和审判早已开始。 1985年泰坦尼克号的残骸被找到,使种种见诸于幸存者口述笔录的传说得以灵魂附体。卡梅隆捉住这个商机,耗时数年,精心筹划,利用影视日新月异的光电声色诸般科技手段再现沉船事件,除了演员阵容的强大和卡梅隆的殚精竭虑,还多多仰仗了新的数码技术与高超的特技效果,时隔不久,还成功地运用三D技术,赚了个钵满盆盈。

哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客
        需要特别提点的是,金钱的灿烂,并不妨碍精神升华。素来对西方资本主义只管娱乐和赚钱的德性不屑一顾的国人,或许会惊讶地发现,卡梅隆在影片中努力表现和挖掘的东西,反而比国产影片更接近当前中国乃至世界的主流社会意识形态急迫之所需。
       并非单纯的仁者见仁智者见智,而是影片中精确无误的表述符号显而易见地提供了让人们这样认识的依据。事故发生后,无助的感觉秒杀了船上所有人的骄傲,剥下了人们所有语言、装饰、身份、铅华的伪装。生存的机缘被绝望成冷冰冰的数字。生死存亡的距离,似乎就在一步之遥,无非也就几字句的描绘与概括:一疏之忽,一念之差,一壳之隔、一冰之触,一溺之寒。 
哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  这场突如其来的灾难使同乘一条船的2200人云泥立判:只有寥寥数人坐在空荡荡的救生船上却冷酷地拒绝搭救更多溺水者的贵族……为了缓解人们惊慌情绪而从容镇定演奏欢快乐曲到生命最后一息的乐队……专心致志拍发求救电报到最后关头的忘我的电报员……坚持与丈夫生死相守拒绝独自逃生的感人的妻子……镇静自若在生死时刻还在带领信众祈祷的牧师……跑进酒吧把自己喝个酩酊大醉的绝望的水手……掏出手枪威胁争抢上船的混乱人群的海员……

   无良的人和有良的人,自私自利的人和急公好义的人,从容不迫的人和惊慌失措的人,大呼小叫的人和有绅士风度的人,不一而足,各各不同,形成鲜明的对比。 哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  贵族和平民被置于生死面前无情拷问和铁面审判并被庄严肃穆地重新划分贵贱。生死面前,新的人类贵族被诞生,新的人类穷人被造就。卡梅隆先生精心策划、导演并主持了这一场跨世纪的别开生面的新一轮的对社会道德和人性善恶的拷问和审判乃至新的普选。   

浮在水面上的事故原因是多方面的,一没有带瞭望台用的望远镜,二是事发当天电报员太过忙碌竟然三次忽略冰山信息,三是船长在别人的暗示诱导下将轮船的马力开到最大全速前进,猝然发现冰山时来不及转向,四是事发后竟然不知一条救生艇能坐多少位乘客?没有发挥最大的救生作用。真正的的原因显而易见,那便是人们盲目地对领先科技的崇拜与迷信,妄自尊大,恃宠而娇,使人类轻率地陷入浅薄的征服的喜悦。夜郎自大派生出目空一切,潜意识的深处不仅忽略不计了对大海凶险莫测的设防,更有意无意地收敛起曾几何时对自然的敬畏。船员和旅客个个浅薄无知,狂喝威士忌,人人晕头转向,以为自己呆在上帝的保险柜里。直至身陷只有七分之一浮在水面上的冰山的算计之后,方才明白,什么叫波谲云诡?什么叫万劫不覆?

哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  假如,倘若,早生敬畏之心,战战兢兢,如覆薄冰,小心应对,治病于未病之时,何至于酿成如此大祸?遗憾的是此一时彼一时。亡羊之后,敬畏已晚。仁慈与小心眼同在的大自然,它能宽恕人类无心的轻慢与各种过错,却从不饶恕人类有意的不敬和无端的狂妄自大。

为人类的狂妄和征服欲不断助推助燃的科技的创造物,在本真本色相形原始的冰山的轻轻一触之下便土崩瓦解,灯光下眩目的征服世界的梦幻的冰凌,与坚固的船体在瞬间同碎。

荒诞不经的是,征服人类的强敌,无非只是一些在平素无害且有益的润泽清爽的富有弹性的温良柔顺的水,强大如人类,竟然打不过这些柔顺温良的水,岂非咄咄怪事。还有,船体竟然是被结了冰的水撞裂并撕开一个大洞。随着五颜六色的冰凌碎屑的飞迸海水涌入船舱,骄横无忌不可一世的伟大光荣正确的征服者就此重新沦为脆弱而谦卑的被征服者。 哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客

   那样一些已经觉悟或至死也不曾觉悟的人类,一边喝着维持生命所必需的水,一边被生命必需的水淹死了。那是一种巨人被小草扼住喉咙的感觉,也是一种被微粒尘埃压停心跳的体验。让人很是不服和哑然失笑的是,能动而又有着坚实固体形态的人类,面对形态多变的液态的水,竟然会一筹莫展,竟然还会被隐藏在海水中的一些区区的看不见的寒冷,施施然地驱散人的体温,夺走人的性命。 

这时或许你忽然就有些明白,正如窒息而死的人战胜不了虚无缥缈的空气一样,在这个世界上,一切有形无形、有机无机、动物静物、为人类服务或供人类役使的物事,看起来温驯、低调、貌似弱小、甚至琐碎而且不屑,其实都很强大也很凶残,都可以在特定时候武装到牙齿,都可以轻而易举地杀人于无形。

哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选 - 哲夫 - 哲夫网易博客  所以,有人认为地球是神物并经神手精密调试过,是茫茫宇宙间适合高等生物繁衍生息的唯一所在。在这里,神无疑是自然的象征,作为神物的地球,无疑也就是自然给人类的馈赠了。圣经上也这样说,耶和华派人去管理他手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在人的脚下。由此可见神或自然对人是有很深很浓很感人的信赖和宠爱的,不免想问:神能?人为什么不能? 一切都是必须和唯一的。建造泰坦尼克是为便利人的出行,创造地球是为给人生存。因此,自然有理由要求人类自律和他律,小心翼翼地珍惜和爱护你的地球,不要肆无忌惮地蹂躏和破坏。它要人如履薄冰,时刻警醒自己,感恩自然、敬畏天地、知足长乐。

       反之便会铸成大错,轻则如泰坦尼克号撞上冰山,重则自毁人类群体和社会。 

哲夫:泰坦尼的拷问、审判、大选不容回避,以此类推。地球无疑也是汪洋中的一条船,如同泰坦尼号航行在茫茫大海之中脆弱渺小若一颗粟米,地球宇航在浩瀚的宇宙之中其情状也微小可怜如一粒尘埃。现在这艘船如同泰坦尼克号一样航行在茫茫大海之中,浮在水面上的冰山已经撞到了我们脆弱的船体,生死存亡的拷问和审判早已开始。不妨从工业现代化发展的速率和生态环境日渐恶化的驱势,审视过去和现在已经发生或正在发生的许多同类事件,是否触目惊心叫人无语以对? 

 莫非人类悲剧性的命运伊始于这种最不能承受的人类生命之痛和最深刻的灵魂的拷问与审判?以及对人性高贵与卑贱在生死关头所做得周而复始的鉴别与大选吗? 

 如果真是这样,我想,一切都将会继续,并永无休止。

 

 

  评论这张
 
阅读(38462)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017