注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:英雄也乃同一出处  

2012-04-16 13:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哲夫:英雄也是同样的出处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 http://t.cn/zOpp95g 

用一流的表达讲述一流的故事

哲夫

 

哲夫:英雄也是同样的出处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

   国务委员、公安部长孟建柱说:新华社老社长穆青同志深入兰考(@崔永元 注:通讯的作者是穆青、冯健、周原三人,发现线索的是冯健。)写出了长篇通讯《县委书记的榜样――焦裕禄》,流传至今,感染了几代人。五十多年前公映的电影《今天我休息》,通过日常生活琐事,真实反映民警“马天民”他平凡普通又亲切感人的艺术形象从银幕走入人心。英雄在哪里,英雄就在我们身边。

 

    窃以为,古往今来、历朝历代、任何国家、任何民族、任何社会、任何主义、任何时代--如同鲜花离不开蜜蜂、稻田离不开青蛙、森林离不开啄木鸟、天空离不开彩虹、大地离不开江河、江河离不开鱼虾……都将都会也必须拥有属于自己的信仰、自己的楷模、自己的英雄。

 

  从来都是,概莫能外:如果信仰缺失,英雄匮乏,人心必然不古,社会必然浮动。

 

  细细揣度,悉心感受,以为英雄者,实为超越人性之不同寻常者也,能为寻常人所不能、不欲、不为。

 

   以三国演义为例,其英雄类型可分为四种:一种是本真本色的英雄如率性而为的张飞,一种是假理想之众手营造出来的英雄如关羽,一种是终生都在克制人之欲求努力装好人的英雄如刘备,一种是前三种兼而有之的综合体如鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮。

 

  古今英雄,大同小异,难逃此四类也!

 

  个人认为,四者虽然各有优劣,众人对其的喜好和褒贬也有所不同,却都不失为真英雄者也。诗曰:

 

英雄是个谁

英雄在哪里

 英雄不是无本之木

更不是哪无风之树

 

可以是你

可以是我

也可以是他

英雄不论出处

 

英雄也乃同一出处

只因选择了不同的人生道路

高贵与平庸才得以区分

生与死才有了不同的归途

 

哲夫:英雄也是同样的出处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

英雄也是同一出处

  评论这张
 
阅读(3969)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017