注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:罪恶的末端治理  

2012-11-17 10:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罪恶的末端治理
哲夫

哲夫:罪恶的末端治理 - 哲夫 - 哲夫网易博客

失窃之后再破案,如同环保的尾端治理,最是难为! 


哲夫:罪恶的末端治理 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

       昨日(2012年11月15日)小区再次失窃,兴华派出所雷厉风行今晨即在楼门贴出告示,要小区住户防盗。门卫告我:失窃分别为九层楼、十一层楼、十二层楼住户。十一层楼住户起解无意中惊走窃贼未有损失。笔者在春节期间失窃(同时小区发案几起)旧案未销新案又发且屡屡得手,是络盗者太嚣张?还是小区保安有漏洞?抑或……

      也是今年,具体日期是春节过后,家中失窃,拨110,来警察二,忙得飞飞,既没有细勘现场也没有笔录照像,匆匆一瞥,判定窃贼由窗户入室行窃,得手后从门中走逃。匆匆而去时,嘱我前去笔录。接案警察和颜悦色坦言相告:滨河小区春节期间已发生三起入室窃案,北美枫情安全管理得法,多少年没报过一起窃案。

      方知治病于未病之时最是重要。

      俺家有个保险柜,朋友送的,没有钥匙也没有秘码,里边空空如也,俺当床头柜用,除此而外所有柜子都没有锁。想是小偷搜索财物时无意中发现床头柜竟是保险柜,大喜,以为财宝多多,忙着撬保险柜,无暇他顾,贵重如相机和录像机都没丢。小偷白忙活几小时,撬了个不亦乐乎也没有撬开,想是肠子都悔青了。 

 可见,原本以为的坏事,未必是坏事,有时候,瞎猫也能碰个死老鼠。 

 细察失窃过程,以为太原滨河小区物业负有疏忽大意懈怠职守管理不到位等不可推卸之责任:倘有严格的门卫出入盘查制度,断不至使小偷施施然来去自由,至少也会心生畏惧,不敢轻率涉险犯案,以至其初一、初二连续入室行窃并屡屡得手。 

 虽然多方督促,甚至连公安部也出面督办过,可案件至今未破。

小区相熟警官老顾常常见面,他说这类流串络窃最难办,小偷多是外省人,多是跨省作案,今天在山西行窃,得手后,明天就不知去了哪个地方,打一枪换一个地方,很难逮到影子。往往是捉拿之后,供出窃案,东西多半是找不回来了。最好的办法是自己做好防盗准备,门锁换成防盗的,窗户装上铁栅栏,让小偷偷不成最好! 

乍然听来,似乎很是有点《南征北战》李军长的慨叹:不是国军无能,是共军太狡猾!但细想之余,却又不得不认同:如同救火也似,再及时的扑救,也不如不着火好。民警也不容易,倘若家家做好防盗设施,失窃就会少,公安也会轻松些。对此我有深刻体会,失窃之后再破案,如同污染企业的尾端治理,耗时费力,最是难为。

 以此类推,可及上上下下方方面面,比如种种环境污染和种类生态破坏、诸如横行不法、经济犯罪、贪腐的屡禁不止等等,倘不能防微杜渐断火抽薪,从根本处着手,便会沦为“末端治理”,双规、判刑、辣手摧花种种,如同隔靴搔痒,扬汤止沸,火上加油,虽然声嘶力竭疲于奔命心急如焚,却收效甚微,盖因于此也!

 

哲夫:罪恶的末端治理 - 哲夫 - 哲夫网易博客


 

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017