注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载七)  

2011-10-31 11:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 美丽的悲剧
环境污染比战争更可怕
哲夫

 

第一章

(黑龙江大兴安岭调查报告)  

绿林好汉们向中国报告:大兴安岭已经没树可砍!

 
 哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客

夺尔口中食,剥伊身上衣,美丽的背后,是生命的残忍。

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客

  

19、奈之何之狐兮貂兮

 

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客

弱肉强食,原本是动物世界的潜规则,却因为人类的智慧尚且处在幼龄期,尚且不能引导自己走出动物性,故尔,也甘为下流,成为动物世界的一员。有过之无不及的是,更多的时候,人类其实连动物也比不上。例如,虎毒不食子,牛羊跪乳,乌鸦反哺,连兔子都不吃窝边草之类。人类却因聪明过度,往往做不到。人类总是志大才疏,喜欢以自我为中心,同类与同类勾心斗角,彼此算计,对异类更加不择手段,从不讲道理,恃强凌弱,恃宠而娇。万物皆备于我巧取豪夺,因为爽肤而衣之,因为肥腴而食之,因为需要而驯宠役使之,因为欲睿难填而杀鸡取卵之。为了美自己的口腹而不惜夺异类生物的牲命与口中食,为了奢华自己的美丽而狠心活剥其它生灵的身上皮毛。为自己过舒服繁华的日子,急功近利,为富不仁,出卖资源,污染环境,滥砍滥伐,连子孙后代的希望与未来也超前透支,沦为禽兽不如的窃贼。

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客图强是林区的一个林业公司,坐落在漠河县的地盘上,自然也就坐享了中国最北极的地理优势。由于寒冷的缘故,生长在这里的珍贵毛皮质地十分上乘,图强因此而大力养殖北极狐、彩貂、獭兔等特有的珍贵毛皮兽种,经济收入十分可观。

我们这些不速之客的到来,并没有惊扰几百只笼子里的北极狐和彩貂以及獭免。从来没有这么近距离的观察过集民间迷信和传说之大成的骚狐狸,时下酷语当时:哇噻,气味果真有些骚也!

这些尖耳朵长嘴巴圆眼睛大尾巴的北极狐样子很灵醒,面对逼近前来的我们,狐步翩跹,左蹿右跳,扭动的身腰很是妖娆优美。

在月明星稀的林中,或是伸手不见五指的暗夜里,在野外的山坡和谷地,在一切有它们出没的草洼和林下,它们就是这样风光旖旎的扭动着异常灵动的修长身腰,优雅的跳着狐步舞,一边捕捉和嬉弄着相形见拙的田鼠和黄鼬,一边展现着它们骄人的美丽身姿。

狐外形似狗,但四肢较短,吻尖、尾长而蓬松。在野外行走时会在湿泥和雪泥上留下一条呈直线形的足迹。人类模仿狐的步态跳的舞称为狐步舞,高高身挑的模特儿在T型台上走的一种步子,也是摸仿狐狸的,名之为狐步,由此可见这狐步的仪态和优美了。

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客目前,世界上人工饲养的狐有蓝狐、赤狐、银黑狐、北极狐、彩狐。狐的体形纤长、肢短。吻尖而长,耳较高而尖,直立,尾较长,略超过体长之半。尾形粗大,覆毛长而蓬松,躯体覆有长的针毛,冬毛具有丰盛的底纹。足掌长有浓密短毛,便于踏雪无声。

无论是森林、草原、荒漠、高山、丘陵、平原都有适应生它们的生存。狐的嗅觉及听觉很灵敏,能听到百来之内老鼠轻微的吱吱叫声,能发现0.5m深雪下藏于草堆的田鼠。昼伏夜出,白天卧在土穴及树洞中抱尾而卧。这个卧姿也是很优雅也很有讲究的。

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客狐狸会游泳,可以爬倾斜的树,还能沿峭壁爬行。狐狸喜欢集体生活,往往是几只住在一个洞穴里,其中包括一雌数雄,并且每个狐群有它一定的领域。狐常吃的食物有鸟类、老鼠、野免、黄鼬等哺乳动物,还吃蛙、鱼、虾、昆虫及软体动物等,也采食野菜、野果充饥。还吃两栖和爬行动物的尸体等,要视体内的需要而定。

 狐每年可繁殖1次,1-2月发情交配,妊娠60天左右,一般平均每胎产仔5-6只,也有产8-10只。夏季6-8月,雄狐睾丸很小,仅1.2-2.0g重,精原细胞不能形成成熟的精子,8月末到9月初,睾丸开始逐渐发育,到11月睾丸明显增大,具弹性,到翌年1月睾丸增重到3.7-4.3g,并可见到成熟的精子,但此时还不能立即配种,要待前列腺充分发育(前列腺比睾丸发育稍迟)才能开始配种。

王天辉介绍说:人们说骚狐狸,真是一点不假,狐狸只能取皮毛,肉不好吃,很骚很骚,一点也不好吃。我们通常是拿狐狸肉去喂彩貂,彩貂取皮毛,貂肉再喂狐狸,成龙配套,一举两得!

这种主意,也亏得人能想出来,不觉叹为观止。

 

 

20、翘首低迥顾兮盼兮

 

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

老尚不解,问王天辉,为什么叫彩貂?

王天辉笑曰,彩貂是一种叫法,你看,它们有黑的、有白的、有蓝的、有紫的、来有花色,合起来不就是彩色了吗?

高级汉语辞典中貂的辞条说:(形声。从豸(zhì),召声。本义:哺乳动物。又称“貂鼠”。体细长,色黄或紫黑,种类很多) 同本义 [marten]即解貂覆生。--清?方苞《左忠毅公逸事》金张藉旧业,七叶珥汉貂。--左思《咏史》又如:貂珥(喻显贵);貂扇(用貂尾做的扇子)。

据说貂这种牙尖嘴利的小兽,个子小一些,可生性却十分的生猛可畏。天性是否专吃老鼠?不知道,但貂喜欢食肉却不假,而且在吃肉方面委实是一把好手。相关资料也证实了我的想法。

关东三件宝,人参、貂皮、鹿茸,有说乌啦草的。历史上白山黑水便是产貂的地方。从动物分类学上讲,貂属哺乳动物,鼬科。有紫貂、黑貂、石貂、松貂、水貂多种。石貂、松貂产于西欧、中亚、俄罗斯、巴基斯坦、叙利亚、我国东北、西北、华北亦产石貂;水貂独产北美洲;紫貂、黑貂主产我国东北,俄罗斯和蒙古也有。

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客关东之宝的貂皮,是指紫貂、石貂之皮。关东紫貂,亦称黑貂,林貂,白色的为紫貂的珍贵品种。形似黄鼬,比猫略小。一般体长30~40厘米,尾短而粗,末端毛甚长。耳大,略呈三角形。体色棕褐,头部较浅。爪甚尖利,会爬树。栖息在针叶林中,通常在地面生活。捕食野兔、 鼠类或鸟类,有时也吃野果和鱼。

石貂,亦称“扫雪”,形似松鼠,但尾较长。体色较浅,呈灰褐色,喉斑白色,向后分叉。身体细长硕大,体毛长,尾毛蓬松,显得粗壮。雄性体长约50厘米,尾长25~30厘米。雌性较小,比紫貂略大。栖息在多石的山林中, 穴居,常筑巢岩穴。春季产仔。一般每胎3~5仔。捕食鼠类、小鸟、野兔、旱獭,也吃爬行和两栖动物。这两种貂都有夜间活动习性,捕食对象基本相同。

它们的共同特点是毛亮绒密,下雨不沾水珠,落雪不挂雪花。

关东貂皮从古至今被视为裘皮中的奇品,倍受人们所珍爱。在《长白汇征录》上有这样记载:貂皮“最能御寒,遇风更暖,着雪即消,入水不濡。”紫貂皮尤为最佳,柔细轻软,拂面如焰,被视为裘中之王。曾做为贡品,献纳于历代朝廷。是貂中极品。 

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客

  据记载早在公元前一世纪,关东满族先民挹娄人就捕以貂谋之皮,用以制作裘帽、风领防寒。其后裔为东海三部的瓦尔喀部。瓦尔喀人长期林中生活,人人都掌握了娴熟的捕貂技术和办法,每当在江河封冻,大雪纷飞的季节,便乘雪橇,进深山,围猎捕貂,获得貂皮之后,除了自用和交易,还要选上好珍品,贡纳朝庭。

从三国时期向魏贡纳貂皮始,历代朝贡,直到清代。由于貂皮做为稀世珍宝贡纳朝廷,必然引起社会关注,尤其受到富商大贾的重视,成了集市贸易上交换的贵重商品,不断地向外输出。野生貂的生存繁衍空间和数量逐年锐减,吉林省在左家建起了紫貂自然保护地带,柳河罗通山风景区的野生石貂也得到了很好保护。

貂除皮毛外其内脏、貂油也被开发为中药产品和护肤美容化妆品。人工养殖貂的基地因此兴起,地处北极带的图强自然也不例外。

狐皮和貂皮,让人们的生活变得轻软而暖和,老鼠则不然,几千年来,除了那个迪斯尼的米老鼠,多余的,悉是人类生活和自然生态的顽劣的敌人。明知狐与貂是老鼠的天敌,是自然生态之链上必不可少的一环,人们不管这一套,因为有用而滥捕,至使野生的狐和貂数量锐减,老鼠因此而猖獗,这笔帐算的实在太糊涂了!

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客狐何罪?貂何辜?鼠何幸?只不过是匹夫无罪,怀壁有罪。鼠辈何以幸运?因为它们身无长物。人类为什么会犯这种过错?是因为长了一双利益的老鼠眼睛。长久下去将会导致什么后果?只剩下老鼠、蟑螂、臭虫对人类心存感激,并与人类结伴走向环境毁灭的尽头。

把这上千只狐貂,放归山林,去与鼠类为敌,当是一件大大的好事。然而无利可图谁又会养这些生灵?养狐貂者两难,想替狐貂讨一个人情的我,也是两难。可见生态环境保护之临深履薄,东方女人一样翘首低迥,顾兮盼兮,便是因为处于这种两难的境地。

 

哲夫:皮草是怎样炼成的?(连载八) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

  评论这张
 
阅读(13779)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017