注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:当河流变成传奇人类将成为遗迹  

2012-02-26 16:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

当河流变成传奇,人类将成为遗迹
作者:哲夫
2012-01-31     天津日报

太原图书馆,未必全国最好,却也差强人意,努力向更好。

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

那一日,我从太原图书馆出来,始料未及的是,贴墙根儿的路畔,一路下去,竟然有一片宽阔而漂亮的人工林带。林间的稀疏处有绿的草还有筛下的疏阴。这片林子似乎不是单一的纯树林,纯树林极易生病虫害,连鸟都不会飞来。这片林子中似乎有叽叽喳喳的鸟的噪晚的叫声,不稠密,间或传来,还有几个放学孩子骑单车在林间小径飞驰并发出的嬉戏的笑声。

我目测了一下,这片人工种植的林子将近有十米宽的样子,长是沿图书馆的外墙和路簇拥而去的长,似一道绿色围墙,将十米开外滨河大道车水马龙的喧嚣屏蔽在幽静之外。图书馆需要宁静而幽雅的环境,而宁静与幽雅的营造者,便是这些树木。这些高低错落的绿色的植株,过去,它们是孕育人类生命的摇篮,现在,它们是孕育人类思想的园地,将来有一天它们消失的时候,人类也会伴随其左右,因为它们是人类生存的必需,不可离开须臾。

这是一种很奇妙的感觉,一壁厢是车水马龙红尘滚滚的路,一壁厢是郁郁葱葱亭亭玉立的树。走在这样的林间小径,不光可以躲避日光的直射,还有一种闹中取静的感觉。这种感觉与红尘万丈的城市居民已经久违,它是一种感恩的心情。这一株株树木,一伞伞清阴,是会吸纳汽车尾气、吐出氧气、给生命以清洁呼吸的圣物,它能营造一种生态安全的感觉。

目光从林子中望出去,穿过隔离墙,再远一点,便是滨河路。

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 很早很早以前,人类是择水而居、逐草而牧的族类。多少年过去,虽然物换星移,翻天覆地,人类择水而居的习性,却一点也没有改变,甚或愈演愈烈。只是,人类不再是过去的人类,河流也不再是过去的河流。过去的汾河,水量充沛,水质清亮,不仅可行船放排,灌溉两岸农田,还可即取即饮。人说山西好风光,地肥水美五谷香,不带吹牛。

曾几何时,当时的山西省省委书记陶鲁笳,给毛泽东汇报引黄济晋的雄心壮志时,毛泽东引经据典,朗朗笑说:“你这算什么雄心壮志,你们查一下《汉书》,那时就有人建议从包头引黄河过北京东注入海。当时水大,汉武帝还能坐楼船在汾河上航行呢,现在水都干了,我们愧对晋民啊。”

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 显然上世纪50年代,汾河水量已经不能像汉武帝在时那样坐楼船航行,所以才有引黄济汾的念想。遗憾的是那时的汾水,最不济,也还是满河尽清流,水声哗哗如同郭兰英的歌声,尚不绝太原人之耳。今昔对比已经大相径庭,枯水期若没有污染企业排污,汾河基本是一条干河沟。登高远望汾河,唯有太原段尚有十多公里长一脉清碧横陈,可让人依稀想见汾河过去的风采。虽然无非是橡皮坝蓄起的一段清水,虽然不过是沿河两畔又筑起上下两条滨河公路,却也是深得民心功德无量,是姓胡?姓王?姓纪?姓侯?姓曹?姓李?姓陈?已经不重要,重要的是接力赛般修起并不懈维护的这一段河,委实牛了一地人,也造福了一地人。

之所以这样,是因为这里的人们明白,当河流变成传奇,人类将成为遗迹。

 

曾经的汾河

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

 

哲夫:太原的两个好去处 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017